Одним из чудес света древности считаются висячие сады Семирамиды. Они были расположены в 90 км от Багдада на территории Ирака. Сейчас неподалёку от этого места находится город Эль-Хилл.
Этот шедевр был построен по приказу вавилонского царя для его супруги Амитис. Она была родом из Мидии, земли которой наполнены цветущими ароматными садами. В душном и пыльном Вавилоне Амитис задыхалась и тосковала по родному государству. Правитель из любви к жене приказал разбить сказочный сад, который бы прославил Вавилон на весь мир.
Сады Семирамиды представляли собой сад, состоящий из 4 ярусов, на которых были установлены фонтаны, скульптуры, произрастали тропические растения. Самый нижний ярус был построен в форме четырёхугольника.
Эти ярусы держались на колоннах. В колоннах помещались трубы по которым вода из Евфрата, подавалась на верхнюю террасу, и оттуда, стекая ручейками и небольшими водопадами, орошала растения на нижних террасах.
Основным строительным материалом в Вавилоне служил кирпич. Но сады нельзя было выстроить из кирпича, так как под весом воды, да и вообще из-за такого обилия влаги строение могло просесть и разрушиться в скором времени. Поэтому было принято решение использовать для строительства камень, что для этого города крайне нетипично.
Саженцы и семяна самых необычных и редких растений везли со всего мира. В основном, в саду произрастали кипарисы и финиковые пальмы, оливы, виноград. Вьющиеся растения, переплетаясь, свисая с террас, озеленяли крутые склоны, создавая впечатление, что они висят в воздухе.
Несмотря на то, что каждая терраса представляла собой отдельный сад, всё сооружение выглядело единым целым.
К сожаление, это архитектурное строение не дошло до наших дней. Эти сады были настоящим живописным оазисом среди пустынного и засушливого города. У новых правителей не было средств и желания содержать такой огромный сад. Постепенно землетрясения и наводнения разрушали его. Через несколько веков исчез и Вавилон.
Сейчас туристам приезжающим в Ирак, экскурсоводы предлагают осмотреть развалины некогда красивых садов, потрясающих своим великолепием, но каменные руины уже не могут впечатлить той необыкновенной роскошью.
Великолепие этих садов несколько столетий воспевалось поэтами, а художники пытались восстановить на своих полотнах висячие сады до малейших деталей.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк!
Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соцсетях, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ!
Другие интересные статьи:
Восточный сад в мавританском стиле
Рододендрон в ландшафтном дизайне
Сад ароматов. Какие цветы выбрать