ГОСТ Р 50862-2005 «Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость» четко указывает, что подразумевается под понятием «сейф» и каким требованиям он должен удовлетворять.
Считается, что сейф представляет собой приспособление, у которого основание имеет площадь максимум два квадратных метра. При помощи данного устройства решается проблема хранения ценных вещей, документации, а также информационных носителей. Важным качеством такого приспособления является взломостойкость. В связи с этим им должны обладать все модели. Однако встречаются в продаже и такие, которые могут справляться и с влиянием факторов, способных привести к возгоранию. Им присвоено название огнестойких.
Для обозначения взломостойкости введена единица сопротивления Ес. Каждой модели сейфа присуще некоторое число таких единиц, по достижении которых будет обеспечен частичный либо полный доступ в сейф.
Нередки случаи, когда продавцы искажают реальную картину. Предлагая потребителю взломостойкую модель, они могут заявить и о наличии у нее свойства противостоять возгоранию. В действительности огонь не страшен лишь тому сейфу, к которому прилагается необходимый документ, который подтверждает свойства устойчивости к возгоранию. На самом деле сейфы, к которым прилагаются сертификаты на устойчивость к взлому и возгоранию, можно встретить нечасто, а цена на них довольно высока. В дополнение к этому придать изделию взломостойкие и огнестойкие свойства удается при помощи обратных методов. В связи с этим в реальной жизни потребители имеют возможность приобрести модель первого класса взломостойкости, которая демонстрирует устойчивость к возгоранию лишь в течение одного часа.
ВИДЫ СЕЙФОВ
Обычно выделяют виды, основываясь на задачах, которые сейфы в состоянии решать:
Огнестойкие сейфы - обеспечивают сохранность вещам, находящимся в сейфе, в случае влияния на него высоких температур. Спасти от взлома им не под силу. Опытному взломщику понадобится двадцать минут для получения доступа внутрь.
Взломостойкие сейфы - гарантируют сохранность вещам, находящимся в сейфе, в случае, если кто-то попытается без ведома хозяина попасть внутрь. Спасти от возгорания они не в силах.
Огневзломостойкие сейфы - подобные устройства в состоянии спасти от пожара и исключают риск взлома.
Встраиваемые сейфы - для их установки отводится место в стене либо на полу. Для них характерна устойчивость к взлому. Эти устройства могут в определенной степени спасти от пожара, так как они помещены внутрь стены.
Кассовые – модели, представляющие категорию 3 и выше, которые защищают от взлома. Для их монтажа отводится место в кассовых участках банков и прочих организаций, осуществляющих финансово-кредитную деятельность.
Мебельные сейфы - традиционно отличаются компактностью. Они могут быть размещены в мебели, при этом их непременно фиксируют к стене. Также данные модели предусматривают возможность монтажа и в открытом пространстве.
Гостиничные сейфы – относятся к классу устройств, которые характеризуются наличием особых замков, благодаря которым этими сейфами становится удобнее пользоваться постояльцам отелей, а также обслуживающему персоналу.
Оружейные сейфы – в качестве их содержимого выступают пистолеты и длинноствольное оружие. Эти устройства отличаются наличием особых ложементов, где размещают стволы, а также отсеков, чтобы держать там патроны.
Модели для магнитных носителей – в состоянии обеспечить сохранность таким вещам, как дискеты, на случай возгорания. Могут справиться с температурой внутри помещения в диапазоне +50С - +70С.
Депозитные сейфы – в данных устройствах держат деньги. Поверх главного сейфа присутствует отдельный кассовый отсек для размещения там выручки. Когда его закрывают, наличные автоматически оказываются в нижнем отделении.
В нашем магазине сейфов и офисной мебели Вы можете приобрести все любые сейфы из вышеуказанным по низким ценам!
Крепление сейфов
Установка сейфа должна производиться к поверхности пола либо стены. Это позволит свести к минимуму риск его выноса и получения доступа к содержимому в условиях, при которых процесс взлома будет значительно упрощен. ГОСТ Р 50862-2005 четко указывает, как именно должен быть произведен монтаж сейфа. Важно, чтобы задняя или нижняя стенка изнутри предусматривала отверстия для установки. Желательно использовать для крепления анкерные болты. Материалом для последних должна выступать прочная сталь. Они должны быть в состоянии справиться с нагрузкой на разрыв в диапазоне 500-3000 кг.
Устанавливается сейф следующим образом: сначала делают отверстие, куда помещают дюбель, который может быть выполнен из пластмассы либо стали, а за ним уже анкерный болт. Оказавшись в массиве стены либо пола, болт начнет увеличиваться по ширине, что связано с его техническими характеристиками. За счет этого сейф будет надежно зафиксирован на месте. Если потребуется перенести его, нужно извлечь болты изнутри сейфа, куда не сможет добраться взломщик, после чего сейф переносят на новое место.
Страхование сейфов и их содержимого
Среди отечественных страховых компаний есть такие, у которых можно застраховать те вещи, которые хранятся в сейфе. Также данную операцию можно проделать и с сейфом, который выступает имуществом. Однако в нашей стране пока не создана единая система страхования. В связи с этим, в процессе проведения процедуры страхования сейфов, фирмы ориентируются на собственные ставки и договоренности. В европейских странах подобная система уже работает. При определении стоимости страхования определяющее значение приобретает класс сейфа.
Оформление документов при покупке сейфа
Сейфы относятся к числу тех предметов, которые должны непременно пройти процедуру сертификации. Еще на этапе приобретения сейфа покупателю выдаётся копия сертификата, который должен удовлетворять требованиям ГОСТа Р 50862-2005. Ему необходимо содержать информацию о классе защиты. Если же такой документ не будет предоставлен, то можно предположить, что речь идет об изделии низкого качества, не обладающем необходимым уровнем защиты, или у продавца изначально не было желания заниматься сертификацией, в соответствии с ГОСТом Р 50862-2005, зная, что по результатам станет ясно, что устройство будет иметь иные параметры, чем нужно.
В подобной ситуации можно предположить, что у компании-продавца отсутствуют постоянные поставщики. Поэтому ей не под силу гарантировать сервисное обслуживание реализуемых ею сейфов.
Особое внимание нужно уделить тому, чтобы полученный сертификат не предназначался для другого сейфа, где должны быть соблюдены иные стандарты. Если компания решила предпринять такую попытку, то можно предположить, что она торгует изделиями низкого качества и не ставит в известность потребителя об истинных характеристиках, включая свойства защиты, которыми обладает сейф.
В наши дни можно выделить группу заслуживающих внимания центров, результаты которых могут с высокой долей вероятности считаться правдивыми. Если рассматривать Европу, то можно выделить расположенный в Кельне Институт страховщиков и Брауншвейгский Испытательный центр. Первый проводит тесты на основании стандартов EURO VdS, а второй - стандартов VdMA. В нашей стране также имеется несколько таких учреждений, деятельность которых сертифицирована. К ним можно отнести Орган по сертификации изделий и материалов броневой и противорадиационной защиты (ОСИМЗ).
Как правильно выбрать сейф
Важно иметь ясность касательно следующих моментов:
- Какие вещи планируется хранить в сейфе и в каком количестве?
- Какие факторы способны создать наибольшую опасность для предметов, находящихся в сейфе?
- Имеется ли у сейфа сертификат, подтверждающий, что устройство в состоянии эффективно противостоять попыткам взлома либо огню?
- Прилагается ли к сейфу сертификат и имеется ли на дверце изнутри информация, где подтверждается факт его наличия?
- Какие габариты имеет сейф и какова его масса?
- Запорное устройство какого типа используется в сейфе?
- Какое место планируется отвести для установки сейфа?
- Предусмотрена ли возможность гарантийного и послегарантийного сервисного обслуживания?
В процессе выбора сейфа потребителю следует быть в курсе того, какой объем имеют вещи, которые будут находиться в сейфе, и сколько их всего, осознавать их ценность, позаботиться о защите непосредственно помещений, где будет размещен сейф. Наряду с этим следует проанализировать возможные угрозы и вероятность их возникновения. Результаты статистики указывают, что в 99% случаях владелец лишается вещей, которые он держит в сейфе, из-за влияния факторов, вызывающих возгорание. В то же время менее редки случаи, когда предметы, хранящиеся в сейфе, утрачиваются по причине взлома.
Быть может, владелец предъявляет особые требования к сейфу. Так, люди, имеющие в собственности ночные заведения, не отказались бы от возможности купить депозитный сейф. Люди, часто выходящие на охоту, заинтересованы в приобретении сейфа, где можно держать оружие, а тех, кто планирует строительство загородного дома, устроил бы тайник. В то же время нужно решить, каким запорным механизмом должен быть оснащён сейф. Можно отдать выбор ключевому либо кодовому замку.
Чтобы понять, каков реально уровень исполнения сейфа, следует выяснить, нет ли расхождений между данными, содержащимися в сертификационных табличках, расположенных на двери изнутри сейфа, и заявленными характеристиками. Подобные таблички должны содержать информацию о стране, где был изготовлен сейф, непосредственно фирме, чей персонал проводил процедуру сертификации, а также стандарте, который выступил основой для сертификации изделия.
К каждой модели должны прилагаться сертификаты тестов, при проведении которых учитывались стандарты страны, где было изготовлено изделие. В то же время все устройства должны предусматривать сертификаты, где подтверждается выполнение требований ГОСТа Р 50862-2005. Если последних не будет, то можно предположить, что сейф не обладает заявленными характеристиками огнестойкости либо взломостойкости.