Найти в Дзене
Подвижный моделизм.

Подвижный моделизм, или как я модель на ход ставил (ч.7 — Эпилог).

Седьмая часть повествования о том, как я делал подвижную модель в 35-м масштабе. Предыдущие части в Дзен или ВК

В общем то процесс постройки достаточно описан в предыдущих частях, в этой остановлюсь на отдельных моментах, своих мыслях и комментариях читателей.

Ну прежде всего покажу внутрянку. Схема это хорошо, но внешний вид электроники он нагляднее.

Вскрытие показало, что внутри микросхемки.
Вскрытие показало, что внутри микросхемки.

Как видите модель состоит из верхней и нижней частей, Это сделано для простоты доступа, необходимого ремонта или апгрейда. Кроме того электроника верхней части соединена с нижней посредством одного клеммника на 8 контактов, из которых заняты семь (плюс, минус, два контакта на мп3 плеер, два на сервы и один на светодиоды вспышки). Клеммник — черный кубик в центре фото с кучей проводов, а содержимое верхней части я, фактически, перечислил чуть ранее. При необходимости он разъединяется и верхняя часть полностью отделяется от нижней.

Нижняя часть состоит из двигателя, аккумулятора, выключателя (он установлен в сквозном вырезе и доступен со стороны днища), драйвера двигателя, повышающего dc-dc преобразователя, Ардуино, стабилизатора на 3.3 В и 2.4 ГГц радиомодуля (он расположен у ближнего борта в районе второго торсиона — там, куда идет пучок проводов).

Аккумулятор из Китая, заявлен как модельный, высокотоковый. В принципе легко справляется одна банка 18650, но она неудобной формы. Аккумулятор сделан съемным, когда модель на полке, я его снимаю. Был реализован вариант с постоянно установленным аккумулятором и платой зарядки, но он мне не нравится, да и модель — это не смартфон. Она постоянно разряжаться-заряжаться не будет.

Немного про окраску-эффекты. Так как модель подвижная, многие элементы везеринга применимы к ней ограниченно или не применимы вовсе. Например крайне не желательно применять смывку на траках, так как масло забивается в пространства между траками и нарушает их работу. Модель не становится неподвижной, но реализм гусениц пропадает полностью. Аналогично не рекомендуется усердствовать с маслом на катках. Модель в целом необходимо покрыть несколькими слоями лака, так как она постоянно трогается руками и даже сталкивается с предметами. Большое количество пигментов также нежелательно — модель может кататься по мебели, пледу и т.д., а модельные грязи и вовсе ни к чему, так как «диорамой» для этой модели является квартира, а не полка.

Теперь к комментариям. У меня спрашивали про управление по телефону, через блютус или вай-фай. Отвечаю — реализуемо, более того, где то в запасах есть плата со встроенным ESP модулем, так что думаю следующую модель сделать на ней.

Также предлагали усложнить управление, сделать передачи и плавный разгон. Опять же — в целом реализуемо, но, как мне кажется несколько избыточно. Модели 35-го масштаба слишком малы, разница в передачах будет не сильно заметна, а максимальная скорость слишком мала (ну если соблюдать хоть какие то сравнения с реальностью). Единственно в мыслях реализация некоей пониженной передачи, для преодоления препятствий. Также есть мысли о пропорциональном управлении, более того, оно вначале было реализовано и на этой модели, но… На пульте управления стоят самые дешевые модули джойстиков, которые обладают большим холостым ходом, и весьма неточны. Так что подумав я убрал пропорциональное управление. Сделать его не проблема, но хорошие джойстики сделают конструкцию пульта дороже вдвое, а всей модели примерно на 10-15 процентов - я старался сделать бюджетный вариант.

Также были комментарии про механизм отката — да, я согласен, что откат сделан условно — на настоящем танке откат идет быстрее наката. Мысли о решении вопроса есть, но пока нет готовой идеи. Необходимо учитывать, что в САУ достаточно большая рубка и в ней возможно разместить две больших сервы (или продумать альтернативный механизм). Если собирать танк, места под большую серву отката уже может не хватить (ну в Абрамсе хватит, а вот Т-90 или Т-34 уже нет). Громоздкие и сложные механизмы не на сервах также вряд ли влезут в маленькие башни. В общем думать, думать и думать. Пока имеем что имеем, в целом в 35м масштабе также не сильно заметна разница в скорости откат-накат.

На этом данный проект можно считать завершенным, далее в планах сборка чего-нибудь посложнее, например ИС-2. Спасибо за внимание!