Каждый из нас, наверняка, хоть раз сталкивался с необходимости какого-то предмета интерьера. Если вам приходилось покупать мебель, то от обилия выбора у современного покупателя наиболее актуальна проблема как выбрать интересующий товар. Для нас стали привычными походы в крупные магазины мебели, вроде, Икеа, а то и вовсе заказ онлайн с доставкой на дом. Как с этим справлялись древние римляне и какие предметы мебели они использовали?
Древнеримский дом патриция на наш современный взыскательный вкус показался бы очень бедным. Не берусь описывать все детали частной жизни римлян, остановлюсь на некоторых интересных деталях.
На заре Древнего Рима, когда им еще правили цари, и в раннереспубликанский период, сам Рим еще был очень юным, а потому быт римских граждан был очень простым. Римляне того периода жили в хижинах, а главными занятиями были обработка земли и скотоводство, поэтому в каждом доме можно было найти сельскохозяйственные инструменты и все, что требовалось для обработки земли и ухода за скотом.
Воинственных римлян невозможно было представить без оружия, поэтому в домах в это время также хранили копье, щит и традиционный короткий древнеримский меч гладий или гладиус.
Носили простую одежду из шкур или льна, которую изготавливали сами. Личных вещей у женщин было немного: гребень, шкатулка для украшений, пара колец и сережек, шпилек для волос, брошь и самое главное - зеркало из полированного металла. Так как купить материал для изготовления одежды было просто негде, женщины были также ткали, поэтому в домах можно было найти ткацкий станок.
Спали на грубо сделанных кроватях, сидели на табуретах, как и многое, жизнь древних римлян царского периода была еще очень простой. Готовили еду на огне, муку готовили перетирая камнем зерна пшеницы.
Согласно одной из распространенных версий, огромное влияние на быт и нравы древних римлян оказала соседствующая с ней Этрурия, которая в свою очередь вдохновлялась греческой культурой. Потому чем ближе к периоду расцвета Римской империи, тем выше и требовательнее становились запросы.
Одновременно росло и расслоение общества и различия между патрициями и плебеями, тем интереснее оценить как изменились потребности римлян к периоду Римской империи спустя несколько веков.
Теперь у беднейших римлян не было почти ничего. Древнеримский поэт Марк Валерий Марциал оставил свидетельство о скромном быте древнеримских бедняков:
Хромоногое низкое ложе и столик на трех ножках, а с ними фонарь, миска, треснувший и протекающий ночной горшок, горлышко большой бутыли, закатившееся под позеленевшую медную жаровню, и смердящий кувшин. Все это, с добавлением нескольких изорванных покрывал на постели, ножей и ложек, сосудов для питья и, возможно, пары потертых старых сундуков, составляло основное имущество тысяч обедневших римлян.
Коуэл Франк. Древний Рим. Быт, религия, культура
Римские патриции же теперь гнались не за количеством, а за качеством. Дорогие и редкие материалы, мастерство и тонкость работы мастера, уникальность - теперь это, а не выполнение прикладных функций формирует ценность того или иного предмета быта.
Патриции возлежали на ложе или сидели на раскладных стульях. Привычные нам уютные кресла с подлокотниками использовали только женщины, пожилые люди и особо дорогие гости. Деревянная кровать, на ней - матрас, набитый соломой или шерстью и такие же подушки, шерстяные одеяла или вовсе тога вместо одеяла со временем сменились на по-настоящему роскошную обстановку. Мебель стали украшать слоновой костью, золотом и даже драгоценными камнями, покрывала и постельное белье шили на заказ из дорогих и качественных тканей. Но неизменным оставалась минималистичность интерьера - римляне не любили захламлять дом лишними вещами.
Вне зависимости от уровня доходов, одной из основных проблем жилища римлянина зимой - как его отапливать. Для этого использовались угольные жаровни. У более богатых - тонкой работы, а у бедных - примитивные.
Интересный факт, что еду, кроме яиц и, скажем, улиток принято было есть руками, поэтому столовые приборы не использовались так, как мы это делаем сейчас. Посуда была, преимущественно, глиняной и только самые зажиточные римляне использовали металлическую, серебряную или золотую посуду, а самые обеспеченные из них использовали даже фарфоровые.
По мере приближения к закату Римской империи можно заметить, что украшения римских дам становятся все более дорогими и изысканными и, чем выше положение в обществе, тем дороже они становятся. Многочисленные кольца, браслеты, ожерелья, инкрустированные драгоценными камнями ободки, гребни - лучшие спутники представительниц богатых домов.
При этом, например, император Октавиан Август жил достаточно скромно и гордился тем, что ткань для его одежд ткали женщины его дома - своеобразная дань традициям.
Палец вверх, если понравилось!👍
Если Вам понравилась эта публикация, пожалуйста, поставьте лайк и наши статьи будут чаще появляться у Вас в ленте. Буду признательна за оценку материала!