Найти тему
Generalissimus

Военная история Спарты. Часть 4-я. Лучшие воины Древней Эллады

К началу V века до н.э. на территории Лакедемона окончательно сложился особенный и во многом уникальный общественный строй. Высшим и единственно привилегированным сословием полиса были потомки дорийских завоевателей с безупречной родословной – спартиаты. Только они могли занимать какие-либо общественные, административные и военные должности. Спартиатам надлежало заниматься только военным ремеслом.

Физический труд, сельское хозяйство и любое ремесло было уделом периэков – свободных граждан, проживавших на территории Спарты, но не имевших всей полноты гражданских прав. Илоты находились на самой нижней ступени спартанской иерархии. Они вообще не имели никаких прав, фактически приравниваясь к рабам. Им надлежало обеспечивать всем необходимым спартиатов.

Илоты считались собственностью всей Лаконики. Каждой семье спартиатов выделялось несколько илотов для обеспечения сельскохозяйственными продуктами и выполнения всевозможных работ. Раз в год на территориях подвластных Спарте устраивались криптии – торжественные мероприятия по отлову сбежавших илотов и пересчёту «неучтённых» крестьян. При этом спартиатам дозволялось чинить над своими жертвами любое физическое насилие вплоть до жестокого убийства.

-2

Сами спартиаты именовали себя «общиной равных». Члены этой общины – «гомеи» («равные») обязаны были вести аскетический образ жизни, напрочь лишенный роскошества, излишеств и комфорта. С раннего возраста в спартиатах воспитывали мужество, почтение к богам, выносливость, беспрекословное подчинение приказам, любовь к родине, бесстрашие.

Освобождённые от повседневных занятий и ведения сельского хозяйства, спартанцы имели возможность ежедневно упражняться в военных и спортивных упражнениях. Спартанцам строжайше запрещалось покидать пределы своего полиса, исключения составляли только военные походы и посещение посольскими делегациями других греческих полисов и заморских государств. Чтобы иноземные влияния не смущали спартанских граждан, всех чужеземцев просто изгоняли из Лаконики.

Для наибольшего единства мужчины-спартанцы, достигшие совершеннолетия и нёсшие почётную военную службу, ежедневно устраивали массовые общественные трапезы – «сисситии». Среди «трапезников» были как рядовые воины-спартиаты, так и высшая знать, жрецы и цари.

Всякий приобщившийся к «сисситии» уже не имел права обедать в своём доме. Если лакедемонянин не мог вносить денежную плату или определённый набор продуктов на организацию «сисситии», его лишали права присутствовать на трапезах.

Ограничению в гражданских правах (вплоть до полного их лишения) подлежали обедневшие (разорившиеся) спартиаты, а также те, кто в силу различных причин остался без своего земельного надела. Спартиат, запятнавший свою воинскую честь или совершивший тяжкие военные преступления, подлежал либо казни, либо пожизненному изгнанию из пределов Лакедемона.

Самыми тяжкими преступлениями считались трусость в бою, неподчинение приказам командиров, воровство у товарищей, святотатство, нарушение суровых спартанских законов. На семью и ближайших родственников такого преступника ложилось несмываемое пятно позора. Даже с дальним родственником труса, вора или предателя по прошествии десятилетий, а иногда и веков законопослушные спартиаты предпочитали не иметь никаких общих дел.

Носителем верховной власти в Спарте считался царь, которого сами жители Лаконики называли «архагетом». С древнейших времён царей всегда было два. Каждый из них являлся представителем древнейших знатных дорийских родов – Эврипонтидов и Агиадов, берущих своё начало якобы от самого Геракла.

Один из царей всегда должен был находится в Спарте, а второй – возглавлял войско во время войн и походов. Для контроля за надлежащим исполнением царями своих обязанностей ежегодно избирались пять надзирателей – «эфоров». Они обладали неограниченной властью. Эфоры могли не только отстранить монархов от должности, но и даже предать их казни в случае совершения преступления или нарушения законов.

Даже во время похода и на поле боя за действиями царя следили «эфоры». Главными функциями царей были обеспечение сохранности границ Лакедемона и успешное ведение военных действий. Спартанская армия, по-праву считавшаяся на протяжении многих столетий лучшей во всей Элладе, непосредственно подчинялась царю.

Принятием законов, политических и религиозных решений, заведывание казной и контролем правосудия занимался совет старейшин – «герусия». В него входили оба царя и ещё 28 старейшин – «геронтов» (самые знатные и уважаемые граждане Спарты старше шестидесяти лет).

-3

Все решения «герусии» обязательно должны были утверждаться на всеобщем народном собрании – апелле. Свободные совершеннолетние граждане Спарты имели право высказаться по тому или иному вопросу, вынесенному на голосование. При этом учитывалось не число голосов «за» или «против», а громкость голосующих.

Вверх одерживал тот кандидат или законопроект, за которые громче кричали голосующие. Таким образом, порой судьба самых важных решений решалась не большинством голосов, а мощью, тембром и громкостью голосовых связок.

Социально-административное устройство Спарты
Социально-административное устройство Спарты
-5

«Побеждать и повиноваться» – вот главный девиз любого воина Лакедемона. Служба в спартанском войске считалась самой главной, заветной, почётной и священной обязанностью любого полноправного гражданина Лакедемона. Отбор будущих воинов-спартиатов начинался в буквальном смысле с момента рождения мальчика.

Когда на свет появлялся младенец, то его уже в первые часы родители показывали спартанским старейшинам. Если они считали ребёнка хилым, слабым или недоношенным, то новорожденного, согласно предания, без всякого сожаления сбрасывали на дно ущелья с высокого обрыва горного кряжа Тайгет. Так же поступали с детьми, родившимися с физическими недостатками и заметными визуально пороками развития.

Таким процесс осмотра и определения дальнейшей судьбы спартанских младенцев на своём полотне изобразил швейцарский художник Ж-П. Сен-Урс
Таким процесс осмотра и определения дальнейшей судьбы спартанских младенцев на своём полотне изобразил швейцарский художник Ж-П. Сен-Урс

Вот как об этом жестоком обычае повествует знаменитый античный историк Плутарх: «Воспитание ребёнка не зависело от воли отца, – он приносил его в «лесху», место, где сидели старшие члены филы, которые осматривали ребёнка. Если он оказывался крепким и здоровым, его отдавали кормить отцу, выделив ему при этом один из девяти земельных участков, но слабых, больных и уродливых детей кидали в «апофеты»[1], пропасть возле Тайгета».

С первых же дней жизни спартанских мальчиков готовили к будущей суровой жизни воина. Даже колыбельки у младенцев были грубо отесанными, неудобными и жёсткими. Принимать горячую ванну и пользоваться тёплой водой для умывания могли только тяжко заболевшие дети, и то на короткий период.

До 7 лет мальчики находились дома, после чего их изымали из семьи, коротко стригли и помещали в своего рода тренировочный интернат. Спартанские отроки получали минимальное образование, поскольку основной и главный упор в воспитании будущих бойцов делался на физическое воспитание и безропотное дисциплинарное послушание.

Спартанская женщина отдаёт своего сына на воспитание. На данной гравюре мальчик изображён слишком маленьким для 7-летнего возраста
Спартанская женщина отдаёт своего сына на воспитание. На данной гравюре мальчик изображён слишком маленьким для 7-летнего возраста

С ранних лет спартанцы спали на холоде, используя в качестве подстилки жёсткую солому и даже крапиву, носили грубую одежду, категорически отвергая в повседневном быту малейшего комфорта. Даже если наставники того не требовали, спартанцы постоянно испытывали себя лишениями и болью, а их еда была однообразна и лишена вкусовых изысков.

Детей приучали стойко переносить голод, холод, боль, всевозможные телесные наказания. Спартанские мальчики бегали босыми и практически без одежды (за исключением холодного времени года). Лишь в 12 лет отрок получал право носить тунику и плащ из грубой ткани. Подростков приучали выживать любой ценой, даже занимаясь воровством продовольствия у неполноправных граждан. Воришек строжайше наказывали, если те попадались, но не за сам факт воровства, а именно за нерасторопность.

Атлетическая подготовка спартанских воинов по степени своей интенсивности не уступала напряжённым тренировкам олимпийских чемпионов
Атлетическая подготовка спартанских воинов по степени своей интенсивности не уступала напряжённым тренировкам олимпийских чемпионов
-9

Несмотря на воспитание уз воинского братства и товарищества, наставники и любые из полноправных спартиатов всячески поощряли драки между юными спартанцами. В этих кулачных схватках и борцовских поединках, считали лакедемоняне, закаливался настоящий спартанский дух и железный характер.

Спартанские мальчики ежедневно занимались изнурительными физическими упражнениями – бегали на дальние и короткие дистанции, плавали в холодных водах Эврота, занимались тяжёлой атлетикой, метанием диска, копья, гимнастикой, кулачным боем и борьбой. С малых лет спартанцев учили говорить коротко, чётко, ясно и исключительно по существу вопроса. Подобная краткость – «лаконичность» считалась неотъемлемой частью воспитания и бытия каждого спартиата.

Спартанцы с презрением относились к поэзии, музыке, философии, театру и прочим «высоким искусствам». Единственное что учили лакедемоняне – это военные гимны, а также ритуальные песнопения для проведения религиозных обрядов и месс. Из всех музыкальных инструментов спартанцы признавали лишь флейту, поскольку под её звуки маршировала и маневрировала фаланга.

В 17 лет для спартанского юноши наступало время взросления – совершеннолетия и перехода во взрослую жизнь. Чтобы считаться полноценным и полноправным воином, кандидат проходил суровое и очень болезненное испытание. Юноша отправлялся в храм Артемиды, находившийся высоко в горах.

В святилище испытуемый спартанец подвергался жестокой порке. Жрецы привязывали юношу над большой жертвенной чашей Артемиды, после чего изо всех сил хлестали посвящаемого мокрыми розгами. Обычно посвящаемого лупили розгами до первых капель крови. Однако стоило юноше издать хотя бы стон, как экзекуция продлевалась на десяток лишних ударов, и наносились они ещё сильнее и жёстче. Нередко подобное «посвящение» заканчивалось тяжкими увечьями для испытуемого, а нередко и смертью молодого спартанца.

С 20 и до 60 лет каждый спартанский полноправный гражданин считался воином, обязанным участвовать во всех войнах и походах. Спартанские воины жили общинами, где проводили большую часть времени. Воины одного отряда и в казарме, и за столом во время «сисситии» находились вместе. Дома спартиаты бывали изредка. Ещё реже навещали они своих жён. Считалось, что слишком большая зависимость от своей жены или привязанность к ней – это позор для истинного спартанца.

Стандартный комплект вооружения и экипировки спартанского воина-новобранца
Стандартный комплект вооружения и экипировки спартанского воина-новобранца

Каждый спартанец обязан был вступить в брак по достижении 30 лет и успеть обзавестись максимально большим числом сыновей – будущих воинов. Если спартиат тянул с женитьбой, на него накладывали большой штраф и даже силой принуждали обзавестись женой. Семья, в которой было три и более сыновей, освобождалась от уплаты всех налогов и податей.

Лакедемонские женщины, так же с ранних лет воспитывавшиеся в истинно спартанском духе, не уступали в отваге, ловкости, физической выносливости и развитости своим мужьям или братьям. Спартанки вполне сносно владели самым различным оружием. Жёны, сёстры и матери спартиатов были готовы в случае крайней необходимости с оружием в руках встретить врага у границ Лакедемона, если войско находилось в это время в далёком походе.

Спартанка при оружии
Спартанка при оружии

Если верить древним преданиям и легендам, то спартанки неоднократно собственными силами подавляли выступления и мятежи илотов. Однако, главным предназначением каждой истиной дочери Спарты – это рождение как можно большего числа здоровых и полноценных детей (желательно мальчиков). Многодетным матерям и женщинам, умершим в родах, разрешалось ставить памятник на место их погребения.

По древним суровым обычаям и законам Спарты побеждённые, но оставшиеся в живых воины приравнивались к категории трусов. Спартанский воин мог возвратиться домой лишь «со щитом», то есть с победой, или «на щите», то есть павшим в битве. Недаром ещё в давние времена родилась легенда о том, как мать спартанского воина собственноручно убила собственного сына возвратившегося из похода. Мать увидела рану на его спине и решила, что сын получил удар копьём, отступая или спасаясь бегством.

Мать и жена провожают спартиата на войну, говоря ему знаменитую фразу: "Возвращайся с победой живым и со щитом, или пусть тебя принесут геройски павшего на щите!"
Мать и жена провожают спартиата на войну, говоря ему знаменитую фразу: "Возвращайся с победой живым и со щитом, или пусть тебя принесут геройски павшего на щите!"

Ещё одно предание повествует о том, как знатная спартанка встречала войско Лакедемона, возвращавшееся из дальнего и трудного похода. Мать ожидала возвращения пятерых сыновей, что ушли на войну. Однако вместо них пред очами спартанки предстал воин, сообщивший трагическую весть о том, что все сыновья её пали в битве. «Разве я тебя о них спрашивала!? – упрекнула рассказчика женщина. – Прежде ответь, чем завершилась война?» Вестник сообщил, что спартанцы одержали победу. Просияв, спартанка воскликнула: «Раз так, я с радостью принимаю весть о гибели моих сыновей!»

Спартанские юноши и девушки.
Спартанские юноши и девушки.

Вступая в ряды воинов, новобранец получал полный комплект защитного снаряжения, экипировки и личного оружия. Отличительными чертами каждого спартанского воина были красный плащ, а также эмблема на щите – знаменитая «Λ» – греческая буква «лямбда», с которой начиналось написание названия Лакедемон.

Примеры орнамента спартанских щитов
Примеры орнамента спартанских щитов
-15

Отряды, формировавшие спартанскую армию, была организованы по возрастному принципу. Недавние рекруты-кандидаты, став полноправными воинами, продолжали жить вместе в казармах, сообща трапезничать, тренироваться и сражаться плечом к плеч в бою. Своим собственным домом спартиат обзаводился лишь в 30 лет, когда вступал в брак. Но и даже после женитьбы большую часть своего времени воины и командиры проводили в казарме и на тренировках.

Каждый солдат в бою должен чётко знать свой манёвр. Этого принципа, который неоднократно упоминал в своих наставлениях великий русский генералиссимус Александр Васильевич Суворов, ещё задолго до его славных побед неукоснительно придерживались спартанские военачальники. Именно на этом постулате и строилось главное тактическое обучение спартанских воинов.

Спартанский гоплит изучает строевые и боевые приёмы с копьём. 1 – строевая стойка по команде "Вольно". 2 – строевая стойка по команде "Смирно". 3 – удар копьём "от пояса". 4 – позиция для удара копьём сверху
Спартанский гоплит изучает строевые и боевые приёмы с копьём. 1 – строевая стойка по команде "Вольно". 2 – строевая стойка по команде "Смирно". 3 – удар копьём "от пояса". 4 – позиция для удара копьём сверху

Помимо мастерского владения копьём, мечом, щитом, приёмам фехтования, атаки и защиты, новобранца, прежде всего, учили правильному шагу и маршу в составе строя. Воина обучали строевым и маршевым приёмам, которые доводили действия и манёвры фаланги до автоматизма. Спартиат, овладевший в совершенстве всеми боевыми навыками и строевыми приёмами в совокупности с высочайшими морально-волевыми качествами по праву считался практически идеальным и самым лучшим солдатом античности.

[1] - Апофеты – в дословном переводе с древнегреческого «место отказа».

В следующей статье мы подробно рассмотрим действия спартанской армии в походе, на марше и в бою. Коснёмся также вопросов, связанных с численностью, составом и принципами комплектования тактических единиц, из которых формировалась армия Спарты.

-17

Полностью прочесть цикл публикаций «ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ СПАРТЫ» можно ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. Первая Мессенская война

Часть 2-я. Время трудных, но важных побед

Часть 3-я. Стальная фаланга Лакедемона

Часть 4-я. Лучшие воины Древней Эллады

Часть 5-я. Самая грозная армия Древней Греции

Часть 6-я. Путь к Фермопилам

Часть 7-я. Битва при Фермопилах

Часть 8-я. Сражение при Платеях

Часть 9-я. Архидамова война

Часть 10-я. Агис II

Часть 11-я. Лисандр

Часть 12-я. Битва при Немее

Часть 13-я. Агесилай II

Часть 14-я. Битва при Левктрах

Часть 15-я. Битва при Мегалополе

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!