Объявляю 2020 год годом лука на своем участке! Ура, товарищи!
А все почему? Потому что не растут у меня никакие луки - ни порей, ни репка, ни на зелень... Один батун только за всех старается. Вот и решила я дать всем этим лукам последний шанс. Тем более, что с прошлого года остались семена порея. Карантанского. Не выбрасывать же.
Так что пишу шпаргалку - как вырастить лук-порей в Сибири. Может, и еще кому пригодится.
Без рассады не обойтись. У порея длительный период вегетации, при посадке семян сразу в грунт он просто не успеет вырасти. Во всяком случае не в Сибири ) Сажать рассаду рекомендуют в феврале-марте, в зависимости от сорта порея. У меня Карантанский, поздний, так что буду придерживаться рекомендаций на картинке ниже:
Перед посадкой семена рекомендуется обработать марганцовкой и стимуляторами. Некоторые предлагают выдерживать в горячей воде, ну и так далее... У меня раньше проблем с всходами не бывало, так что ограничусь замачиванием с добавлением сока алоэ.
Многие рекомендуют сажать рассаду в "улитки". Я пока такой способ не пробовала. А так как далее рассаду лука-порея предлагают пикировать, то особого смысла в улитках не вижу, можно и просто в землю посадить. Плюс улиток вижу только в том, что легче корни добывать при пикировке.
Пикировка происходит примерно через месяц после всходов. Горшочки должны быть минимум 10 см высотой.
До высадки в открытый грунт рекомендовано провести пару подкормок, лук-порей предпочитает органику.
И обязательно досвечивание, так как порею необходим 12-ти часовой световой день.
На этом этапе были мои первые ошибки - я порей не досвечивала и не пикировала, только прореживала. В итоге на момент высадки на улицу он у меня выглядел примерно так:
А на многих сайтах пишут, что на момент высадки, толщина стебля должна быть примерно с карандаш. Ха-ха...
Кстати, об обрезке - одни источники советуют рассаду до высадки регулярно обрезать до высоты 10 см, таким образом наращивается корневая система. Другие обрезку категорически запрещают.
Я обрезала. Корни не нарастали. Наверное, попробую не обрезать в этот раз. Или половину обрезать, а половину нет...
Ну а обрезать на треть стебли и корни при высадке в ОГ рекомендуют практически все источники.
Высаживают в ОГ лук-порей, когда закончатся заморозки (у нас это начало июня). Рассада порея не выносит холодов. Лучше всего сделать канавки примерно 15 см глубиной и высадить рассаду. Расстояние между растениями примерно 15-20 см. Между рядами 30-40 см.
По мере роста земля подсыпается вровень с уровнем канавки, а дальше нужно окучивать. И получаем большой белый стебель - самое ценное и вкусное в порее. Я так и делала.
Ну а дальше по стандартной схеме - полив, подкормка, прополка...
Взрослый лук-порей отлично выдерживает холода - убирают его в октябре-ноябре (в зависимости от места выращивания). Нужно убрать до температуры -5 °С .
Я свой убирала слишком рано - в начале сентября. Хотя, у нас и в сентябре уже заморозки. Может, поэтому он у меня такой худенький был. Не дорос )
Хранят лук-порей в сушеном, замороженном и свежем виде (при температуре около нуля градусов в погребе в ящиках с песком). У меня не вырастало столько, чтоб хранить.
Вроде бы ничего сложного.
Но есть нюансы - подоконники у меня узкие, куда ставить распикированный порей пока непонятно. Еще же перцы, баклажаны и помидоры. Хоть и по чуть-чуть, а в итоге все займут.
Сажать в этом году хочу часть в землю, часть на высокие грядки - надо уже понять, в грядках было или нет. Почему он у меня не рос? Я думала, что в грядках жарковато могло быть, как вариант.
Сажать семена буду на последней неделе февраля - через месяц. На улицу в начале июня. А там, как пойдет.
И вот еще вопрос - какого фига во всех окрестных магазинах продается только Карантанский? Он же поздний. Почему продавцы не везут ранние сорта? В чем смысл? У нас же Сибирь, а не Кубань...