Доброе утро, мои дорогие любители искусства! Ещё до начала моей творческой деятельности, я всегда думал над этим интересным вопросом. Запрет на фотографирование в музеях со вспышкой появился практически сразу после появления этих самых вспышек. Причём это правило действует до сих пор и практически по всему миру.
Существует множество домыслов и слухов по этому поводу. Вспышка отвлекает других посетителей от спокойного просмотра экспозиции и мешает смотрителям музее в их работе. Ранее, когда картины не были закрыты стеклом, то многие посетители были уверены, что запрет вспышек связан с вредным воздействием их на картины. Мол, портиться краска. Но когда картины закрыли под стекло, запрет никуда не делся. Про него забыли?
Увы, все гораздо проще и одновременно сложнее. Во всех современных вспышках для фотокамер используют ксеноновые лампы.
Те самые, которые стоят на вашем автомобиле. Так вот этот самый ксенон помимо прямого назначения — освещения имеет и ещё одно очень интересное свойство. С помощью ксеноновых ламп в специальных лабораториях производят тесты, по "состариванию" предметов. Чтобы понимать какую гарантию производитель может указать на упаковке. Без этих тестов в современном мире мы бы очень долго ждали выхода новых приборов, материалов и других вещей.
Таким образом становится понятно, что ксенон пагубно влияет на все предметы, а не только на картины. Конечно от одной вспышки никакого вреда не будет, но в музеях каждый день находится сотни тысяч людей. И представьте если хотя бы половина из них фотографировала все вокруг со вспышками. Процесс "состаривания" экспонатов резко бы увеличился!
Имеют в виду конечно профессиональные вспышки для фотокамер. Как накамерные так и встроенные. В камерах же смартфонов заряд ксенона ничтожно мал. Да и за их обладателями не уследить. Поэтому когда вы в следующий раз пойдёте в музей с фотокамерой и увидите на входе табличку о запрете со вспышкой, то не обижайтесь. Это придумано не просто так.
Спасибо за внимание, с уважением ваш Владимир Дроздовский!