Возвращение в «Зенит»
В «Сочи» Кокорин будет играть. Это можно утверждать со стопроцентной уверенностью, только если нападающему не помешают травмы. Отдавая своего игрока в аренду, руководители петербургского клуба наверняка обговорили это с сочинскими коллегами. Конкуренция с Антоном Заболотным, Дмитрием Полозом и Андреем Мостовым – не проблема для Александра, потому что на них в отличие от него «Зенит» уже не рассчитывает. Возможно, Мостовой когда-нибудь дорастет до топ-клуба России, однако это точно не вопрос ближайшего будущего.
Значит, все в руках самого Кокорина. Вернется на уровень сезона-2017/18, когда забил 19 голов в 35 матчах РПЛ и Лиги Европы, и поможет «Сочи» сохранить место в элите, получит шанс в «Зените» летом 2020-го. Очевидно, если форма Александра будет соответствовать даже требованиям тех, кто на сегодняшний день чуть-чуть уступает команде Сергея Семака – «Локомотива», ЦСКА, «Краснодара», от нападающего не откажутся в Петербурге. Ведь при лимите «8+17» в заявке должна быть большая группа российских футболистов.
Тихая гавань в РПЛ
Тем не менее сегодня никто не даст гарантий возвращения прежнего Кокорина. Нападающему уже под тридцать, так что набирать форму после пропуска полутора лет из-за тяжелой травмы и тюремного заключения непросто. С марта 2018-го Александр сыграл на профессиональном уровне лишь 130 минут, а целый матч – ни разу. Голы в ворота «Волгаря» в Кубке России и «Спарты» в Лиге Европы всего лишь напоминание о возможностях Кокорина, но никак не свидетельство того, что он будет играть и забивать стабильно.
Если за четыре месяца в команде Владимира Федотова нападающий ничего не докажет, его ждет спокойное окончание карьеры в составе какого-нибудь середняка или аутсайдера РПЛ. Возможно, Александр будет доигрывать в том же «Сочи», либо перейдет в «Ростов» к своему другу Павлу Мамаеву в случае отката имеющего финансовые проблемы ростовского клуба от группы лидеров. К сожалению, подобный сценарий даже более вероятен, поскольку полтора года пропуска на фоне тяжелой травмы и невозможности правильно тренироваться в течение года – это почти приговор в современном футболе. Кокорину нужно преодолеть себя, чтобы в этих обстоятельствах выжить в любимой игре.
Отъезд в Европу
Впрочем, у Кокорина остается еще один вариант – доказать свою состоятельность за границей. Возможно, аренда в «Сочи» наведет нападающего на мысль о том, что к нему продолжают несправедливо относиться в российском обществе. Через полгода контракт закончится, и Александр при желании получит статус свободного агента. Дик Адвокат хочет видеть его в «Фейеноорде». Наверняка и где-нибудь в Турции спрос на зенитовца будет. Переезд в не самый сильный, но достаточно крепкий по европейским меркам чемпионат – первый шаг для попадания в одну из топ-5 лиг. Сколько раз мы слышали от специалистов, что Кокорин мог бы сделать себе карьеру в Европе, так почему бы ему действительно не рискнуть?
Экс капитан «Зенита» Владислав Радимов готов был поспорить: весной Александр станет лучшим нападающим РПЛ и забьет больше всех. Остается надеяться, что тренер фарм-клуба сине-бело-голубых сделал точный прогноз, несмотря на трансфер 28-летнего игрока в «Сочи». Какой бы противоречивой ни была фигура Кокорина, жаль терять такой талант. Редкий для России.