По данным Министерства труда РФ около 80% людей, получивших юридическое образование, работают не по специальности. По мнению экспертов, тенденция связана, прежде всего, с отсутствием качественной профессиональной ориентации абитуриентов. Мы решили рассказать о направлении Юриспруденция, в надежде, чтобы наши читатели не вошли в процент безработных юристов.
Раскрыть все карты нам помог бывший начальник следственного отдела РОВД, ныне доцент, кандидат педагогических наук, преподаватель кафедры юриспруденции ВЭПИ – Гаврилов Сергей Тихонович.
Расскажите пожалуйста, как Вы лично определяете для себя понятие Юриспруденция?
- Юриспруденция – это вынужденная форма взаимоотношений, отделяющая общественное устройство нынешнее от первобытного строя, направленная на выработку правил, для формирования прав и обязанностей, а также норм поведения для каждого члена общества.
Необходимость создать специальный аппарат, регулирующий права и свободы личности, привела к появлению системы контроля, разработке различных форм учёта – к появлению Юриспруденции.
Какие организации нуждаются в специалистах с юридическим образованием?
- Сфера права многогранна. Есть службы, которые занимаются профилактикой правонарушений. Есть службы, следящие за исполнением прав и законов – это прокуратура. Есть правоохранительные органы, которые работают уже с совершёнными преступлениями - выявляют, раскрывают, отправляют в суд. И есть судебные органы – это многофункциональная сфера – они и принимают людей, и восстанавливают их права, и возбуждают дела, и расследуют их - туда можно обратиться по всем направлениям.
Юрист – это специалист широкого профиля, который может работать в любой организации, например, даже в отделе кадров. Это ведь, прежде всего, работа с людьми.
Судебная, адвокатская, прокурорская деятельность… Есть ещё один уровень, когда человек совершил преступление, и нужно его отбывать, появляется ещё один пласт – это федеральные служба исполнения наказания, места лишения свободы. В рамках контроля над исполнением решения суда существует ещё один непростой вид деятельности - это судебные приставы.
Кроме того, появился совершенно новый уровень – юристы, которые работают и борются с компьютерными преступлениями. Сегодня ведь огромная часть мошенничества происходит именно в сети.
Какие существуют способы ответить себе на вопрос «Хочу ли я быть юристом?»
- Во-первых, при изучении этой профессии желательно пообщаться с человеком, имеющим лично отношение к юриспруденции. Например, в нашем вузе уделяется большое внимание профориентации. Наши преподаватели с кафедры по заявкам выезжают в школы города, дают публичные лекции по специальности. Также, вы можете прийти на день открытых дверей в институт, и, без какого-либо лишнего стеснения подойти к сотруднику кафедры Юриспруденции и задать все, интересующие вопросы.
Затем, обязательно почитайте, поищите в сети информацию об успешных примерах деятельности юристов-практиков. Я лично рекомендую почитать о таких личностях, как Анатолий Фёдорович Кони, Фёдор Никифорович Плевако, Генрих Павлович Падва, Генри Маркович Резник…
Также, я бы посоветовал поискать ответы в художественных образах. Например, советские детективы удивительно хорошо передают сложность, но, вместе с тем, и престиж профессии: Следствие ведут знатоки, Дело Румянцева, Дело №306, Берегись автомобиля. Также, недавно посмотрел безумно интересный современный испанский сериал «Обвиняемый». И, безусловно, очень положительно отношусь к образу современного Шерлока, которого играет Бенедикт Камбербэтч.
Как бы вы мотивировали новое поколение вступать в ряды юристов, как человек, посвятивший много лет правовой деятельности?
- Вообще, человек должен осознать, что существующие юристы – и законодательная власть, и исполнительная – все стареют, и на смену должны приходить молодые специалисты. Нужно осознать, что на помощь русскому человеку не приедут полицейские из Европы, не прилетят с Марса, они ниоткуда не возьмутся. У нас должны быть свои кадры, должна развиваться своя правоохранительная система. И в этом отношении вся надежда на молодых.
Юристов, конечно, на рынке труда хватает, но хороших – их нет.
Мой принцип – мы работаем среди людей и для людей. К юристам приходят люди за помощью. И мы можем и должны помогать.