Найти в Дзене
sДаёшь ОГЭ/ЕГЭ

ОГЭ по информатике. Задание 4

Четвертое задание в ОГЭ по информатике заключается в нахождении кратчайшего пути между населенными пунктами. Мы предлагаем два способа решения этой задачи, но они очень похожи, на самом деле. И как всегда будем разбирать на примере, так как каких-то теоретических знаний здесь не требуется, только внимательность и логика.

-2

1 способ (построение дерева). Нужно найти кратчайший путь из пункта А в пункт Е, для этого надо перебрать все пути. Для того, чтобы не упустить ни одного варианта дороги, построим дерево:

-3

Всего получилось 5 дорог из пункта А в пункт Е. Нам нужен кратчайший. Видим, что это четвертый путь, равный 5. НО! В задаче есть дополнительное условие: в ответ нужно записать протяженность кратчайшего пути, проходящего через С, а это первый путь, равный 8. Поэтому в ответ пишем число 8.

2 способ. Практически тоже самое, но запись идет не в виде дерева, а в строчку. Учащиеся по-разному выбирают - кому как удобно.

A-B-C-D-E=1+2+3+2=8

A-B-D-E = 1+5+2=8

A-C-D-E=4+3+2=9

A-D-E=3+2=5

A-E=7

Видим, что только две дороги проходят через пункт С. Кратчайшая из них равна 8.

В этом задании нужно быть очень внимательным, чтобы не упустить ни одной дороги. Многие учащиеся (в основном не имеющие амбиций) не выполняют его, считая себе не по силам. Сильные ребята решают задание без проблем.

Задавайте вопросы в комментариях, если что-то не понятно. А пока на сегодня все. Удачи!

Читайте: Задание 1, Задание 2, Задание 3, Задание 5, Задание 6, Задание 7, Задание 8, Задание 9, Задание 10, Задание 11, Задание 12, Задание 13.1, Задание 13.2, Задание 14-1, Задание 14-2, Задание 14-3, Задание 15.1, Задание 15.2.

Наука
7 млн интересуются