Найти тему
АРХЕОСТАН

Реконструкция и анализ наскальной надписи в Башкирии

В конце ноября археологи Института этнологических исследований УФИЦ РАН и Научно-производственного центра (НПЦ) выехали в Туймазинский район к озеру Кандрыкуль по приглашению краеведа Ю.Л. Бирюзова, сообщившего о находке надписи, высеченной на каменном выступе, на склоне одной из возвышенностей близ озера.

О наличии писаных камней (язматаш) в окрестностях озера еще в 1925 г. в небольшой журнальной заметке сообщал краевед Салях Ямалеев. Позднее (в 1994 г.) о них писал археолог, музеевед Рауф Бареевич Ахмеров в своей работе «Наскальные знаки и этнонимы башкир». Правда, еще тогда им было отмечено, что знаки, нанесенные на пористый песчаник по большей части уничтожены осадками, выветриванием, а также множественными записями, сделанными уже в современности. Учитывая это, было решено ознакомиться с объектом и изучить его.

-2

Спустя два месяца можно подвести предварительные итоги изучения.

Действительно, обнажения песчаника на склоне горы у озера Кандрыкуль исписаны надписями, преимущественно, современными. На скальной поверхности, окаймленной бороздкой глубиной от 0,6-1,5 см, высотой 0,65 м и шириной в самом широком месте 1,25 м и узком 0,93 м прослеживаются группы геометрических фигур. В связи с высокой влажностью в месте расположения, большая часть поверхности заросла мхом. Для получения объективной информации об объекте специалисты НПЦ провели тщательную фотосъемку для последующего анализа и реконструкции.

Для 3D-реконструкции участка было сделано 330 фотографий на системную фотокамеру Canon EOS M с объективом EF-M22mm f/2 STM (фокусное расстояние 22 мм). Для жесткой привязки и сохранения истинных масштабов модели в локальной системе координат использованы 6 опорных маркеров и 1 контрольный, положение которых получено тахеометром Sokkia SET 650R. В результате фотограмметрической обработки было получено облако из 155 млн. точек. На его основе построена модель поверхности разрешением 0,1 мм/пикс.

По результатам анализа модели специалистами НПЦ выявлены 3 группы аномалий:

Группа 1. Аномалия представляет собой современную надпись в две строки «ЗУХР» и «1980». Частично фиксируется визуально в видимом диапазоне. Вероятно, перед буквой З стоит еще буква Ш.

Группа 2. Аномалия представляет собой высеченные линии в центре рамки. Частично фиксируется визуально в видимом диапазоне, судя по наросту мха, имеет более раннее происхождение, чем аномалия первой группы.

Группа 3. Аномалия представляет собой высеченные линии, напоминающие стрелку. Частично фиксируется визуально в видимом диапазоне, судя по наросту мха, имеет более раннее происхождение, чем группа 1.

Детальная обработка модели не выявила четких аномалий. Возможно, на качество модели повлияли условия освещения. Визуальный осмотр места показал также высокую степень разрушения песчаника в связи с неблагоприятными условиями (мох, ветер, влага).

В целом, оценивая дешифрованные надписи и знаки, уровень неравномерного нароста мха, а также степень сохранности скальной поверхности, говорить о древнем, либо сакральном характере скальной поверхности пока не приходится. Тем не менее, изучение объекта не закончено. Возможно, последующие попытки дешифровки позволят получить новые данные и разобрать пока что не читаемые аномалии.

Наука
7 млн интересуются