Найти в Дзене
8 соток в Сибири

Лук-порей. Выращивание из семян. Личный опыт и планы на новый сезон.

Объявляю 2020 год годом лука на своем участке! Ура, товарищи!

А все почему? Потому что не растут у меня никакие луки - ни порей, ни репка, ни на зелень... Один батун только за всех старается. Вот и решила я дать всем этим лукам последний шанс. Тем более, что с прошлого года остались семена порея. Карантанского. Не выбрасывать же.

Так что пишу шпаргалку - как вырастить лук-порей в Сибири. Может, и еще кому пригодится.

Без рассады не обойтись. У порея длительный период вегетации, при посадке семян сразу в грунт он просто не успеет вырасти. Во всяком случае не в Сибири ) Сажать рассаду рекомендуют в феврале-марте, в зависимости от сорта порея. У меня Карантанский, поздний, так что буду придерживаться рекомендаций на картинке ниже:

Описание лука-порея, сорт Карантанский. Фото из Интернета, для примера.
Описание лука-порея, сорт Карантанский. Фото из Интернета, для примера.

Перед посадкой семена рекомендуется обработать марганцовкой и стимуляторами. Некоторые предлагают выдерживать в горячей воде, ну и так далее... У меня раньше проблем с всходами не бывало, так что ограничусь замачиванием с добавлением сока алоэ.

Многие рекомендуют сажать рассаду в "улитки". Я пока такой способ не пробовала. А так как далее рассаду лука-порея предлагают пикировать, то особого смысла в улитках не вижу, можно и просто в землю посадить. Плюс улиток вижу только в том, что легче корни добывать при пикировке.

Рассадная "улитка". Фото из Интернета, для примера.
Рассадная "улитка". Фото из Интернета, для примера.

Пикировка происходит примерно через месяц после всходов. Горшочки должны быть минимум 10 см высотой.
До высадки в открытый грунт рекомендовано провести пару подкормок, лук-порей предпочитает органику.
И обязательно
досвечивание, так как порею необходим 12-ти часовой световой день.
На этом этапе были мои первые ошибки - я порей не досвечивала и не пикировала, только прореживала. В итоге на момент высадки на улицу он у меня выглядел примерно так:

Рассада лука-порея. Фото  из Интернета, для примера.
Рассада лука-порея. Фото из Интернета, для примера.

А на многих сайтах пишут, что на момент высадки, толщина стебля должна быть примерно с карандаш. Ха-ха...
Кстати,
об обрезке - одни источники советуют рассаду до высадки регулярно обрезать до высоты 10 см, таким образом наращивается корневая система. Другие обрезку категорически запрещают.
Я обрезала. Корни не нарастали. Наверное, попробую не обрезать в этот раз. Или половину обрезать, а половину нет...
Ну а обрезать на треть стебли и корни при высадке в ОГ рекомендуют практически все источники.

Высаживают в ОГ лук-порей, когда закончатся заморозки (у нас это начало июня). Рассада порея не выносит холодов. Лучше всего сделать канавки примерно 15 см глубиной и высадить рассаду. Расстояние между растениями примерно 15-20 см. Между рядами 30-40 см.
По мере роста земля подсыпается вровень с уровнем канавки, а дальше нужно окучивать. И получаем большой белый стебель - самое ценное и вкусное в порее. Я так и делала.
Ну а дальше по стандартной схеме - полив, подкормка, прополка...

Схема отбеливания лука-порея. Фото из Интернета, для примера.
Схема отбеливания лука-порея. Фото из Интернета, для примера.

Взрослый лук-порей отлично выдерживает холода - убирают его в октябре-ноябре (в зависимости от места выращивания). Нужно убрать до температуры -5 °С .
Я свой убирала слишком рано - в начале сентября. Хотя, у нас и в сентябре уже заморозки. Может, поэтому он у меня такой худенький был. Не дорос )

Хранят лук-порей в сушеном, замороженном и свежем виде (при температуре около нуля градусов в погребе в ящиках с песком). У меня не вырастало столько, чтоб хранить.

Лук-порей. Фото из Интернета, для примера.
Лук-порей. Фото из Интернета, для примера.

Вроде бы ничего сложного.
Но есть нюансы - подоконники у меня узкие, куда ставить распикированный порей пока непонятно. Еще же перцы, баклажаны и помидоры. Хоть и по чуть-чуть, а в итоге все займут.
Сажать в этом году хочу часть в землю, часть на высокие грядки - надо уже понять, в грядках было или нет. Почему он у меня не рос? Я думала, что в грядках жарковато могло быть, как вариант.
Сажать семена буду на последней неделе февраля - через месяц. На улицу в начале июня. А там, как пойдет.

И вот еще вопрос - какого фига во всех окрестных магазинах продается только Карантанский? Он же поздний. Почему продавцы не везут ранние сорта? В чем смысл? У нас же Сибирь, а не Кубань...