Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Крах аппелласьонов России

Долгое время вино в России было просто вином, винищем, плодово-выгодным и обрастало прочими эпитетами, которые ему присваивали потребители.

Где-то в недрах системы Госстандарта существовали марочные, выдержанные, крепленые вина, неся непомерную нафталиновую составляющую в одном только названии.

Аппелласьон , терруар, крю - этих слов не было в русском языке (терруар теперь есть). Что это? Район? Ландшафт? Урочище? Виноградарский комплекс?

Российский винодельческий терруар. По ссылке СевНовости
Российский винодельческий терруар. По ссылке СевНовости

А что "урочище Сент-Эмилион" - звучит же. Примерно как "почитач" на чешском - компьютер в смысле. Русский язык столетиями заимствовал и адаптировал слова французского, немецкого, фламандского языков, не говоря уж о тюрских корнях многих повседневных слов.

Но в отношении современного пространственного деления винодельческих территорий России на районы, позиция была принята, как обычно - придумаем сами как это называть. Русский язык самый богатый в Мире - дадим определение, и всем все станет понятно.

Определение терруара в России

Исторически у жителей России были некоторые представления о винах Крыма, Цимлянских игристых, портвейне Анапа. Формализовать эти представления было бы возможно, но они относились к периоду, закончившемуся еще 30 лет назад.

Естественно у российских чиновников лучше всего получается описывать аббревиатурами, так и родились гадкие утята ЗГУ и ЗНМП (ссылки ведут на мои посты про них).

Причем это даже не сами определения, это характеристики вина, если вчитаться. Ну или коньяка, мадеры, российского кальвадоса (а существует в документах и такой зверь).

Так у нас появились:

  • вино с защищенным географическим указанием;
  • вино с защищенным наименованием места происхождения.

Причем здесь аппелласьоны? - можно было бы задать вопрос. Да не при чем. Кроме того, что закон уполномочивает местные саморегулируемые винодельческие организации (СРО) предлагать местным административным органам определять объекты, к которым это вино можно привязать.

Критериев к подобным объектам не было предложено. Стоит ли удивляться, что "на местах" пошли самым простым путем - поделили по административной карте.

Фрагмент карты с нанесенными контурами ЗНМП
Фрагмент карты с нанесенными контурами ЗНМП

До 2020 года административные органы (делить же надо), просто присваивали винам производителя из определенной области (края) статус ЗГУ, если он относится к этой административной единице.

Краснодарское вино- Кубань, Крымское вино - Крым, Волгоградское вино - ничего, должна быть Нижняя Волга, но по моим сведениям нет ЗГУ лицензий у производителей пока.

Как административные границы РФ соотносятся с ее географическими особенностями? Керченский пролив отделяет Крым от Кубани. На этом почти всё. Как административные границы характеризуют вино? Никак.

В России исторически сложилась практика производить вино ближе к потребителю. Можно долго размышлять про терруары, но "ММВЗ" в Очаково - по прежнему один из крупнейших винзаводов в Европе (отсюда).

С ЗНМП получилось еще смешнее. Вроде как СРО должно вносить предложения. Естественно СРО последовательно внесло предложения зделать ЗНМП "Фанагории", "Юбилейной", "Кубань-Вино", "Абрау-Дюрсо", далее по списку, кому хватало денег этим заниматься в 2016-17 году.

Что у нас получилось? Весь "крупняк" по кадастру обвел свои огороды, гордо обозвав это аналогом "крю".

Благодаря пряморуким кадастровым инженерам Кубани, а также надзору местного Минсельхоза, они еще и пересеклись в пространстве в паре мест (ссылка на мой пост про ЗНМП), но кого такие мелочи волнуют. Представляете, если бы в Италии была бы полоска земли и в Венето, и в Трентино? Вот бы все порадовались - можно же вино и оттуда, и оттуда выпускать! У нас же так можно.

Повышение качества вина

Как это влияет на качество вина? - на вкусность, полезность, питательность? Да никак. Обе маркировки говорят ровно о трех вещах:

  • производитель планирует работать на долгую;
  • у производителя есть средства на такие дополнительные траты;
  • у производителя есть свои виноградники.

ЗНМП еще намекает на понты, но это не точно.

В принципе, многим производителям вышеприведенные доводы и так дали стимул изготовлять вполне годное к употреблению вино, но не всем. Именно поэтому я, все-таки, рекомендую обращать внимание на маркировку ЗГУ в определенных ценовых категориях (пост об этом).

Что получилось?

Получился такой винодельческо-административный франкенштейн. Оконтуренные пересекающиеся огороды в составе некоторых районов и регионов, которые кто-то поставил на учет для производства вина.

Так и не зародившись, аппелласьоная система России прилетела лбом в стену. Спущенная Минсельхозом сверху вниз разнарядка - срочно сделать премьер крю, и проявленное впоследствии рвение, выявили полное отсутствие понимания сути вопроса, усугубленного кривыми руками исполнителей.

Главный винодел России за работой (справа на фото). По ссылке 123.ru
Главный винодел России за работой (справа на фото). По ссылке 123.ru

Попытка внедрить европейскую систему классификации не на основе исторической общности, природно-территориальных особенностей, особенностей технологии, а исключительно по данным кадастра не приводит ни к чему кроме дискредитации такой системы у потребителя.

Даже сервис Vivino, несмотря на данные обещания внедрить региональные стили для России, похоже так и не нашел, каким образом вино России можно классифицировать и определять кроме как на уровне субъектов Федерации.

Можно поправить?

В новом законе о виноделии заложена трехуровенная система территориальной привязки вина, а также дано понятие (уже прорыв) винодельческого терруара.

Согласно ст.30 нового закона иерархия "виноградопригодных" земель (слово то какое, можно на количество выпитого проверять) строится от общего к частному:

Зона --> Район --> Терруар (все виноградно-винодельческие). На мой личный взгляд, ни одна из существующих территориальных единиц не отвечает требованиям для включения в это определение, поскольку ни одна из них не была сформирована по принципам, установленного в законе единообразия геофизических, климатических и почвенных условий.

Всё существующее деление районов ЗГУ и ЗНМП необходимо признать несостоятельным и отменить те приказы, которые их вводили.

Невозможно признать ни территорию Краснодарского Края, ни Крыма целиком винограднопригодными зонами. Валерий Захарьин мог бы это подтвердить в своей попытке заложить лозы в северном Крыму (интервью ссылка).

Виногрданики "Золотой Балки". Фото по ссылке
Виногрданики "Золотой Балки". Фото по ссылке

После очищения листа провести комплексные, возможно многолетние, исследования территорий потенциально пригодных для выращивания винограда:

Определить границу возможного использования гибридных сортов. Возможно, ограничить их использование в Краснодарском Крае и Крыму. Выявить филлоксероустойчивые районы, районы укрывного виноделия. Районы, пригодные для выращивания мировых сортов, и так далее.

Построить научную систему классификации терруаров, опираясь на сведения о переходе углерода из почвы в виноградные лозы (про изотопный анализ чуть тут) , а также общие климатические особенности территории.

Провести районирование территории Российской Федерации. А вот потом заводить "премьер крю".

Как маркировать в переходный период? Просто "вино России" то вино, что выпущено из российского винограда.

Зачем вообще все это?

Вино страны представляется общенациональным достижением. Конечно, количество нобелевских лауреатов не может быть сопоставлено с количеством великих вин, но в европейской системе ценностей - способность создать великое вино одна из величайших добродетелей культурной общности.

Бургундское вино. Самое дорогое бургундское вино. Фото по ссылке
Бургундское вино. Самое дорогое бургундское вино. Фото по ссылке

Ни одно великое вино, а, на мой взгляд, только к этому напитку возможно применение подобного эпитета, не было создано в отрыве от терруара, определенного природными, культурными и технологическими свойствами.

Нужно ли России свое великое вино? Да, иного пути нет. Мы не можем в отличие от Турции, Китая и Бразилии пойти по пути винных объемов (бразильцы три раза в год урожай снимают). Дорого, тяжело, рискованно - поэтому раз занялись, надо делать великое вино и идти по пути качества, а без терруара в этом вопросе никак.

Карта с виноградниками и контурами ЗГУ и ЗНМП в твите ниже:

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.