Найти тему
от Фокина

Как заточить плоскорез

Как правильно затачивать плоскорез

Не для всех работ в саду и на грядках нужен идеально заточенный плоскорез. Сорную траву, которая еще не сильно разрослась, можно срезать слегка притупившимся лезвием. Оно будет не срезать сорняк, а поддевать его и выдергивать. Но, конечно, все зависит от степени запущенности участка. Это же относится и к разравниванию почвы.

Однако для большинства видов работ все-таки следует держать плоскорез заточенным. Вначале нужно осмотреть основную режущую кромку и осторожно попробовать ее пальцем, чтобы узнать, затупилась она или нет.

Дело в том, что плоскорез по привычке пытаются точить, как косу. У оригинального плоскореза режущая поверхность заточена под определенным углом. Он тщательно выверен и просчитан. Если точить плоскорез под более острым углом, инструмент будет острее, но и тупиться будет быстрее. Если угол заточки сделать тупым – то все будет наоборот. Золотая середина – угол в 40-45 градусов, его и необходимо поддерживать все время, пока вы пользуетесь инструментом.

Начинать заточку необходимо с осмотра режущей кромки. При работе она обычно обращена к земле, поэтому и точить нужно именно ее. С плоской верхней поверхности, по которой скатывается земля, только снимают заусенцы. Для этого в конце заточки достаточно пройтись по ней точильным бруском или напильником.

При заточке на электрическом наждаке нажим должен быть минимальным, чтобы не вызывать нагрева режущей кромки (иначе твердость и износостойкость стали снизятся).

заточка плоскореза шабером
заточка плоскореза шабером

На зиму лезвие плоскореза лучше обработать антикоррозийным составом, чтобы уберечь от ржавчины.