Как я люблю все эти "вот раньше...". Раньше трава была зеленее, солнце теплее, гуси толще, а люди добрее. И детей они воспитывали лучше и всё-всё успевали.
А дети-то раньше какие были!!! Взрослому грубить не осмеливались, всех старших слушались, не кричали, не злились - чистые ангелочки. Только крестиком вышивали, да старушек через дорогу переводили пачками.
Только я-то, которая была тем самым "ребенком раньше", запомнила совсем другое детство. И, честно говоря, если бы моя дочь вздумала вести себя так, как когда-то вело себя мое поколение детей, я бы ее из угла не выпускала!
Вспомним всего несколько замечательных детских забав времен нашего школярства:
1. Рогатка.
Наличие рогатки у мальчика было чем-то само собой разумеющимся. Вроде как мальчики все поголовно с этими рогатками рождались, ну или получали в роддоме при выписке. Для стрельбы в ход шло всё: бумажные разжеванные шарики, комки грязи, ластики, и даже совсем не безобидные камешки и сосновые шишки. Получить по затылку из рогатки было случаем не единичным. Так выражалась симпатия к девочкам или вызов на бой мальчику-сверстнику. А ещё, заигравшись, милые детки могли и простых, ни в чем не повинных, прохожих с балкона расстрелять.
Кстати, помните эти балконные игры?
2. Балконные обстрелы.
Преимущественно летнее развлечение, когда дети предоставлены сами себе дома, а родители на работе. Основное оружие: бутылка с водой, из которой нещадно расстреливались все в радиусе 5-8 метров. Если в крышку бутылки вставить корпус ручки, то дальность повышалась. После попадания, веселая компания со смехом падала на пол балкона, укрывшись от мстителей за невысокой балконной загородкой, а жертва разражалась весьма витиеватыми комментариями.
Но вода была ещё самым щадящим вариантом. С балкона кидались тухлыми подопревшими помидорами, надкусанными огурцами, а иногда и яйцами (но они, слава богу, во многих семьях были в дефиците).
Ну и, конечно, главное - вовремя скрыться, иначе доложат родителям. Скрываться вообще было модно - убегать, прятаться, ускользать от расправы.
3. Позвонить в дверь и убежать.
В то время домофонов ещё не было, да и кодовые замки только-только начинали ставить на подъездные двери. Впрочем, мы довольно виртуозно их вскрывали, ориентируясь по затертостям или чуть более прогнутым кнопкам.
В общем доступ в любой посторонний подъезд был ничем не ограничен. Поэтому детвора придумала потрясающую по доведению до белого каления игру: забежать в подъезд, позвонить в звонки всех подряд квартир и быстро смыться. Но, если вы думаете, что этим всё ограничивалось, три "ха" вам от меня! В те квартиры, из которых доносились наиболее отборные ругательства, детвора возвращалась вновь и вновь. Иногда такие "точечные атаки" могли длиться неделями.
4. Именно наше поколение впервые стало использовать известный жест со средним пальцем.
Причем как мальчики, так и девочки. У девочек это даже считалось более круто. И кому же были адресованы такие жесты? Да-да, тем самым, безоговорочно уважаемым детьми взрослым.
5. Громкие крики, визги, совершенно неприличный, вульгарный смех в самых общественных местах, поцелуи в транспорте и посылание взрослых на "кто громче и увереннее" - тоже забава из нашего, 25-30 летней давности детства.
Да и навскидку я смогу вспомнить ещё как минимум пять интересных детских развлечений, от которых у современных детей встали бы волос дыбом и отвалилась бы челюсть.
Вот такими были мы, наше "послушное и не такое разнузданное" поколение детей, на которых "всегда находилась управа".
А какие опасные, вредные и общественно порицаемые детские развлечения 80х-90х помните вы? Делитесь в комментариях.
Лайк и подписка лишними точно не будут.