ProstoProSport рассказывает об основных проблемах нашего биатлона и находит кандидатов на роль спасителя. Главный – Елена Вяльбе.
Что происходит?
Помните, на рубеже девяностых и нулевых был такой видеожурнал «Каламбур»? А в нем рубрика – «Крутое пике», где в течение 325 серий над водами Атлантического океана терпел крушение пассажирский самолет «Бройлер-747». Похоже на нынешний российский биатлон, не правда ли? Он тоже свалился в штопор и не может из него выбраться. Даже главные герои схожи. Неунывающий и мужественный командор – Владимир Драчев, изобретательный и находчивый второй пилот – Валерий Польховский, симпатичная и невозмутимая стюардесса – Виталий Норицын, хладнокровный и обаятельный радист – Анатолий Хованцев и несравненный Дмитрий Губерниев в роли Дмитрия Губерниева.
Сериал качественный, смотреть интересно, никогда не знаешь, что будет дальше. Но есть же люди, для которых биатлон – это пока спорт. Что они чувствуют, когда видят, как женскую сборную России в эстафете обходит Китай и США, причем с кругом? Что для них значат эти 20 гонок без медалей? А когда в Поклюке россияне вновь не попадут на подиум и установят абсолютный антирекорд, кто им оплатит реабилитацию в кардиологическом отделении? Если хотим сохранить вид, который когда-то приносил стране золотые медали на каждой Олимпиаде, пора действовать.
Кто виноват и что делать?
По итогам прошлого сезона ProstoProSport объяснял, почему президент СБР Владимир Драчев должен покинуть свой пост. Добавьте к этому печальное финансовое состояние, шлифт-машину, которая стоит себе в Петербурге, но все плачутся, мол нет ее, не можем нарезать структуры лыж, подайте, кто сколько может, и продолжающийся организационный бардак. Например, недавно спортсмены приехали в Демино для отбора на чемпионат Европы и только на месте узнали, что гонок не будет, они пройдут совсем в другом месте – в Ижевске. Расстояния между городами 1100 километров, не слабо, да? Этого уже больше, чем достаточно, чтобы весь президиум Союза биатлонистов России во главе с Владимиром Драчевым ушел в добровольную отставку. Министерству спорта, если оно, конечно, еще существует, следует проработать этот вопрос.
Но одним уходом Драчева ситуацию не исправить. Есть еще несколько системных проблем. Во-первых, вслед за руководством сложить полномочия должен и весь тренерский штаб. Он сейчас слаб, как никогда. Хованцев, Норицын, Истомин, Белозеров – все это уровень максимум чемпионата Ханты-Мансийского автономного округа. Причины нынешних провалов – именно слабая подготовка, а не какие не лыжи, патроны и погода. Сборной нужны грамотные специалисты. Только где их взять? Все более менее толковые разбежались по заграницам, а Николаю Петровичу Лопухову – лучшему функциональщику страны – уже 74 года. Возможно, стоит поискать на уровне личных тренеров спортсменов из главной команды или призвать варягов. Нам не в первой. Были Рюрик, Пихлер, теперь пригласим Стиана Экхоффа, Эгила Йелланда или того же Уле-Эйнара Бьорндалена у Китая перекупим. А по стрелковой части помогут Альбина Ахатова и Павел Ростовцев.
Второе, нужно начинать дорожить спортсменами. Максим Цветков, Антон Бабиков, Татьяна Акимова, Ольга Подчуфарова – все это победители гонок Кубка мира, которых мы потеряли, если хуже не сказать. Последняя скоро получит словенской паспорт и будет рвать всю российскую сборную, как когда-то Дарья Домрачева и Анастасия Кузьмина. Можно еще вспомнить помноженных на ноль олимпийских надежд Ульяну Кайшеву и Валерию Васнецову. Да и с братской Белоруссией слишком рьяно делимся ресурсами. Мало было Домрачевой и Надежды Скардино? Получите сестер Кручинкиных, одна из которых, Елена, в Рупольдинге ходом просто уничтожила всех своих бывших соотечественниц. Легче отдать ее Батьке, чем научить стрелять, да, Владимир Петрович?
Третья проблема – развитие детского и молодежного спорта. Тренироваться негде, условий никаких, у работников спортшкол мизерная зарплата – отсюда и катастрофа с резервом. За спинами нынешних сборников никого нет. Еще бы, если на юниорский Кубок IBU кредитов не отпущено, сидите, ребята, у себя дома и развивайтесь, как хотите.
И четвертая, самая главная беда, от которой страдает не только биатлон, а вообще любая сфера деятельности, где крутятся большие деньги. Можно уже добавлять ее в знаменитую пару к дуракам и дорогам. Но как с ней справляться в современных российских реалиях, никто не знает. Почему Вольфганга Пихлера быстро убрали с должности главного тренера? Все просто, видимо, немец не знал наших понятий. Ну как можно брать в состав тех же Подчуфарову или Кайшеву, когда неким людям из определенных регионов и их партнерам в СБР крайне выгодно, чтобы бежали другие фамилии? На подготовку каждого биатлониста главной команды государство выделяет немаленькие суммы, что-то капает и от спонсоров, плюс призовые и так далее. А спортсмены – люди нежадные и несвободные. Дальше выводы делайте сами.
Кто нас спасет?
Российскому биатлону нужен грамотный руководитель. Человек, который умеет, любит и хочет работать, а не зарабатывать. Фанат своего дела. Такой, как Елена Валерьевна Вяльбе в лыжных гонках. Она тоже не без греха, допускает ошибки, порой очень серьезные (развал спринтерской группы Юрия Каминского), зато, в отличие от Драчева, знает, где и зачем находится и что должна делать. Но разрываться на две федерации не под силу даже ей. Биатлон Вяльбе сможет курировать, если найдет достойного преемника для лыж, а главное, сама это захочет, что вряд ли. Объединять все в одну структуру – тоже не имеет никакого смысла. Лучше пусть у нас будут сильные лыжники и слабые биатлонисты, чем не будет никого.
Как вариант помощи от Елены Валерьевны, некоторые средние лыжники могут сменить вид спорта. Во Франции и Германии это давно практикуют. Дениз Херрман и Селия Эмонье – самые удачные примеры. Была еще Мириам Гесснер, да и самая успешная российская биатлонистка нулевых Ольга Медведцева (Пылева) – тоже пришла из лыж. Стрелять можно научить любого, даже Ларс Бергер порой попадал в установку. А ходом эти девушки и парни в биатлоне будут более чем конкурентоспособны.
Если оставить в покое Вяльбе, на горизонте больше нет идейного в хорошем смысле этого слова человека, который бы мог вытащить из болота наш биатлон. На одном из спортивных ресурсов в комментариях предлагали Антона Шипулина. Но это не тот масштаб. Он реальный совсем не похож на свой образ в СМИ. Знаний и навыков не хватает, да и в человеческих качествах есть сомнения. Екатеринбуржцы, которым барин перегородил шлагбаумом и амбалами проход к озеру из-за своей свадьбы, подтвердят.
Ценители постиронии оценят вариант с Дмитрием Губерниевым. А что, человек столько лет в биатлоне, варится во всей этой кухне и знает все потайные места Хохфильцена и Контиолахти. Более идейного руководителя и придумать сложно. Вот уж кто всей душой и сердцем за биатлон. Но только не все телезрители – домохозяйки, которым важно знать, какого цвета трусы надела Тириль Экхофф и сколько бутылок водки выпил Йоханнес Бе в честь рождения сына. Многие помнят, что биатлон – в первую очередь спорт, а не сериал, и Дринкинсы с командорами здесь не нужны.
Юрий Якушин