«Полы по грунту», теплый пол и бетонная лестница… Какова очередность выполнения работ?
Почему-то многие застройщики, своевременно не задаются этим вопросом.🤷♂️
Очень часто на замере сталкиваюсь с такой ситуацией, когда бетонную лестницу просят сделать после того, когда теплый пол уже залит.
Для опирания нижнего марша бетонной лестницы требуется хорошее качественное основание. Пирог теплого пола для этого не подходит. Поэтому в первую очередь приходится демонтировать участок пола в пятне опирания лестницы.
Дальше смотрим на тип полов. Если полы выполнены из плит перекрытия, и они уложены правильным образом, то трудностей не возникает. Ставим лестницу прямо на плиты.👍👍👍
🚫🆘В случае если полы выполнены виде стяжки по грунту, и при этом застройщик не предусмотрел фундамент для будущей бетонной лестницы (а это в частной застройке встречается в 95% случаев), то тут возникают трудности.
👉-Во первых неизвестно, насколько качественно выполнено уплотнение основания из насыпного грунта на котором выполнена стяжка.
👉-Во вторых непонятно, достаточно ли армирования стяжки пола по грунту (если оно там вообще есть). И какая реальная марочная прочность используемого бетона при заливки стяжки.
Поставить лестницу на такое основание, которое не достаточно «стабильно», я не считаю возможным (хотя, думаю не все лестничники с этим будут согласны).
Когда мы сталкиваемся с так называемыми полами по грунту и фундамента для бетонной лестницы нет, то возможны два варианта организации опирания бетонной лестницы.
📌📌📌В случае, если рядом проходит несущая стена на фундаментной ленте, то опирание лестницы можно организовать с помощью монолитной консольной балки защемленной между фундаментом и стеной и штробы по несущей стене. Этого я считаю достаточным что бы передать нагрузку от лестницы прямиком на фундамент.
📌📌📌Если же опереть лестницу на смежную стену нет возможности, тогда в месте опирания демонтируем участок пола и выбираем неуплотненный грунт-основание до плотного, нетронутого слоя грунта. Тем самым мы формируем опорный «зуб» для бетонной лестницы.
🔒👆И тут, не своевременно залитый теплый пол, на месте опирания монолитной лестницы будет очень не кстати. Во первых надо аккуратно его демонтировать, а затем, в случае необходимости, надо как-то еще и организовать приямок для «зуба» бетонной лестницы.
Поэтому, дорогие друзья, ответ однозначный, если полы по грунту уже сделали и при этом не предусмотрели фундамент для будущей бетонной лестницы, то не торопитесь с заливкой теплого пола, сначала лестница!
P.S. В идеале бетонная лестница на полах по грунту нуждается в своем фундаменте. Поэтому, предусмотреть основание для будущей лестницы лучше заранее, еще до заливки полов. А для этого нужно определится с типом и формой будущей лестницы и расчитать параметры ступеней, что бы лестница уместилась в отведенном для неё месте и была при этом удобной.
⭐⭐⭐Поэтому для всех, кто серьезно подходит к строительству у многих лестничников есть услуга выездной консультации и компьютерным моделированием вашей будущей лестницы. ⭐ ⭐ ⭐
👋До встречи на замере, Дорогие друзья! И пусть хорошие люди пользуются хорошими лестницами!!!
Больше полезной информации можно найти на моей странице вконтакте: https://vk.com/public178978290