Термин «растяжение желудка» считается одним из основных аргументов невозможности похудеть. По частоте использования он уступает только «гормональным причинам». Тем не менее, действительно ли желудок способен так сильно растягиваться, чтобы вызывать неконтролируемый голод, или это миф, который стал массовым оправданием? Ученые провели ряд исследований и способны дать однозначный ответ.
Грани растяжения желудка
Среднестатистический объем желудка у обычного человека составляет 500 мл. В нормальных условиях после принятия пищи он растягивается в 2-4 раза. То есть его объем способен увеличиваться до 1-2 литров. Тем не менее, при потреблении большого количества пищи за раз, границы растяжения способны повышаться до 4 литров.
За процесс увеличения отвечает ряд факторов:
· Гормоны (в основном холецистокинин);
· Нервные окончания;
· Рецепторы.
Всё это регулирует процессы увеличения желудка, чувство голода и тд. Сигналы с разных источников подаются в мозг, что и приводит к чувству сытости (или переполненности желудка) и желанию прекратить последующее потребление пищи.
В обычных условиях этого достаточно для поддержания желудка в нормальном состоянии. Тем не менее, застолья, растущий аппетит (особенно на фоне занятий спортом) способствует потреблению большого количества пищи вопреки поступающим в мозг сигналам. Чтобы уместить повышенные объемы желудок расширяется и для насыщения в дальнейшем потребуется увеличение средних порций. Это приводит к эффекту снежного кома, когда постоянно растущий аппетит и голод все сильнее и сильнее растягивают желудок.
Увеличение желудка – необратимый процесс?
Ученые выяснили, что повышение объема – это обычная реакция на увеличение потребляемого количества твердой пищи. Желудок можно сравнить с надувным шариком, который расширяется для вмещения определенного количества воздуха. Более того, масса тела и количество жировых отложений никак не влияют на этот процесс. Увеличение объема желудка происходит одинаково как у полных, так и у худых людей.
Процесс считается полностью обратимым без какого-либо оперативного или медикаментозного вмешательства. Чувствительность рецепторов, выработка гормонов и нормализация объема происходит за 3.5-4 недели. Особую эффективность в этот период обретает диета с дробным питанием, когда дневной рацион делится на 5-6 порций. Каждый прием пищи имеет минимальный объем, что позволит желудку вернуться к естественным размерам.