Долгое время вино в России было просто вином, винищем, плодово-выгодным и обрастало прочими эпитетами, которые ему присваивали потребители.
Где-то в недрах системы Госстандарта существовали марочные, выдержанные, крепленые вина, неся непомерную нафталиновую составляющую в одном только названии.
Аппелласьон , терруар, крю - этих слов не было в русском языке (терруар теперь есть). Что это? Район? Ландшафт? Урочище? Виноградарский комплекс?
А что "урочище Сент-Эмилион" - звучит же. Примерно как "почитач" на чешском - компьютер в смысле. Русский язык столетиями заимствовал и адаптировал слова французского, немецкого, фламандского языков, не говоря уж о тюрских корнях многих повседневных слов.
Но в отношении современного пространственного деления винодельческих территорий России на районы, позиция была принята, как обычно - придумаем сами как это называть. Русский язык самый богатый в Мире - дадим определение, и всем все станет понятно.
Определение терруара в России
Исторически у жителей России были некоторые представления о винах Крыма, Цимлянских игристых, портвейне Анапа. Формализовать эти представления было бы возможно, но они относились к периоду, закончившемуся еще 30 лет назад.
Естественно у российских чиновников лучше всего получается описывать аббревиатурами, так и родились гадкие утята ЗГУ и ЗНМП (ссылки ведут на мои посты про них).
Причем это даже не сами определения, это характеристики вина, если вчитаться. Ну или коньяка, мадеры, российского кальвадоса (а существует в документах и такой зверь).
Так у нас появились:
- вино с защищенным географическим указанием;
- вино с защищенным наименованием места происхождения.
Причем здесь аппелласьоны? - можно было бы задать вопрос. Да не при чем. Кроме того, что закон уполномочивает местные саморегулируемые винодельческие организации (СРО) предлагать местным административным органам определять объекты, к которым это вино можно привязать.
Критериев к подобным объектам не было предложено. Стоит ли удивляться, что "на местах" пошли самым простым путем - поделили по административной карте.
До 2020 года административные органы (делить же надо), просто присваивали винам производителя из определенной области (края) статус ЗГУ, если он относится к этой административной единице.
Краснодарское вино- Кубань, Крымское вино - Крым, Волгоградское вино - ничего, должна быть Нижняя Волга, но по моим сведениям нет ЗГУ лицензий у производителей пока.
Как административные границы РФ соотносятся с ее географическими особенностями? Керченский пролив отделяет Крым от Кубани. На этом почти всё. Как административные границы характеризуют вино? Никак.
В России исторически сложилась практика производить вино ближе к потребителю. Можно долго размышлять про терруары, но "ММВЗ" в Очаково - по прежнему один из крупнейших винзаводов в Европе (отсюда).
С ЗНМП получилось еще смешнее. Вроде как СРО должно вносить предложения. Естественно СРО последовательно внесло предложения зделать ЗНМП "Фанагории", "Юбилейной", "Кубань-Вино", "Абрау-Дюрсо", далее по списку, кому хватало денег этим заниматься в 2016-17 году.
Что у нас получилось? Весь "крупняк" по кадастру обвел свои огороды, гордо обозвав это аналогом "крю".
Благодаря пряморуким кадастровым инженерам Кубани, а также надзору местного Минсельхоза, они еще и пересеклись в пространстве в паре мест (ссылка на мой пост про ЗНМП), но кого такие мелочи волнуют. Представляете, если бы в Италии была бы полоска земли и в Венето, и в Трентино? Вот бы все порадовались - можно же вино и оттуда, и оттуда выпускать! У нас же так можно.
Повышение качества вина
Как это влияет на качество вина? - на вкусность, полезность, питательность? Да никак. Обе маркировки говорят ровно о трех вещах:
- производитель планирует работать на долгую;
- у производителя есть средства на такие дополнительные траты;
- у производителя есть свои виноградники.
ЗНМП еще намекает на понты, но это не точно.
В принципе, многим производителям вышеприведенные доводы и так дали стимул изготовлять вполне годное к употреблению вино, но не всем. Именно поэтому я, все-таки, рекомендую обращать внимание на маркировку ЗГУ в определенных ценовых категориях (пост об этом).
Что получилось?
Получился такой винодельческо-административный франкенштейн. Оконтуренные пересекающиеся огороды в составе некоторых районов и регионов, которые кто-то поставил на учет для производства вина.
Так и не зародившись, аппелласьоная система России прилетела лбом в стену. Спущенная Минсельхозом сверху вниз разнарядка - срочно сделать премьер крю, и проявленное впоследствии рвение, выявили полное отсутствие понимания сути вопроса, усугубленного кривыми руками исполнителей.
Попытка внедрить европейскую систему классификации не на основе исторической общности, природно-территориальных особенностей, особенностей технологии, а исключительно по данным кадастра не приводит ни к чему кроме дискредитации такой системы у потребителя.
Даже сервис Vivino, несмотря на данные обещания внедрить региональные стили для России, похоже так и не нашел, каким образом вино России можно классифицировать и определять кроме как на уровне субъектов Федерации.
Можно поправить?
В новом законе о виноделии заложена трехуровенная система территориальной привязки вина, а также дано понятие (уже прорыв) винодельческого терруара.
Согласно ст.30 нового закона иерархия "виноградопригодных" земель (слово то какое, можно на количество выпитого проверять) строится от общего к частному:
Зона --> Район --> Терруар (все виноградно-винодельческие). На мой личный взгляд, ни одна из существующих территориальных единиц не отвечает требованиям для включения в это определение, поскольку ни одна из них не была сформирована по принципам, установленного в законе единообразия геофизических, климатических и почвенных условий.
Всё существующее деление районов ЗГУ и ЗНМП необходимо признать несостоятельным и отменить те приказы, которые их вводили.
Невозможно признать ни территорию Краснодарского Края, ни Крыма целиком винограднопригодными зонами. Валерий Захарьин мог бы это подтвердить в своей попытке заложить лозы в северном Крыму (интервью ссылка).
После очищения листа провести комплексные, возможно многолетние, исследования территорий потенциально пригодных для выращивания винограда:
Определить границу возможного использования гибридных сортов. Возможно, ограничить их использование в Краснодарском Крае и Крыму. Выявить филлоксероустойчивые районы, районы укрывного виноделия. Районы, пригодные для выращивания мировых сортов, и так далее.
Построить научную систему классификации терруаров, опираясь на сведения о переходе углерода из почвы в виноградные лозы (про изотопный анализ чуть тут) , а также общие климатические особенности территории.
Провести районирование территории Российской Федерации. А вот потом заводить "премьер крю".
Как маркировать в переходный период? Просто "вино России" то вино, что выпущено из российского винограда.
Зачем вообще все это?
Вино страны представляется общенациональным достижением. Конечно, количество нобелевских лауреатов не может быть сопоставлено с количеством великих вин, но в европейской системе ценностей - способность создать великое вино одна из величайших добродетелей культурной общности.
Ни одно великое вино, а, на мой взгляд, только к этому напитку возможно применение подобного эпитета, не было создано в отрыве от терруара, определенного природными, культурными и технологическими свойствами.
Нужно ли России свое великое вино? Да, иного пути нет. Мы не можем в отличие от Турции, Китая и Бразилии пойти по пути винных объемов (бразильцы три раза в год урожай снимают). Дорого, тяжело, рискованно - поэтому раз занялись, надо делать великое вино и идти по пути качества, а без терруара в этом вопросе никак.
Карта с виноградниками и контурами ЗГУ и ЗНМП в твите ниже:
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.