В 60 годах прошлого века был определён радиус протона, который оказался равным 0,8768 фемтометра или менее одной триллионной миллиметра. В 2010 году Рандольф Поль (Randolf Pohl) и его коллеги впервые опубликовали уточнённый размер протона, равный 0,8418 фемтометра (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1015225&cid=2161). Для этого в атоме водорода они заменили электрон на мюон, что и позволило определить новый радиус протона. Два года спустя та же команда исследователей провела повторные исследования, с помощью лазера они переводили тяжёлые отрицательные частицы на другие орбитали, чтобы сделать расчёты на основании нового набора энергетических уровней. В результате был получен радиус протона равный 0,8408 фемтометра.
Таким образом радиус протона оказался равным 0,8768 фемтометра, 8418 фемтометра и 0,8408 фемтометра. А т.к. мюон это тот же электрон только большей энергии, то изменение энергии электрона изменяет радиус протона. Отсюда с объективной неизбежностью следует вывод, что протон не является элементарной частицей, а является вихрем Бенара из позитронов. А изменение радиуса вихря Бенара протона не может изменить его суммарной энергии, а только перераспределяет соотношение между кинетической энергией протона и его энергией вращения.
А этот экспериментальный факт ставит под сомнение и достоверность определения массы протона. Ведь масса протона определяется из динамического эксперимента http://www.borisovgymnasia3.by/uchebnik-fiziki/137-opredelenie-massy-elektrona. Экспериментальная установка имеет вид.
Из зазора между пластинами электроны попадают в камеру.
Нас не интересует способ рассчёта массы протона, приведённый в работе. существенной деталью является изменение энергии протона в результате пролёта между заряженными пластинами. Поль же с сотрудниками показали, что изменение силы взаимодействия электрона с протоном изменяет его радиус, т.е. соотношение его кинетической энергии с энергией вращения. Следовательно радиус протона изменяется и в результате пролёта между пластиами, что изменяет и соотношение между его кинетической энергией и энергией вращения. Кинетическая энергия протона увеличивается, а энергия вращения уменьшается. Следовательно в результате динамического эксперимента определяется завышенная величина массы протона. Насколько же она завышена можно определить только после математического описания вихревой структуры протона. А т.к. современная физика считает протон элементарной, а не составной частицей, то это дело будущего.