Нумизматика - это историческая вспомогательная дисциплина, предметом исследования которой является история обращения денежных средств и монетной чеканки, разнообразной техники монетного дела. Термин "нумизматика" происходит от латинских слов "номос" (переводится как закон) и "номизма" (означает монета).
История
Истоки нумизматики берут свое начало с эпохи Возрождения. Именно в начале XV века в Италии стало очень популярным такое занятие, как коллекционирование монет. В это время появились первые труды, в которых подробно объяснялись надписи и монетные рисунки.
В XVIII веке были сделаны первые попытки систематизировать нумизматические материалы. В 1738 году И. Г. Шульц прочитал первую лекцию об истории и чеканке монет в Университете Галле.
В XIX веке нумизматика окончательно оформилась в науку. На протяжении этого столетия были опубликованы основоположные труды по всем разделам нумизматической дисциплины, составлены первые каталоги нумизматических материалов, разработана их классификация.
Огромнейший вклад в развитие вышеуказанной науки внесли такие ученые, как И. И. Эккель (исследовал монеты Античности), Г. Гротте и И. Мадер (изучали средневековые монеты).
Например, венский нумизмат И. И. Эккель (его называют "отцом" вышеуказанной дисциплины) является автором 8-ми томного труда под названием "Наука о древних монетах". В этом монографическом издании, над которым ученый работал около восьми лет, систематизированы научные исследования прошлых веков в сфере нумизматики.
Г. Гротте приложил максимум усилий для объединения бонистики (наука о бумажных деньгах) и нумизматики, что являлось началом трансформации последней в историческую науку общественного характера.
Нумизматика в России
Именно Петр I положил начало собиранию монет в России. Он приобрел в немецком Гамбурге коллекцию монет Модерса.
Первый монографический труд в России, посвященный вышеуказанной дисциплине, был опубликован в 1734 году Г. З. Байером, который работал в то время в Петербургской академии наук.
В XIX веке происходит процесс становления нумизматики как исторической вспомогательной дисциплины. По мере развития методов исследования нумизматики она получает постепенно все более самостоятельное значение. В 1834 году вышла монография А. Д. Черткова под названием "Описание русских монет".
В конце этого столетия появились труды ученого-нумизмата А. В Орешникова, который исследовал монеты Северного Причерноморья и монеты Древней Руси. В 1896 году вышло его монографическое издание "Русские монеты до 1597 года", в котором были детально описаны монеты различных княжеств и отдельных городов.
Времена СССР
В советское время проблемами исследования вышеуказанной дисциплины активно занимались такие нумизматы, как А. А. Ильин, П. А. Шорин, А. Н. Зограф, М. Б. Северова, Н. Дашевский.
Нумизматика как наука развивалась в институтах археологии и истории Академий наук союзных республик и Академии наук СССР. Крупнейшие музеи СССР, в которых хранились Наиболее ценные и исторически значимые коллекции монет хранились в крупнейших музеях СССР (Эрмитаж, Музей искусств (изобразительных) им. А. Пушкина, Исторический музей и др.).
Что исследует нумизматика?!
Функции вышеуказанной дисциплины:
- определение памятников культуры из области нумизматики;
- детальное исследование связей, процессов и фактов, которые бы предоставили возможность более углубленно понимать историю, способствовали бы восполнению пробелов в нумизматической науке.
Объектами исследования нумизматов являются денежные слитки, различные монеты, монетные штемпеля, клады, медали, ордена, значки, жетоны.