Найти тему

Исследование вызванных потенциалов: описание метода

Исследование вызванных потенциалов (ВП)-нейрофизиологический метод изучения сохранности проводящих путей головного и спинного мозга.

Основными целями исследования вызванных потенциалов являются диагностика заболеваний нервной системы и оценка ее функций. В зависимости от направления исследуемых путей, их делят на восходящие и нисходящие. В свою очередь, восходящие пути могут передавать болевую, слуховую и зрительную чувствительность. Исходя из задачи исследования, подаются соответствующие стимулы, ответ на которые регистрируются в точках головного мозга, где находятся центры восприятия боли, изображения и звука.  Восходящие пути страдают при различных заболеваниях нервной системы, например рассеянном склерозе, инфекциях и пр. Нисходящие пути определяют передачу двигательного импульса от коры головного мозга к мышцам. В этом случае стимуляция производится путем направленного магнитного разряда, в ответ на который сокращается соответствующая мышечная группа. Моторные потенциалы исследуются при черепно-мозговой травме, инсульте. Когнитивные потенциалы (Р300) позволяют распознать наличие интеллектуальной активности мозга в случае реактивных состояний (вегетативное состояние). Полный спектр вызванных потенциалов можно исследовать в специализированных центрах только подготовленными специалистами.

Подготовка и проведение исследования

Перед проведением исследования вызванных потенциалов пациент должен снять с себя все металлическое. Пациента укладывают на спину (иногда в положение полулежа). При  исследовании зрительных вызванных потенциалов (ЗВП) электроды прикрепляют к коже головы пациента, а при исследовании соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП) – к коже головы, шеи и поясницы, в области запястий, коленных суставов и лодыжек. Пациент должен расслабиться. Волнение, страх, нервное напряжение приводят к искажению результатов исследования. Во время всего исследования пациент не должен двигаться.

Из шума других потенциалов, не связанных с импульсом, ВП выделяют методом усреднения с помощью компьютера  и вычерчивают в форме кривой. Информация, которую дает исследование ВП ценная, однако ее недостаточно для точного установления диагноза. Результаты исследований вызванных потенциалов стоит рассматривать только с учетом всей клинической картины.

Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/i/issledovanie-vyzvannyh-potencialov.html

Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/

Наука
7 млн интересуются