Человеку свойственно заботиться о четвероногих или крылатых питомцах, общение с ними приносит только положительные эмоции, воспитывает в детях доброту и чувство ответственности, а одиноким людям дарит драгоценное взаимопонимание и бескорыстную крепкую дружбу. Чем умнее животное, тем глубже и ярче проявляется искренняя привязанность и бескорыстная любовь зверька к своему хозяину.
Одним из самых умных и ласковых домашних животных считается декоративная крыса. Перед покупкой пушистого зверька желательно узнать все о декоративных крысах, разобраться в вопросах физиологии и содержания компанейского грызуна. Уход за домашней крысой минимален, а уровень интеллекта и привязанности к человеку не уступает распространенным собакам и кошкам.
Особенности содержания домашних крыс
В первую очередь важно помнить, несмотря на свои скромные размеры, декоративная крыса — такое же домашнее животное, как собака или кошка, она требует внимания, любви и заботы.
Так как крыса — это прежде всего грызун, выпуская ее на прогулку по дому, помните, что она будет искать, что бы ей можно погрызть.
Не позволяйте крысе гулять без вашего присмотра, шнуры и провода прячьте и убирайте повыше.
Важной особенностью крыс является специфический запах. Домашние крысы метят территорию своего проживания. Так что, если вы услышали, что крысы не имеют запаха и абсолютно гиппоаллергенны, не принимайте это утверждение на веру.
Как и другие грызуны, декоративные крысы очень не любят сквозняков и боятся прямых солнечных лучшей. Помните об этом, выбирая место для клетки. Оптимальной температурой для содержания домашней крысы считается 18-21°
Обустройство клетки для декоративной крысы
Жилище домашней крысы должно быть комфортным и уютным для пушистого питомца и содержать необходимые аксесуары для кормления, поглощения запаха, игр и отдыха животных. Одновременно с клеткой необходимо приобрести в зоомагазине.
Наполнитель для поглощения физиологических запахов
Наиболее дорогой, но распространенный у крысоводов вариант – кукурузный наполнитель. Древесные наполнители и опилки не рекомендуют использовать, эти разновидности способны вызывать аллергические реакции у питомцев. Недорогой и популярный вариант наполнителя — белые салфетки или туалетная бумага, требующие частой уборки. Использование газет и журналов в этих целях запрещено. Грызуны могут отравиться типографской краской.
Миски для еды
Для сухого корма существуют подвесные миски, которые надежно крепятся к прутьям клетки, лакомства и жидкий корм желательно давать в устойчивых керамических мисках.
Поилка
В клетку необходимо подвесить ниппельную поилку, удобную и безопасную в использовании.
Домик
Грызуны любят отдыхать и прятаться в собственном домике , на дно которого можно постелить мягкие тряпочки. Пластиковый прочный дом можно установить внизу клетки или подвесить.
Гамак
Излюбленным местом для отдыха и сна является мягкий гамак , который подвешивается к потолку клетки или между этажами. Питомцу абсолютно неважно куплен этот аксессуар в магазине или изготовлен самостоятельно из теплых уютных тканей. Необходимо периодически менять и стирать гамаки.
Туалет
Домашние крысы очень чистоплотны, животное самостоятельно выбирает в клетке угол, куда оно ходит в туалет. Можно оборудовать это место специальным лотком с наполнителем или контейнером с высокими бортами.
Аксессуары для лазания и игрушки
Если размеры клетки позволяют, можно подвесить канаты, лестницы, тонели ,миски ,игрушки , съедобные аксессуары.
Чем кормить крысу домашнюю
Основа питания зверька – зерно. Этот корм должен всегда присутствовать в миске. Зерновые смеси можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Из того, что едят крысы, можно выделить смеси трех категорий. Они отличаются качеством и ценой:
- смеси суперпремиум класса;
- смеси премиум класса;
- смеси эконом класса.
Без опаски можно есть корма суперпремиум класса, которые отличаются балансом составляющих, невысокой жирностью – до 10% и присутствием животного белка.
В кормах премиум класса вместо дорогой пшеницы – овес и рожь. Смесь, как правило, довольно жирная. Кормление крыс такой едой требует доработки ее состава. Компоненты нужно дополнить покупным зерном, что понизит жирность корма. А введение в рацион белков, позволит зверьку получить все необходимые элементы.
Корм эконом класса – слишком бедный, в нем присутствуют травяные гранулы, которые не представляют никакой ценности для крыс. Если домашние крысы едят такой корм, то в него нужно добавлять зерно, семечки или орехи. Дополнительно надо давать белковую пищу.
Внимание !
Зерно, купленное на рынке, может быть обработано химикатами, поэтому следует внимательно отнестись к источнику продукта.
Что едят домашние крысы помимо зерна
Свежие овощи и фрукты, а также зелень должны постоянно быть в рационе зверьков. Этот корм должен составлять от 10% рациона питания крыс до 10-12 г на 1 особь. При составлении меню следует соблюдать сезонность:
- весной зверек, с удовольствием, полакомится одуванчиками и свежей зеленью;
- летом – питомца порадуют первые ягоды и ранняя морковь;
- осенью крысу следует кормить плодами фруктовых деревьев;
- зимой больше всего витаминов остается в корнеплодах.
Выбор растительной пищи не ограничен временем года. Яблоки и морковь можно давать в любое время года.
Избегать следует продуктов, вызывающих брожение. Из растительной пищи это:
- картофель;
- капуста;
- бобовые.
Избыток фруктов и овощей может вызвать у животного диарею.
Сбалансированная еда для крыс должна включать белки.
Животную пищу положено давать 2-3 раза в неделю. Крысам можно предлагать нежирное вареное мясо, морепродукты, вареную рыбу, яйца кур и перепелов. Молодежь, не достигшая полугода должна получать белка больше. В 1,5 раза необходимо увеличить рацион для беременных и кормящих крыс.
В качестве добавки в рацион крысы можно включать кисломолочные продукты .Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам с коротким сроком годности невысокой жирности.
Зверькам не подойдут продукты как с 0% жирности, так и процентом выше среднего.
Каши можно давать изредка. Этот продукт не подходит для питомцев с избыточным весом. Лучше всего запарить крупу кипятком и дать настояться. Такой способ позволяет сохранить больше полезных веществ. Чем более интенсивно окрашена крупа, тем больше в ней микроэлементов.
В клетке необходимо держать поилку со свежей водой. Менять воду надо ежедневно. Грызунам нужны веточки или минеральные камни для стачивания зубов. Подведем итог по рациону домашней крысы в таблице.
Сколько раз в день кормить крыс
Зверьки не могут долго обходиться без еды, поэтому зерно лучше держать в кормушке постоянно. Правильный режим питания грызуна – 2 раза в день. Пик активности зверьков – ночь, поэтому суточную норму следует распределять так, чтобы в вечернее время крысы получали больше корма.
Есть случаи, когда зверька надо кормить чаще. Дробное кормление нужно:
- крысятам до 6 месяцев;
- истощенным животным;
- зверькам, страдающим сахарным диабетом.
Внеурочно можно кормить крысу пожилого возраста, если она не предрасположена к ожирению.
Итак, корм для крысы надо насыпать двукратно. Зерновая смесь идет из расчета 30-40 г на одно животное, это примерно 1 ст. ложка. Сырые овощи и фрукты надо давать не более 10-12 г, но если у зверьков жидкий стул, то это количество надо уменьшить. Белковую и кисломолочную пищу дают как прикорм 2-3 раза в неделю, не мешая между собой. Один день мясо, другой – йогурт. Новый продукт надо вводить небольшими порциями, чтобы определить, подойдет ли он грызуну. Не все то, чем питается крыса, идет ей на пользу. У некоторых животных непереносимость лактозы.