Найти тему
БФУ им. И. Канта

Астероид 2002 PZ39 (163373) приближается к Земле: комментарий эксперта

По сообщениям NASA, астероид 2002 PZ39 (ещё его называют по номеру в группе «Аполлонов», 163373) приближается к Земле. Эксперты различного уровня – от исследователей до журналистов – относят его к потенциально опасным, а некоторые именуют астероид «гигантским». Насколько эта информация достоверна и стоит ли нам пугаться предстоящего космического события, комментирует руководитель Астросообщества БФУ им. И. Канта Алексей Байгашов.

«Действительно, 15 февраля астероид 2002 PZ39 пересечет орбиту Земли, в чём можно убедиться, если посетить страницу этого небесного объекта в каталоге NASA. В простеньком плеере можно прогнать виртуальное время вперёд и посмотреть, как в середине февраля астероид пройдёт позади Земли, приблизившись к ней на минимальное расстояние в 0,039 астрономических единиц. Много это или мало? По космическим меркам это весьма близко, но в привычных для нас единицах измерения это расстояние огромно – почти шесть миллионов километров. Для сравнения Луна находится в пятнадцать раз ближе к Земле, чем точка максимального сближения 2002 PZ39 с нашей планетой. Разумеется, такой пролёт астероида не несёт никакой, даже гипотетической, угрозы для Земли и её обитателей, - уверен эксперт. - Назвать астероид гигантским тоже можно весьма условно. Пока что астрономы не определили его точные размеры, но по нынешним оценкам они не превосходят одного километра. Весьма внушительно, но следует помнить, что в Солнечной системе встречаются астероиды размерами в десятки и сотни километров, к счастью, обращающиеся по стабильным орбитам достаточно далеко от Земли».   

Рассматривая вопрос степени опасности столкновения нашей планеты с астероидом, Алексей Байгашов отмечает, что по классификации NASA к потенциально опасным космическим объектам относятся астероиды и кометы, орбиты которых пересекают земную и допускают столкновение с нашей планетой на том или ином витке, а их размеры достаточны для нанесения серьёзного ущерба. На сегодняшний день учёные насчитали около двух тысяч потенциально опасных объектов, большая часть которых относится к астероидам группы «Аполлон», как и 2002 PZ39. Среди них есть и достаточно крупные астероиды диаметром в несколько километров, и более мелкие, но всё равно опасные метеориты. Так, упавший 15 февраля 2013 года челябинский метеорит тоже относился к группе «Аполлонов», хоть и имел много меньший размер – не более двадцати метров в диаметре. Однако даже частично разрушившись при входе в атмосферу Земли, он стал причиной весьма масштабных неприятностей, к счастью, обошедшихся без человеческих жертв.

Столкновение с Землёй километрового астероида будет иметь поистине катастрофические последствия, ведь выделившаяся при ударе энергия в тысячи раз превзойдёт самый мощный термоядерный взрыв. Однако столь ужасные последствия не должны вас пугать – вероятность столкновения даже с потенциально опасным астероидом ничтожно мала. Последний раз крупный (около 10 км в поперечнике) астероид падал на Землю аж 66 миллионов лет назад, став причиной возникновения кратера Чикшулуб в Мексике и массового вымирания динозавров.

Астрономы со всего мира постоянно отслеживают движения всех потенциально опасных космических объектов, а современные вычислительные средства позволяют моделировать их траектории на многие годы вперёд, заблаговременно предупреждая о возможной опасности. С учётом невообразимых масштабов космических просторов даже заведомо неопасное сближение на несколько миллионов километров с одним из астероидов является редким явлением, а уж беспокоиться о возможном столкновении не стоит вообще.

Положение 2002 PZ39 на 27 января 2020 года

По материалам БФУ им. И. Канта

Наука
7 млн интересуются