Найти тему
excurskazan

Дальнее устье реки Волги - чем оно было и что с ним стало.

Летом 2019 года в Казани Волга очень сильно обмелела. Отчего, открылся прекрасный вид и тем самым река обнажила свои тайны, а какие и пойдет речь.

фото Гатаулин Айрат
фото Гатаулин Айрат
фото Гатаулин Айрат . На фото виднеются колёсоотбойные тумбы, более 50 лет пробывшие под водой.
фото Гатаулин Айрат . На фото виднеются колёсоотбойные тумбы, более 50 лет пробывшие под водой.

Что же я увидел?⠀Во первых чумовой вид и материковую - ту самую Волгу, что видели и древние болгары, викинги, арабы, персы, императоры, и много много не одну тысячу лет.Но, идти туда нужно далеко, песок дело такое.⠀Во вторых - это конечно дорога. Померив шагами - от 10 до 12 метров. Неплохо. На последнем фото виднеется та самая дорога - выложена мостовым камнем и конечно волжскими воланами.К стати По указанию Александра I 1812 года все суда, приходящие в Казань, должны были привозить по 10-30 камней (для мощения городских улиц).А на пред последней фото на дне водохранилища сохранились - деревянные столбы - которые шли вереницей вдоль дороги, чтобы сохранить жизнь пешеходам от рванувшей лошади и уберечь телегу от опрокидывания телеги, поездки не туда.⠀В третьих все это великолепие скрылось под водой в 1957 году. За 10 лет до рождения родителей. Тогда уже не было трамваев, но рельсы от них стоят рядом вертикально вдоль дорог. А теперь немного истории ( моей любимой)). Известно, что уже в XV веке( хотя все это было и раньше), но в 1435 году Казань стала столицей Казанского ханства - и роль базара соответственно тоже увеличилось. На волжском Гостином острове ( он же Маркизкий) у Казани ежегодно проводилась весенняя ярмарка. Через реку Казанку суда с Волги подходили к посаду, к протоке Булак и озеру Кабан. По их берегам имелись естественные пристани, на которых осуществлялась выгрузка-погрузка различных товаров..Согласно указу Петра I в 1718 году на левом берегу Казанки на пустынной пашенной земле Зилантова монастыря у деревни Бишбалта (Бежболды) было создано адмиралтейство.В течение последующих ста лет Казань являлась крупнейшим центром кораблестроения на Волге. Здесь была построена большая часть судов военной флотилии для Персидского похода 1722—1723 годов. С завоеваниями Баку и Дербента. И ликвидации выхода Османской империи в Каспий..❗О значении Казанского порта и дальнего устья внизу.

Ну так вот при Казанском порту, с октябре 1817 года с Камы прибыли два парохода мощностью 8 и 36 л. с., построенные владельцем Пожевского железоделательного завода В. А. Всеволожским. Это были первые пароходы на Волге.

-3

Вся вот эта красота с дорогами была возведена вдумайтесь с 1842—1849 годах с укреплением дамбы, соединившая устья реки Казанки с городом.

За 10 лет до отмены крепостного права на пристани работало свыше 14 тысяч человек.

-4

В 1875 году конная железная дорога связала Дальнее и Ближнее Устье с центром города.

На первом и на 8 фото можно увидеть.

В начале 20 века годовые обороты Усть-Казанской пристани нередко достигали одного миллиона рублей. Всего на казанских пристанях нагружалось в 1890-е, в среднем, ежегодно 74 тыс. т (4,5 млн пуд) и выгружалось около 130 тыс. т (8 млн пуд), в том числе хлебных продуктов до 66 тыс. т (4 млн пудов), бакалейных, галантерейных и мануфактурных товаров до 57 тыс. т (3,5 млн пудов), столько же сала, мыла и стеариновых свечей, нефти, сахара, корья и мочала; арбузов и овощей — 8,2 тыс. т (0,5 млн пудов). В конце XIX века пристань Казань являлась самой большой на Волге после Нижегородской.

С 1900 года до Дальнего Устья вместо конки стал ходить электрический трамвай. От Ямской слободы ( район современных улиц Жд вокзала - Чернышевского - Московская) к пристаням была проложена прямая шоссейная дорога. По этой дороге мы и пришли.

И на конец.

В 1910 году грузооборот казанской пристани в денежном выражении достиг 160 млн рублей (для сравнения: в 1907 году через Казанскую железнодорожную станцию прошло товаров на сумму свыше 10 млн, а по грунтовым дорогам — на сумму свыше 52 млн рублей).

то время разгрузка и погрузка товаров на суда осуществлялась полностью вручную. Так, в 1900—1914 годы на «спинную подушку» (или «плотник») каждого грузчика пристани Казань приходилось в среднем по 3-5 т (200—300 пудов) груза в день, а в дни напряжённой работы — свыше 13 т (800 пудов) с ручным проносом груза вглубь откосного берега на расстояние 70-80 метров.

И все это великолепие с оживленной жизнью с шумом гамом - мы видим что сейчас творится - ничего.

-5

Время летит и время стирает уклад жизни. В Макарьевской церкви, что сверху посередине, 1721 года постройки, с 1936 года располагается тюрьма - сейчас располагается СИЗО №2.

Чтобы погрузится в то время включите песню, казанского самородка, Федора Шаляпина - Дубинушка.

До новых встреч! Если понравилось ставьте лаки и подписывайтесь на канала!

Будет еще интересней!