Некоторые заклятые враги Российской империи в 21 веке стали друзьями Российской Федерации. А ранее дружественные страны наоборот отвернулись от нас сейчас. Давайте посмотрим на самые яркие примеры перепадов межгосударственных отношений России.
У Российской империи было не так много союзников. Да и зачастую союзники вели двойную игру. Тем не менее долгое время Россия сохраняла дружественные отношения с рядом стран.
С германскими княжествами и Пруссией Россия была связана чередой династических браков. Грубо говоря, немцы восседали на Российском престоле. Страны были союзниками во время многих европейских конфликтов, хотя иногда и воевали. Но вся дружба сошла на нет, когда в Германии зародились империалистические амбиции и националистические идеи. И уже в 20 веке страны стали врагами. После двух кровопролитных войн отношения между странами наладились.
Путин и канцлер Шредер даже стали хорошими друзьями. Страны сотрудничают в сфере энергетики, торговли, культуре. Путин и Меркель встречаются очень часто, пытаясь решить проблемы в Европе и на Ближнем Востоке. Однако Германия поддержала санкции против России, что явно не говорит о добрых намерениях.
Несмотря на войну с Наполеоном, Россия также дружила с Францией. Россия часто выступала союзником Франции для сдерживания Британии в Западной Европе. Дочь Ярослава Мудрого была женой французского короля, Наполеон сватался к дочерям императора Павла, а Петр I хотел выдать свою дочь Елизавету за Людовика XV. В конце 19 века страны заключили союз, переросший в последствие в Антанту.
Однако сейчас отношения между странами можно назвать прохладными. Несмотря на сотрудничество в сфере обороны, Франция жёстко осуждает политику России на Украине и поддерживает санкции.
Довольно дружественные отношения Россия долгое время поддерживала с Данией. Эти две страны ни разу за всю историю не воевали друг с другом. В 19 веке русский император женился на датской принцессе Дагмар, которая стала матерью последнего русского царя. Однако сейчас Дания вовсю поддерживает США с их санкциями против России. В том числе в вопросе строительства Северного Потока-2.
А как обстоят дела с бывшими врагами?
Несколько столетий Османская империя была заклятым врагом Российской империи. Турция господствовала над славянскими народами на Балканах, пыталась отхватить себе части Кавказа и вела бесконечные войны с Россией при поддержке Англии.
Однако, сейчас Турция не то, чтобы союзник России, но добрый сосед. Турция это страна номер один у российских туристов, с которой установлен безвизовый режим. Россия и Турция взаимодействуют по операции в Сирии. Турция занимает 5 место во внешней торговле России. Тем не менее, инцидент со сбитым самолетом и членство Турции в НАТО не дает странам стать настоящими союзниками.
Российская империя имела множество пограничных конфликтов с Китаем. После сокрушительного поражения китайцев в войне с Японией, Россия навязала стране свои условия. Однако уже в 20 веке общий политический строй сблизил страны, и сейчас они находятся в дружеских соседских отношениях. Однако во время голосования в совбезе ООН Китай очень часто воздерживается, не желая поддерживать Россию в открытую.
Из всего вышеперечисленного следует, что в свое время Александр III был действительно прав.
Оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. Читайте также:
В какие страны вторгалась Англия, а в какие Россия?