Найти тему
ItodorTV

ВОБЛЕР ДЛЯ ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА СО МНОЙ!

Пару дней назад опубликовал статью о воблерах, чья цена вызывает бурю негодования у большинства рыболовов, наряду с сомнениями в их уловистости. Что ж, то совсем другая история, а сегодня я решил рассказать о приманке, которую можно поставить как бы в противовес. Если оценивать с точки зрения цены, размера, происхождения и статуса производителя. Однако не смотря на это, лично я считаю его одним из лучших для ловли в небольших реках, главным образом форели.

Воблер этот довольно известен среди тех, кто увлекается форелевой рыбалкой, хотя производителя, под брендом которого его можно найти на рынке, сложно отнести к широко известным. Торговая марка JSPIN имеет российское происхождение. Сейчас я не буду углубляться в тему происхождения и уж тем более заострять внимание на такой теме, как «реплики», «копии» и тд.

-2

История JSPIN довольно давняя и многие приманки выпускали ещё задолго до появления тех, что сегодня относят к числу «породистых», а сама тема «копий» и «реплик» в значительной степени раздувается маркетологами компаний, которые и сами нет-нет, да и да! Я убеждён, что для обычных рыболовов все эти «политические дрязги» значения не имеют. Важно, чтобы приманка, как расходник была доступной и исправно работала. И все снасти я оцениваю, прежде всего, с этой точки зрения. Но, если предмет стоит существенно больше, чем другие аналоги, значит за ним должно стоять нечто большее. JSPIN Снеток в этой иерархии – хороший, рабочий инструмент, не претендующий на статус в «элитарном клубе».
Вот об этом и поговорим.

-3
Итак воблер под именем «Снеток» относится к числу классических твичинговых приманок. Т.е. его эффективная работа возможна только при дополнительном участии рыболова. Определенными движениями спиннингом. Что в свою очередь, накладывает отпечаток и на выбор снасти.

Воблер выпускается в двух размерах, но особый интерес представляет тот, что меньше. Длиной 40 мм, при весе 2.8 гр и рабочим диапазоном глубин около 0,5 метра. Фактически идеальные параметры для большинства форелевых рек.

Одна из самых эффективных расцветок L12
Одна из самых эффективных расцветок L12

Есть восемь расцветок приманки, помимо классики: «натурала», синей спинки и тигра, самые лучшие результаты я получил с GL-103 и L12. Причём, важность расцветки в этом случае не раз подтверждалась абсолютно разной реакцией рыбы на одну и ту же приманку, но в разных расцветках.

-5

Баллистика.
В так называемой «стримовой» ловле, а точнее ловле на небольших и часто заросших реках, значение важности того, насколько точный будет заброс переоценить просто невозможно. Форель (а именно это основная цель тех кто отправляется на такие реки) по причине своей природной осторожности обитает в не самых удобных для рыболова местах. Стоит промахнуться, повесив воблер на ветку или закинув на другой берег – точка потеряна. Хорошо, если место лишь выглядит потенциально перспективным. Что, если вы видите рыбу и совершаете такой промах?
В этом смысле «баллистика» воблера на очень хорошем уровне. Он отлично летит в цель, хорошо сбалансирован, не слишком парусит. Если рыболов имеет
неплохой навык заброса и владения снастью, он без труда сможет «пулять» приманку, даже в сложных ситуациях, когда заброс нужно произвести из под веток, например.

-6
Для реакции рыбы – этот параметр не самый важный. Но, в данном контексте, от точности заброса зависит очень многое. От того, я бы особо подчеркнул это качество в данной приманке, применительно к условиям ловли.

Работа воблера.
Снеток обладает очень резвой игрой, выполняя резкие колебания. Требуя достаточно активных манипуляций рыболова, благодаря которым анимация приманки может быть очень необычной и крайне эффективной. Создавая короткие подёргивания удилищем можно анимировать приманку таким образом, что она будет совершать хаотичные рыскающие движения. Очевидно напоминая хищнику дезориентированную, а значит и доступную добычу. Лично я видел выходы форелей за этим воблером на несколько метров из укрытия. Что вообще-то не свойственно этой весьма осторожной рыбе. Данный факт прямо указывает на раздражающий эффект приманки. Хотя подавляющее большинство поклёвок случаются в первые секунды проводки. Т.е. рыболову достаточно сделать точный заброс в нужную зону, а реакция рыбы происходит почти молниеносно. Интересно было наблюдать, как в такие моменты другие приманки форель либо просто не замечала, либо «провожала» по несколько метров, так и не решаясь атаковать. В то время как атака «Снетка» происходила мгновенно.

Не только форель и не только в реке не прочь атаковать Снетка. Не явный хищник - краснопёрка тоже может оказаться в числе улова.
Не только форель и не только в реке не прочь атаковать Снетка. Не явный хищник - краснопёрка тоже может оказаться в числе улова.

Должен сказать, что из всех воблеров я не очень большой поклонник твичинговых. Предпочитая всё же кренки или классические минноу. Мне больше нравится анимировать приманку сменой темпа проводки, нежели движениями удилищем. Однако в случае со Снетком я не только не против добавить больше личного вклада в игру приманки. Скорее даже мне это нравится. Т.к. появляется больше участия в процессе ловли и это находит отклик со стороны рыбы. Что ещё больше мотивирует.
Снеток нельзя назвать абсолютно универсальным и готовым к действию в любых условиях. Но и к числу капризных приманок он не относится тоже. В целом на речках с умеренным течением анимация приманки не вызывает проблем. Позволяя делать забросы практически во всех направлениях.

-8

Два слова о снастях.
Не секрет, что наиболее верных путь к сердцу рыбы лежит в следующей последовательности: сперва подбирается приманка (или диапазон приманок) эффективных в заданных условиях, для интересующей рыбы. Затем под эти приманки подбирается соответствующий спиннинг, к спиннингу подбирается сбалансированная катушка и уже в конце подходящая условиям леска. Пойдём в обратном направлении. По моим наблюдениям, исходя из того, что в ловле форели всё же чаще применяется моно леска или по крайней мере поводок из флуоркарбона. Диаметр лидера должен быть не более 0,22 мм. А лучше менее 0,2. Однако важно понимать и то, какой потенциальный размер трофея может ожидать в этой реке. В случае поклёвки крупной рыбы многое зависит от спиннинга и катушки.

-9

Заострять внимание на катушке не вижу особого смысла, т.к. она подбирается под удилище и бюджет. А вот спиннинг, как мне кажется, лучше иметь не слишком жёсткий. С прогрессивным строем, смещённым к быстрому. Как это ещё иногда говорят: «звонкий». Способный производить точный посыл приманки и сохранять умеренную жёсткость при проводке. А вот уже после поклёвки, при критических рывках рыбы подключатся большей частью бланка. «Лапшистая палка» тут точно не лучший помощник. Не менее важный фактор – чувствительность спиннинга. Воблер совершает много рывков и колебаний. Необходимо достаточно чутко чувствовать его работу.

-10

В завершении хочу сказать, что оценка «лучший» является довольно условной. Т.к. оценить «лучшесть» практически невозможно. В данном случае я опираюсь на личную статистику. Она включает пусть и редкие, но неудачные выезды. Хотя, вполне вероятно, что дело было вовсе не в приманке. Но в целом же у меня есть несколько мест, где превосходство именно этого воблера абсолютно очевидно. В других местах он работает стабильно и на уровне.

Так или иначе, но эта приманка всегда в моей коробке с отборными воблерами для форели и в личном рейтинге наиболее эффективных приманок он занимает лидирующее место. Подвинув своим появлением парочку весьма известных и легендарных.

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото автора (с)

-11