Если в гараже у вас не только машина, но и рабочее место для столярных, слесарных или ремонтных работ — читайте дальше. В этом материале мы расскажем гаражных верстаках и особенностях их комплектации для шлифовки, рихтовки, сверления, клепки и пр.
Материалы и параметры
Дерево — не самый надежный и практичный материал для работы со слесарным/столярным оборудованием, красками, растворителями, маслами.. Поэтому будем рассматривать только металлические модели серийного производства ПРОМЕТ. У производителя специально для гаражей есть серия верстаков GARAGE и Master: опоры из металла 1.2 мм и деревянные столешницы с оцинкованной накладкой выдерживают практически любые виды слесарных и столярных операций.
Габариты
При средней площади типового гаража 20 кв. м, оптимальные размеры верстака: глубина до 0,5 м и длина 1-1,4 м. При таких размерах на рабочую поверхность поместятся тиски, лобзик, сверлильный станок, а основная часть столешницы останется свободной.
Эргономичной высотой для столешницы считается половина роста. У гаражных верстаков ПРОМЕТ стойки сделаны из перфорированного профиля, поэтому с подбором высоты все просто: шаг перфорации позволяет отрегулировать столешницу с точностью до 50 мм.
Нагрузка
Модели GARAGE и Master, рассчитаны на распределенную нагрузку до 300 кг. Чтобы вы понимали, сколько это на самом деле, рассчитаем массу стандартного инструментального набора верстака:
- 40-килограммовые тиски для слесарно-механических работ,
- 52-килограммовый шлифовальный станок по металлу,
- Трехкилограммовый аккумуляторный лобзик,
- 100 ручных инструментов суммарной массой 17 кг.
На запас прочности, лаки, краски, масло, крепеж и детали остается еще 188 кг. Если нужен больший запас прочности или вы хотите установить тиски промышленного образца, есть линейка верстаков Profi W. Они, в зависимости от модели, выдерживают от 350 до 750 кг.
Комплектация
В базовой комплектации гаражный верстак — столешница на 4 опорах и пара полок. Предельно простая конструкция, которая хороша тем, что ее легко доукомплектовать:
- ящиками,
- тумбами,
- балками, дополнительными опорами,
- полками, которые можно расставить на разной высоте,
- экраном, позволяющим разгрузить рабочую поверхность,
- кронштейном для освещения и пр.
Конструкцию можно кардинально модернизировать, собрав из опор и столешниц длинную секцию, Г или П-образный верстак.
Из комплектующих, пожалуй, самым удобным элементом является перфорированный экран. При шаге перфорации 38 мм на нем на крючках помещается порядка 100 штук мелкого ручного инструмента, а если добавить держатели на болтах, то поместятся еще и фиксаторы для баллончиков, ящички для крепежа, лотки для бумаг и пр.
Вариантов оптимизации — масса. Главное, не слишком увлекаться и оставить достаточно места, собственно, для работы на верстаке.
С полным ассортиментом верстаток от российского производителя НПО Промет можно ознакомится на сайте safe.ru.