Ранее мы выяснили, что гармонии — это струны-невидимки, которые, как скобы, скрепляют всё, что существует во Вселенной: планеты, скалы, атомы, семьи и т.д. Откуда берутся гармонии? Они образуются при схлопывании гетерофункциональных полей (гетерофункциональное поле — это поле, которое похоже на Инь-ян тем, что состоит из мужской и женской половинок). Любое поле похоже на облако. Когда облако схлопывается, то на его месте возникает струна-невидимка, которую мы называем словом «гармония».
Что же касается разума человека, то его гармония выглядит не как одиночная гитарная струна, и даже не как шесть гитарных струн, колеблющихся одновременно, а как рыбацкая сеть, которую повесили сохнуть на ветру, которая колышется этим ветром и ходит волнами туда-сюда, но не плавно, а мелкими скачками, как будто колебания сети сняли на фотоаппарат и показывают нам кадр за кадром.
Более точный образ гармонии разума человека можно увидеть в стиральной машине, где собралось много мелкопузырчатой пены, которая движется во время стирки, играет и колеблется туда-сюда, но тоже не плавно, а мелкими скачками. Гармонию разума человека можно назвать словом «язык». В это слово мы вкладываем тот же смысл, который в него вкладывают программисты.
Язык — это то, что передает смысл от одного объекта к другому и наоборот. Но обмен смыслами (не информацией, а именно смыслами) рождает понимание. Отсюда следует вывод: ЯЗЫК — ЭТО ТО, ЧТО ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ. Например, взаимопонимание программиста и компьютера, мужа и жены, детей и родителей, сознания и бессознательного, ну и т. д. Образно выражаясь, когда две рыбацкие сети колышутся на ветру, то своими колебаниями передают друг другу смысл картин, которые видели в море. Как вы понимаете, структура пены сложнее структуры рыбацкой сети, поэтому язык пены, образно выражаясь, совершеннее языка рыбацкой сети. И последнее: когда мы смотрим на пену, то её поверхность напоминает нам поверхность кукурузного початка.