Найти тему

Олимпийский чемпион Игорь Кравчук: «Моей фирменной экипировкой были четыре толстых куска резины и варежки»

В гостях у «Олимпийского резерва» побывал первый советский хоккеист, сыгравший в финале Кубка Стэнли, двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук. Мы вспомнили его первые шаги в спорте, поговорили про олимпийское золото, игру в команде с Фетисовым, Ларионовым и Касатоновым, нейтральный статус на Играх, и переезд в НХЛ.

- Игорь, как вы оцениваете последние выступления сборных команд России?

- Кубок Первого канала перед новым годом стал первым турниром сборной России под руководством Алексея Кудашева. Еще идет поиск состава и возможных вариантов. На Олимпиаду поедут также игроки НХЛ. Трудно сейчас что-то сказать, нужно смотреть на ту команду, которая будет представлять страну на Играх. Молодежка мне понравилась. Опять же немного не повезло в финале чемпионата мира с канадцами – эти удаления, рикошеты. Хоккей – игра непредсказуемая. Все хотят победить, и многое зависит от везения. И юношеская команда на Олимпиаде в Швейцарии порадовала, разгромив в финале США.

- Вы были главным тренером юниорской сборной России во время чемпионата мира 2013 года в Сочи. Тогда уже в городе ощущалась предолимпийская атмосфера?

- Турнир для нас был значимым. Ребят мы настраивали только на победу. Тогда была широкая реклама – народ начали готовить к этому событию за несколько лет. К тому моменту какие-то объекты еще не были достроены, но через год олимпийский парк было не узнать - все преобразилось. Меня поразили в Сочи масштаб и размах, по сравнению с теми Олимпиадами, в которых я участвовал. Когда приезжаешь выступать, полностью не можешь ощутить олимпийскую атмосферу, думаешь только о победе, своем личном вкладе.

-2

- Сейчас вы связаны с тренерской работой?

- Помогаю 14-летнему сыну. Сейчас у меня виртуальный отдых, я все время с ним. Снимаю тренировки и игры на видео, потом мы все вместе смотрим, анализируем, я ему что-то подсказываю.

- Насколько изменился хоккей по сравнению с вашей юностью?

- Очень изменился, даже не стоит сравнивать. Он стал более динамичным. Игроки в техническом плане лучше оснащены. Это касается экипировки, физподготовки. Появились новые упражнения. Сейчас хоккеисты более разносторонне развиты. Мы много играли в футбол, баскетбол, гандбол. Я свое лето полностью проводил на футбольном стадионе. Два помидора в карман засунешь и на весь день убегаешь. Прибежишь домой, воды попьешь и дальше играть.

- Вы воспитанник советской хоккейной школы. Первые шаги делали в Уфе на естественном льду в открытой коробке. Тогда и зима была другой.

- Зима действительно была на Урале другой. На весь город был один закрытый стадион, все остальное время проводили на открытых площадках. Если было очень холодно - двадцать минут катаешься - десять минут отогреваешь руки, ноги и снова на тренировку.

- Как тогда было с экипировкой?

- Нельзя было даже клюшку купить в магазине. Коньки были в большом дефиците. Моя фирменная экипировка - четыре толстых куска резины, которые я надевал на голень и обычные варежки. Даже не помню, был ли у меня шлем. Так мы катались три-четыре месяца, пока не проходил отбор. И потом нам уже давали первую форму. Но все было самое простое. Например, перчатки, набитые конским волосом.

- Говорят, раньше даже елками играли.

- Было такое. Во дворах брали елки, срубали ветки, а гнущуюся часть загибали, и получалась клюшка, как для игры с мячом. С шайбой невозможно было играть. И вот так гоняли двор на двор безо льда, на валенках по укатанной дороге. Обувь быстро изнашивалась от такой беготни и родители постоянно ругались. Играли, пока не стемнеет, так как освещение было тусклое. Все это происходило на дорогах, где ходило мало машин, катков тогда не хватало.

- Коробки были не в каждом дворе?

- У нас была школьная хоккейная коробка, но было много желающих покататься, а она заливалась вручную и только ночью. Играть было невозможно - это был улей - все катались в разных направлениях.

- Вы попали в первый набор тренера Владимира Воробьева. И в итоге 1966-й год рождения стал одним из сильнейших в истории “Салавата Юлаева”. Часто бываете в Уфе?

- Нечасто, к сожалению, хотя у меня до сих пор там живет сестра. Последний раз приезжал с командой «Куньлунь» (китайский профессиональный клуб, прим. ред.). Пообщался немного с Владимиром Ивановичем. Потом сыграли и сразу улетели.

- Сейчас «Салават» на седьмом месте Восточной конференции и в последние годы, наверное, показывает не совсем тот хоккей, которого от него ждут болельщики. Что не так с командой?

- Я не могу сказать, что болельщики «Салавата» избалованы. Да, выигрывали чемпионат, но, и сейчас команда показывает достойный результат. Впереди еще много хороших матчей и побед. Хотелось бы видеть в составе клуба воспитанников башкирского хоккея. Есть хорошие тренеры, и я думаю, что прогресс не за горами.

Игорь Кравчук - родился в Уфе в 1966 году. Играл на позиции защитника за “Салават Юлаев”, ЦСКА. В 1992 году уехал в НХЛ и стал первым советским хоккеистом, сыгравшим в финале Кубка Стэнли за “Чикаго Блэкхокс”. Также в Лиге выступал за “Эдмонтон”, “Сент-Луис”, “Оттаву”, “Калгари” и “Флориду”.

Олимпийский чемпион 1988 и 1992 года, серебряный призер (1998) и бронзовый (2002), чемпион мира (1990) и чемпион Европы (1991). Делит с Владиславом Третьяком и Иржи Холиком рекорд по количеству олимпийских наград среди хоккеистов (по 4).

«Нейтральный статус? Вот поехали Иванов, Петров, Сидоров. Мы знаем, за какую страну они выступают?»

- Первый громкий успех к вам пришел в 1988-м - золото Олимпиады в Калгари. Что значит выиграть Олимпийские игры?

- Ощущение победы пришло намного позже. Тот сезон получился сумасшедшим - я приехал в ЦСКА летом 1987-го, та команда состояла из одних звезд. От первого до последнего звена.

Олимпиада получилась сложной. Мы тогда сидели и рассуждали, сколько нужно в копилку сборной команды, чтобы выиграть общий зачет. Все советские спортсмены были объединены общей целью – выиграть медаль для страны.

-3

- Помните, как тогда вас встречали в Москве в аэропорту?

- Официальная встреча была уже позже. Мы долго были на сборах и при сходе с трапа самолета, прежде всего, – хотелось увидеть родных и близких.

- Вы играли в одной команде с Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Игорем Ларионовым, Александром Могильным. Когда в твоей команде такие хоккеисты, это придает сил, мотивирует?

- Там не о величии думаешь. Всегда приятно играть с профессионалами. Ты чувствуешь уверенность – с такими всегда можно идти в разведку. Да, мы все ошибались, но ребята всегда помогали и исправляли положение.

- На Игры в Альбервиль в 1992-м вы поехали объединенной командой бывших республик СССР. Победа на второй для вас Олимпиаде отличалась от триумфа в Калгари?

- Твой дом там, где ты живешь. Неважно, какие были кольца, или не было колец на майке, я играл в тот момент за страну. Никто не верил в нашу команду, кроме нас самих и турнир складывался сложно. У нас было много молодых ребят. Но мы нашли в себе силы выиграть у канадцев и стать олимпийскими чемпионами. Евгений Майоров (олимпийский чемпион 1954 года, прим. ред.) тогда сказал: «Стали олимпийскими чемпионами вопреки всем сомнениям».

- Тогда играли без гимна и флага. Есть что-то общее с ситуацией, которая может возникнуть на ближайших Олимпиадах для нашей сборной. Нужно ли ехать на Игры в нейтральном статусе?

- Сложный вопрос. Олимпийский цикл длится четыре года. Первую четырехлетку пропустили, пик формы проходит. Вот поехал Иванов, Петров, Сидоров, мы знаем за какую страну они выступают? Какая там политическая подоплека, мы все равно понимаем, что они из России. Здесь выбор за каждым спортсменом.

- Если вернуться к вашему триумфу в 1992-м, то следующего хоккейного золота ждали 26 лет - до Олимпиады в Пхенчхане. Почему, имея в составе Буре, Яшина, Ковальчука, Малкина, Овечкина, Россия не могла выиграть турнир?

- Хоккей - игра победителей, и все играют на победу. Есть момент везения. Вспомните гол от чехов в наши ворота на Олимпиаде 1998 года в Нагано, - это рикошет от двух клюшек. Здесь трудно сказать, почему кто-то выиграл, а кто-то нет. Я не хочу какую-то параллель проводить. Каждые Олимпийские игры кто бы ни представлял нашу команду, он выходит, чтобы победить. И на последних Играх доля везения была на нашей стороне. Забили в овертайме за несколько секунд до сирены.

- До старта Олимпиады в Пхенчхане вы могли бы предположить, что Германия пройдет в финал?

- Было известно, что это сильная команда. Надо учитывать количество немецких ребят, которые играли в НХЛ и они сейчас стоят у руля команды. В свое время Уве Крупп забил гол и «Колорадо» стал обладателем Кубка Стэнли.

Анкета «Олимпийского резерва»

Отдых на море или в горах?

На море

Сок или газировка?

Сок

Кино или театр?

Кино

Что вам ближе, КХЛ или НХЛ?

(после паузы) Хороший вопрос. Наверное, НХЛ

Силовой прием или обводка?

Мне, как защитнику - силовой прием

Валерий Харламов или Александр Овечкин?

Я Харламова практически не помню. Только по отрывкам из видео. А Овечкин появился у меня на глазах. По логике я должен сказать Овечкин, но скажу Харламов, потому что на тот момент то, что я увидел - это, конечно, меня поразило.

«С Виктором Тихоновым был уговор – выигрываем Олимпиаду, и он меня сразу отпускает в НХЛ»

- В 1992 году после Олимпиады вы переехали в НХЛ. В России тогда было тяжелое время – только происходило становление нового государства. Почувствовали в Америке контраст?

- На бытовом уровне условия были лучше, чего греха таить. Можно было снять квартиру, взять в аренду машину, в магазинах все было. Впечатляло. Я и до этого приезжал с командой ЦСКА на суперсерии. Но одно дело, когда ты приезжаешь в статусе армейца и другое, когда играешь в НХЛ в одной из самых титулованных команд Лиги «Чикаго Блэкхокс». Я переезжал туда в статусе двукратного олимпийского чемпиона. И Виктор Васильевич (Заслуженный тренер СССР, тренер ЦСКА Виктор Тихонов, прим. ред.) сдержал слова и отпустил меня сразу после Олимпиады. У меня с ним был уговор, что если мы выигрываем Игры, то он мне разрешает уехать сразу после их окончания.

- А если бы не выиграли?

- Вернулся и доиграл бы сезон. Это давало больше сил, сезон был фееричным. Кубок Канады, Олимпиада и финал Кубка Стэнли. Мы, к сожалению, проиграли «Питтсбургу» 0:4 в серии, но в этом сезоне я играл в хоккей одиннадцать месяцев и был выжат, как лимон. Но этот сезон я запомнил на всю жизнь.

-4

- Быстро выучили английский?

- В команде никто не говорил по-русски. Я был в такой ситуации, что мне пришлось засучить рукава и учить язык. Мне потребовалось полгода, чтобы понять что говорят. Еще через шесть месяцев я уже смог бегло говорить, понимать сленг.

- Как вас приняли в команде?

- Главный тренер клуба Майк Кинэн был приверженцем возрастных игроков. И я был у них, наверное, самым молодым. Мне тогда было 26. Был еще Доминик Гашек, он старше меня на год. Ребята профессионально ко всему относились - игра игрой, быт - это быт. Профсоюз игроков контролировал, чтобы мы не проводили на стадионе больше четырех часов. Многие вещи для меня там были абсолютно новыми. Мы вместе ходили в бильярд, рестораны, кино. В «Чикаго» была команда, сплоченная идеей выиграть Кубок Стэнли.

- Чем отличался заокеанский хоккей от нашего, кроме размеров площадки?

- Во-первых, количеством матчей - это 82 игры регулярного сезона. Мы играли два матча за три дня. Семь игр за одиннадцать дней. В России у нас было максимум две-три игры в неделю. В ЦСКА мы много тренировались. А там наши занятия длились тридцать минут – они были короткими и интенсивными. Еще там были очень теплые арены.

- Психологически было проще больше играть?

- Да, но из-за высокой плотности я немного поднаелся в первом сезоне. Майк в основном играл в две пары защитников. Но потом я привык, и было уже легко.

- В своем дебютном матче вы забросили шайбу, в первом же сезоне “Чикаго Блэкхокс” вышел в финал Кубка Стэнли, можно ли считать именно этот сезон для вас самым запоминающимся?

- Столько турниров я раньше за сезон не играл - это Кубок Стэнли, Кубок Канады, Олимпийские игры, турнир «Известия» - четыре турнира за одиннадцать месяцев. Но можно ли его считать самым лучшим, я не знаю. Там пресса такая - сегодня ты сыграл хорошо - молодец, завтра плохо выступил - тебя нужно менять. Давление было очень сильным. Майк всегда советовал: «Не читайте газеты» и добавлял: «Когда ты взлетаешь, надо находиться чуть ниже, когда падаешь, искать середину».

- Что вы можете пожелать молодым спортсменам?

- Надо любить свой вид спорта. Полностью ему отдаваться. Важно быть хорошим человеком, патриотом своей страны. Люби хоккей, и он отплатит тебе тем же.

Дмитрий Мирский