Найти в Дзене
Русский анализ книг

Как Николай II назначал нового министра, выбирая между "мерзавцем" и "дураком"

Великий князь Александр Михайлович в своих воспоминаниях рассказывает о том, как работал Николай II, и как он назначал людей на ключевые должности в правительстве. Можно было бы назвать эту главу «стиль работы Николая II», вот только язык не поворачивается, потому что никакого «стиля» в описанном нет. Впрочем, судите сами. Вот что пишет великий князь:

«Императора Николая II всегда мучил один и тот же вопрос: "Как поступил бы в данном случае на его месте его отец?" Часто я хотел заметить, что те меры, которые были мудрыми в девятнадцатом столетии, совершенно не подошли бы к данной эпохе. Но в области чувств доводы рассудка бесполезны: и вот высшие сановники проводили часы над разгадыванием того, каково было бы решение Императора Александра III при подобном стечении обстоятельств?

К. П. Победоносцев — обер-прокурор Святейшего Синода обыкновенно председательствовал на этих совещаниях. Его циничный ум влиял на молодого Императора в том направлении, чтобы приучить его бояться всех нововведений.

— Кого, Константин Петрович, вы бы рекомендовали на пост министра Внутренних Дел? — спрашивал Николай II, когда в начале девятисотых годов революционеры начали проявлять новую деятельность: — Я должен найти сильного человека. Я устал от пешек.
— Хорошо, — говорил "Мефистофель": — дайте мне подумать. Есть два человека, которые принадлежат к школе вашего августейшего отца. Это Плеве и Сипягин. Никого другого я не знаю.
— На ком же из двух остановиться?
— Это безразлично. Оба одинаковы, Ваше Величество. Плеве — мерзавец, Сипягин — дурак.
Николай II нахмурился.
— Не понимаю вас, Константин Петрович. Я не шучу.
— Я тоже, Ваше Величество. Я сознаю, что продление существующего строя зависит от возможности поддерживать страну в замороженном состоянии. Малейшее теплое дуновение весны, и все рухнет. Задача эта может быть выполнена только людьми такого калибра, как Плеве и Сипягин.

К.П. Победоносцев, имевший сильное влияние на Николая  II
К.П. Победоносцев, имевший сильное влияние на Николая II

Когда Сипягин на основании этой единственной рекомендации был назначен Министром Внутренних Дел, он быль убит революционерами 2 апреля 1902 г. Его заместителя Плеве постигла та же судьба 3 июня 1904 г. К. П. Победоносцев помолился об упокоении их души; ему предстояло решить, не подходит ли на этот высокий пост Витте.
— Витте подкуплен революцией, Ваше Величество. Он мечтает сделаться первым президентом российской республики. Он спорщик и крикун, но, вместе с тем, он достойный ученик школы вашего отца».
Кандидатура Витте тоже была утверждена царем.

Судя по приведенному эпизоду, в манерах Победоносцева не было должного уважения к молодому российскому самодержцу, а его рекомендации были более чем сомнительны. Но Николай II не спорил и покорно соглашался, т.к. Победоносцев когда-то был советником его покойного отца.

При таком подходе к назначению высших должностных лиц, стоит ли удивляться, что хаос в стране с каждым годом усиливался, и в итоге все кончилось взрывом. Существующие проблемы нужно было не «замораживать» с помощью «дураков» и «мерзавцев», а решать.

Николай II
Николай II

Источник: Великий Князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний. —Париж: Иллюстрированная Россия, 1933.