1. Остановка сердца
Сердце останавливается и кровь густеет. Тот самый момент, который врачи называют «время смерти». Как только это произойдёт, все остальные части тела начинают умирать с разной скоростью.
2. Двуцветная раскраска
Кровь, которую «мотор» перестал разгонять по сосудам, скапливается в венах и артериях. Поскольку кровь больше не течет, тело приобретает сложный окрас. Его нижняя часть становится фиолетово-синей, как сочный фингал после славной потасовки. Виноваты законы физики: кровь оседает в нижней части тела из-за воздействия гравитации. Вся остальная кожа, расположенная вверху, будет иметь мертвенно бледный цвет, поскольку кровь скопилась в другом месте. Система кровообращения больше не работает, кровь теряет гемоглобин, отвечающий за красный цвет, идёт обесцвечивание крови, преходящее в бледный окрас тканей.
3. Смертельный холод
Аlgor mortis — латинское обозначение «смертельного холода». Тела теряют свои прижизненные 36,6°C и медленно адаптируются к комнатной температуре. Скорость снижения температуры составляет около 0,8°C в час.
4. Трупное окоченение
Затвердевание и тугоподвижность мышц конечностей происходит через несколько часов после смерти, когда всё тело начинает застывать из-за снижения уровня АТФ (аденозинтрифосфат). Трупное окоченение начинается с век и мышц шеи. Сам процесс окоченения не бесконечен — он прекращается в последующем, когда стартует ферментативное разложение мышечной ткани.
5. Хаотичные движения
Да, кровь слилась и застыла, но тела всё ещё способны подёргиваться и сгибаться на протяжении нескольких часов после смерти. Мышечная ткань сокращается, когда человек умирает, и в зависимости от того, сколько и каких именно мышц сократилось во время агонии, может даже показаться, что тело умершего движется.
6. Молодеющее лицо
Поскольку мышцы в конечном итоге перестают сокращаться, морщины исчезают. Смерть немного похожа на ботокс. Беда лишь в том, что ты уже мертв и не можешь порадоваться этому обстоятельству
7. Кишечник опорожняется
Хотя трупное окоченение заставляет тело застыть, но не все органы делают это. Наш сфинктер в момент смерти наконец-то обретает свободу, избавляясь от бесконечного контроля мозга. Когда мозг перестает регулировать непроизвольные функции, сфинктер делает то, что хочет: он открывается, и все «остатки» выходят из организма.
8. Трупы лихо пахнут
Трупы, как известно, вонючи. Гнилостные запахи — результат выплеска энзимов, которые грибки и бактерии, заточенные под процессы разложения, воспринимают как сигнал к атаке. В тканях трупа — масса всего, что позволяет им активно размножаться. «Пиршество» бактерий и грибков сопровождается генерацией гнилостных газов с соответствующими запахами.
9. Нашествие животных
Буквально на пятки бактериям и грибкам наступают мясные мухи. Они спешат отложить в умершее тело свои яйца, которые затем превращаются в личинок. Личинки бодро вгрызаются в мёртвую плоть. Позже к ним присоединяются клещи, муравьи, пауки, а затем более крупные падальщики.
10. Прощальные звуки
Дикий трэш всех врачей и медсестер! Тела будут испускать газы, скрипеть и стонать! Всё это — результат дикого сочетания трупного окоченения и бурной деятельности кишок, продолжающих выделять газ
11. Кишечник переваривается
Поскольку кишки наполнены разнообразными бактериями, после смерти им не надо далеко ходить — моментально они набрасываются на кишечник. Избавившись от контроля иммунной системы, бактерии буквально дичают и устраивают разгульное пиршество.
12. Глаза вылазят из орбит
По мере того, как органы разлагаются, а кишечник производит газы, эти газы заставляют глаза выпирать из орбит, а языки — набухать и вываливаться из ртов.
13. Раздутая кожа
Газы стремятся вверх, постепенно отделяя кожу от костей и мышц.
14. Гниение
Вслед за «сползшей вниз» кровью, все клетки тканей под воздействием гравитации стремятся вниз. Ткани тела уже утратили свою плотность из-за разложившихся протеинов. Как только гниение достигает апофеоза, трупы становятся «слащавыми» и губчатыми. В конце концов остаются лишь кости.
15. Кости идут последними
Спустя десятилетия после того, как бактерии, грибы и другие организмы покончили с плотью, белок в костях разрушается, оставляя после себя гидроксиапатит — костный минерал. Но и он со временем обращается в пыль.