Пятьсот семь! Столько экранизаций произведений А. П. Чехова зафиксировано на сайте "Кинопоиска". А по данным "Википедии" их даже 534. И наверняка это тоже неполный список.
И не удивительно! Во-первых, у Чехова 17 пьес - произведений, изначально предназначенных для постановки на сцене. Им прямая дорога в кино. Но кроме пьес Чехов написал 18 повестей и 574 рассказа, большинство из которых так и просятся на экран.
Первой известной экранизацией Чехова был фильм "Хирургия" по одноимённому рассказу, поставленный в 1909 году. К сожалению, этот фильм не сохранился. Но зато у нас есть возможность посмотреть второй фильм по Чехову - экранизацию его рассказа "Роман с контрабасом". Этот немой фильм вышел в 1911 году.
И с тех пор вплоть до сегодняшнего дня режиссёры используют произведения Чехова в качестве основы для своих фильмов.
Пьесы
Конечно, в первую очередь ставят знаменитые пьесы. "Вишнёвый сад" экранизировался 34 раза, а "Дядя Ваня" - 36 раз. Но это тема для серьёзного научного труда, а мы здесь поговорим про небольшие по объёму сценические произведения, которые тоже очень любят режиссёры. Это такие пьесы, как "Свадьба", "О вреде табака" или "Леший".
Абсолютный лидер среди небольших пьес по постановкам в кино - "Медведь" - 30 раз! Фильмы по этой шутке-комедии (как определяет её жанр сам Чехов) снимали и в Великобритании, и в США, и в Дании, и в Португалии, и в Финляндии, и в Греции.
Нашим зрителям очень полюбилась отечественная постановка 1938 года режиссёра Исидора Анненского, тем более, что главные роли в ней сыграли бесподобные Ольга Андровская и Михаил Жаров.
Также огромной популярностью пользуется "шутка в одном действии" "Предложение", которая попадала на экран 19 раз: впервые в 1931 году (это был первый финский звуковой фильм), а в последний раз в 2004 году (Испания).
Говоря о пьесе "Предложение", не могу не упомянуть (хоть и не очень в тему) удивительную театральную постановку "А чой-то ты во фраке?" театра "Школа современной пьесы" 1993 года. Недавно пересмотрела её (благо сохранилась запись спектакля) и получила такую массу положительных эмоций, что не могу не порекомендовать.
Повести
Из повестей больше всего режиссёры любят "Палату №6" - 10 постановок, в основном, зарубежных: Канада, Великобритания, Югославия, Испания, ФРГ и Польша. Российские режиссёры взялись за эту повесть сравнительно недавно: в 2004 году Кирилл Серебренников снял фильм "Рагин", а в 2009 году вышел фильм Карена Шахназарова, в котором события повести перенесены в наше время.
Следующей по количеству экранизаций идёт "Драма на охоте", удивительная повесть с детективным сюжетом. Она попадала на экран 7 раз, впервые в 1918 году. Самой известной у нас экранизацией можно назвать "Мой ласковый и нежный зверь" режиссёра Эмиля Лотяну. Так мне нравится эта повесть, что невозможно ограничиться лишь парой строк. Одна из следующих статей будет целиком посвящена этому произведению.
И ещё одна повесть, которую также любят режиссёры, - "Дуэль". По ней сделано 6 фильмов. Самый заметный из них, пожалуй, "Плохой хороший человек" 1973 года режиссёра Иосифа Хейфица с Олегом Далем и Владимиром Высоцким в главных ролях. Фильм заставляет задуматься о многом и многое переосмыслить.
Об экранизации рассказов Чехова поговорим завтра во второй части статьи. Это тоже очень интересная тема.
Всем спасибо за внимание!