Найти тему
ГЕОИСТОРИЯ

Есть ли нефть на других планетах в пределах Солнечной системы?

Вода в жидком состоянии

Прежде чем описать вопрос с нефтью, необходимо упомянуть о воде в жидком состоянии на других объектах Солнечной системы.

На сегодняшний день известно о наличии воды в жидком виде на поверхности Марса, хоть это и носит сезонный характер при оттаивании "снежных шапок", так же существует гипотеза о подповерхностном океане на Энцеладе (шестом по размере спутнике Сатурна) что в свою очередь может свидетельствовать о наличии там каких-либо форм жизни.

Северная полярная шапка в летний период, фото "Марс Глобал Сервейор"
Северная полярная шапка в летний период, фото "Марс Глобал Сервейор"

Нефть (углеводороды) за пределами Земли

На мой взгляд, в этом плане наиболее привлекательным объектом для изучения является Титан, это самый крупный спутник Сатурна который был открыт в далеком 1655 году голландским астрономом Христианом Гюгейсом.

Титан является единственным кроме нашей планеты телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильное существование жидкости на поверхности, также это единственный спутник планеты для которого доказано наличие плотной атмосферы.

Верхние слои атмосферы Титана и южный полюс Сатурна. «Кассини», 2005 год
Верхние слои атмосферы Титана и южный полюс Сатурна. «Кассини», 2005 год

Жидкость на Титане представлена естественными резервуарами на его поверхности, которые наполнены предположительно, смесью жидких углеводородов, в основном метана и этана, а также существует гипотеза о наличии подповерхностного океана – который содержит жидкую воду с высоким содержанием аммиака и повышенной солёностью.

Водоемы (озера) сосредоточены в приполярных областях, причём крупнейшие из них, которые называют морями, располагаются только в северном полушарии спутника.

Карта северной полярной области Титана
Карта северной полярной области Титана

Средняя температура на Титане составляет −179,5 °C, а атмосферное давление 146,7 кПа (что ровняется 1,45 атм. от земного). При данных условиях многие газы переходят в жидкое состояние.

По оценкам учёных, количество углеводородов в озёрах Титана в десятки, а если не в сотни раз превышает содержание углеводородов в недрах Земли.

Наука
7 млн интересуются