Найти в Дзене
Текстилия

За сколько успеем: высчитываем время пошива разных изделий

Вопрос «а сколько времени потребуется для пошива» актуален для швеи с любым стажем и опытом, ведь творческий процесс не терпит единообразия и строгого режима (хотя, без сомнений, есть этапы, в которых без четкости и отлаженности действий никуда). Прочитав нашу статью, вы научитесь планировать требуемое для изготовления любой вещи время, и любимое занятие станет еще увлекательнее!

Массовое производство одежды и индивидуальный пошив – вещи почти столь же разные, насколько разными получаются изделия в результате. Одежда с идеальной посадкой или модель, отшитая по типовым размерам, — что вы выберете? Мы уверены, что первое! Но и затрат (особенно временных) на этот сценарий нужно больше.

На фабрике или в швейном цеху у каждой швеи есть собственная задача – один участок, который она «штампует» раз за разом. Ей не нужно делать примерки и подгонять изделие по фигуре, она сосредоточена на конкретной функции, которую нужно выполнить в оговоренное время. Временные затраты здесь замеряются буквально с секундомером в руках.

Швея в ателье работает уже по другому принципу – начиная от примерок, заканчивая более кропотливыми методами работы.

Домашняя мастерица вынуждена совмещать процесс пошива с кучей других дел – перерывчик на какаушко, уроки с детьми, а вот уже и муж с работы пришел. Кроме того, часто швейницы-любительницы сталкиваются с необходимостью отработки на образце новых техник и навыков. А это – значительные временные затраты!

Так от чего же зависит время изготовления изделия?

Во-первых, от его вида и конструкции (сложности кроя).

Во-вторых, от используемого материала. Ткани, с которыми просто работать, шьются гораздо быстрее, чем скользящий шелк или принтованные материалы.

В-третьих, быстрее идет работа, если вы заранее подготовили выкройку, точно и качественно вырезали все детали, собрали все инструменты и аксессуары, необходимые в процессе.

-2

Способ подготовки материала перед пошивом тоже имеет важное значение – не забывайте, что есть ткани, требующие особенного подхода к ВТО, декатировке, стирке.

Правильная организация рабочего места – половина успеха. Машинки должны быть проверенными, иглы – хорошо подобранными, утюг и проутюжильник готовыми к работе.

Конечно, опыт решает. Если у вас за плечами не одно и не два отшитых изделия, вы знаете, что именно отнимает у вас наиболее время – примерки и корректировки или «кайф» от процесса, съемка сториз для соцсетей, заигрывания со своим отражением в зеркале. И если сэкономить время работы можно, экономить на качества пошива и вашем удовольствии точно не стоит.

-3

Вот наши советы по подсчету времени на изделие:

1) Замеряйте время на все швейные операции, отнимая минуты на перерывы и простои.

2) Подытоживайте время, затраченное на проект, после каждого изделия. Так вы научитесь понимать, сколько часов нужно именно вам на конкретное изделие.

3) Не забывайте, что по мере совершенствования навыков, улучшаются и ваши временные показатели. Шить получается все ровнее и быстрее.

Мы не будем давать скучных советов начинать пошив изделия за многие месяцы до события, куда вы хотите его надеть. Ведь в творчестве так много всего невероятного – в том числе, и огромные возможности, которые открывает перед нами желание успеть.

Вам понравился наш обзор? Подписывайтесь на канал и следите за нашими новостями — мы обязательно порадуем вас интересными статьями о моде.