Печальный пример неграмотной и, признаем, воровской, грабительской реформы — та, что была проведена при царе Алексее Михайловиче в XVII веке. Началась она в 1654 году, а кончилась кровавым Медным бунтом в 1662 году. Тогда правительство, испытывая большие финансовые трудности, решило ввести новую серебряную монету — рубль, по номиналу вроде бы равный 100 серебряным копейкам. А по весу его объявили равным западноевропейской монете, которую называли ефимком и которая весила чуть больше, чем 50 копеек. Эту монету разрезали на четыре части, ставили на ней новый чекан и выдавали за 25 копеек. То есть вдвое дороже, чем она стоила.
Но это ещё не всё. Решено было чеканить медные копейки, объявляя их равноценными серебряным. При этом, поскольку и старые серебряные монеты оставались в обращении, жалованье всем, кто служил царю, выдавали медными деньгами, а налоги брали только серебром. Товары у купцов царь тоже покупал за медные деньги. К тому же, бояре, приближённые к царю, стали тайком чеканить свои деньги. Фальшивые деньги хлынули на рынок широкой рекой — и очень быстро обесценились. За медные деньги ничего купить стало невозможно, никто не хотел их брать.
По указанию царя было проведено расследование, выявившее немалое число фальшивомонетчиков, которые казнены были со страшной жестокостью. Казнены они были согласно статьям Соборного уложения 1649 г. «О денежных мастерех, которые учнут делати воровские денги»:
«Которые денежные мастеры учнут делати медные или оловяные, или укладные денги, или в денежное дело, в серебро учнут прибавливати медь или олово или свинец, и тем государеве казне учнут чинити убыль, и тех денежных мастеров за такое дело казнити смертию, залити горло (оловом — автор).
А будет золотых и серебреных дел мастеры возмут у кого золотое и серебреное дело, и учнут в золото и в серебро мешати медь же и олово и свинец, и их по сыску за то бити кнутом. А что они кому учинят убытка тем, что в золото, или в серебро подмешают меди, или олова, или свинцу, и то на них доправя отдати тому, кому они такой убыток учинят.»
После расправы с фальшивомонетчиками решено было вернуться к старой денежной системе.
Памятью о неудачной реформе стали многочисленные клады. Когда царь начал выкачивать из населения серебро, те, кто имел старые серебряные деньги, стали припрятывать их до лучших времён.
Надо полагать, большое число кладов было благополучно откопано владельцами. Но то ли по причине смерти владельцев, то ли в силу каких-то иных обстоятельств некоторые клады так и остались в тайниках.
Очень большие захоронки были обнаружены в Москве: в кладе на Сретенке — 4000 монет, большинство из них относят ко времени правления царя Михаила — батюшки Алексея Михайловича. А на Ильинке вообще нашли клад, в котором находилось 22 000 серебряных копеек.