Телеграм-канал Диванные картошки
В рунете то и дело возникают срачи из-за кастингов в западных фильмах и сериалах. То все испугались небелых в Ведьмаке, то возмущаются про вопросы о темнокожих в Чернобыле, то углубляются в генетику русалок. После объявление кастинга на сериал по вселенной Властелина колец опять у всех вспыхнули пятые точки. И мне захотелось раз и навсегда подробно по пунктам объяснить, почему я практически никогда* не против «рейсбендинга» персонажей (race bending - изменение расы) и не вижу в этом ничего ужасного.
1. Видимая рука рынка
Для начала поясню, почему я вообще считаю жалобы рунета бесполезными, даже если это сериалы типа Чернобыля или Ведьмака, которые как-то касаются восточноевропейской культуры. Ответ – одно ненавистное слово, "рыночек". Русскоязычное население составляет каплю в море пользователей международных подписочных сервисов и каналов. Мы – не аудитория Ведьмака для Нетфликса. Большинство населения нашей страны пиратит контент, а если и покупает, то редко. Не говоря уже о том, что очень многое у нас легально просто не посмотреть. Не мы платим, не мы и танцуем. Гневные твиты русского Васи не имеют ровно никакого веса ни для Диснея, ни для Нетфликса. Это просто факт. У Мор был крутой хлесткий текст про на эту тему.
А платежеспособная аудитория в других странах расширяется и готова платить за то, чтобы увидеть похожих на себя персонажей на экране. И среди этой аудитории и женщины, и расовые меньшинства. Этого вопроса касалась Влада на своем канале и написала пост, что это не феминистское лобби виновато. Поэтому при создании сериала западные компании ориентируются на свою публику, на свою индустрию, на свои стандарты.
2. Реалии индустрии
И да – в Америке и Европе своя киноиндустрия с собственными требованиями, как официальными и законодательными, так и репутационными. Например, скандальный вопрос про «почему нет темнокожих в Чернобыле» задала британка. И неважно, что темнокожий при тушении пожара все же отыскался в реальности (она-то про него не знала и знать не могла), сути её вопроса это не меняет.
В Британии свои реалии, и они таковы, что небелых актеров много, а ролей для них мало, и это большая проблема. О ней говорили актеры Риз Ахмед (он снимался в Веноме и Rogue One) и Дэниел Калуя (Get Out, Черная пантера), оба переехали в США из-за недостатка ролей в Англии. Британские сериалы очень любят налегать на сюжеты про аристократов и исторические драмы (Downton Abbey, Корона и тп), где мало места не англосаксам. При этом сегодняшняя реальность далека от этой картинки: половина населения Лондона – небелые, очень большие диаспоры из Индии, Африки и Карибских островов как прямое следствие колониального прошлого Британии. И эти люди тоже становятся актерами. То есть имеется рабочая сила, которую не используют, и тут вопрос из разряда искусства переходит к сугубо трудовым отношениям.
Вот тут и всплывает вопросы о справедливом трудоустройстве. И если кастинг проводят colorblind (рассматривают всех), то шанс, что подходящий актер может отличаться расой от белоснежного прототипа в какой-нибудь экранизации, выше. Потому что какие-то специфические требования по этничности для ролей (если они не предполагают какого-то особого культурного бэкграунда) кажутся такими же бредовыми, как брать на роль только Водолеев или правшей.
Но вот если на роль небелого в каноне персонажа берут белого актера – скандал (сами, думаю, можете вспомнить не один пример). Сначала может показаться, что это несправедливо, мол, если colorblind, то почему нельзя так? Но тут опять начинается сугубо индустриальный вопрос про количество ролей и доступность их для актеров. Для белых актеров есть множество других возможностей, в отличие от небелых, и для многих белый актер на любую роль до сих пор является дефолтом.
Например, популярную книгу To All the Boys I've Loved Before все никак не могли экранизировать, потому что писательница Дженни Хан настаивала на том, что главная героиня должна быть сыграна азиаткой (то есть точно по книге). Все кинокомпании предлагали сделать героиню белой, так как это "более привычно зрителю", пока не пришла продакшн-компания Уилла Смита и не согласилась на условия Хан. И в итоге получился один из главных ромком-хитов Нетфликса.
К сожалению, Голливуд до сих пор очень предвзято относится к небелым актерам – например, блогерша и актриса Анна Акана рассказывала, что ее взяли на роль главной героини в фильме, но потом передумали и предложили роль подруги героини. Или в экранизации Тетради смерти при кастинге даже не рассматривали актёров-азиатов на роль Ягами Лайта (кхм, умолчим о качестве самого фильма, но гонорар-то актеры получили). Поэтому я спокойно реагирую, когда роль белого персонажа отдают небелому актеру: о полном colorblind кастинге поговорим тогда, когда концепт расы и предрассудков из-за неё перестанет существовать. То есть не в этой жизни точно.
3. Универсальность ролей
Потому что на самом деле подавляющее большинство ролей может сыграть кто угодно. Нам кажется, что какую-то роль обязательно должен играть белый человек («ведь это фэнтези типа средневековой Европы», «но действие же происходит в 19 веке», «а в книге не говорилось, какой персонаж расы»), но это не так. Очень сложно осознать в себе и вытравить эту установку, что по умолчанию все персонажи должны быть белыми.
Я помню, когда в первый раз читала Американских богов, то сначала представила про себя Тень как белого (то есть среднестатистического, как мне казалось, американца), пока на странице второй-третьей не прочитала, что у него «кожа цвета кофе с молоком». Но поверьте, некоторые пропустили это мимо ушей, и я еще помню срачи среди фанатов книги, когда объявили кастинг сериала. Даже несмотря на явное указание в книге, многие читатели все равно представляли его белым, настолько все эти ложные установки прочно засели в мозгу.
Грубо говоря, есть два типа персонажей: универсальные, раса и внешность которых не важна, и те, чья история тесно связана с их этничностью. Примеры первого типа: асгардцы в Торе (нам кажется, что раз они сделаны под нордических богов, то должны быть белыми, но это не так, они инопланетяне) или магические расы в фэнтези (в The Dragon Prince эльфы всех цветов, в каком-нибудь Властелине колец или Ведьмаке тоже ничего не мешает набрать каких угодно актеров), да и мифические существа в целом. Например, и в Люцифере, и в Good Omens ангелы и демоны самой разнообразной внешности.
Сюда же идут и Русалочка (это вообще несуществующий мультяшный персонаж), и Стрелок из Темной башни (при смене цвета кожи персонажа сюжетно не меняется ничего, кроме пары шуток от Детты, до которых так и не дошли).
И да, это относится и к большой части супергероев и прочим персонажам из комиксов: кастинг темнокожей актрисы на роль Женщины-кошки по сути мало отличается от кастинга брюнета Чарли Кокса на роль рыжеволосого Мэттью Мердока. У многих супергероев было столько интерпретаций, что уже нет явного канона - каждый автор переделывал его как хотел.
Примеры второго типа персонажей: вакандцы из Черной пантеры, так как они из Африки и сюжет строится на борьбе за освобождение темнокожих. А если брать пример из диснеевских принцесс, то Мерида, потому что она – шотландка, и в мультфильм вплетена реальная культура (это вам не воображаемые русалки).
Часто вижу еще аргумент в разрезе выдуманных/реальных персонажей, мол, с выдуманными можно творить что хочешь и кастовать кого угодно, а для реальных изволь следовать истории. Но я считаю, что этот аргумент не всегда верен.
Выдуманные народы могут использовать как метафору вполне реальных рас: например, в The Last Airbender все народы выдуманные, но очевидно вдохновлены азиатскими прототипами (племя воды – инуиты, племя огня – японцы и тд), так что только слепой мог скастовать белых людей на роли (надеюсь, Нетфликс после провала фильма не наступит на те же грабли).
Аватар и реальные прототипы народов (автор):
Да и исторические личности не обязательно должны быть отыграны актерами той же расы. Уже чувствую, как в меня летят помидоры, но я думаю, что такой прием очень хорош как мета-комментарий. На ум сразу приходит знаменитый мюзикл Hamilton, где отцов-основателей США какие только актеры не играли. Потому что это аллюзия на современную Америку и показывается то, как американцы выглядят сейчас. Ну и некое фак ю отцам-основателям, наверное, тоже. А вот что явное фак ю – так это Тайка Вайтити, наполовину маори и наполовину еврей, в роли Гитлера в своем же фильме Jojo Rabbit.
А ещё режиссеры/авторы/кастинг-директоры могут выбрать небелых актеров на любые роли и просто потому, что им так захотелось. Why not. Без учета исторического бэкграунда персонажей, реальных прототипов или описаний в книге. Потому что они взяли лучшего кандидата на роль. Потому что они не хотели себя ограничивать. И не будут же продюсеры отказываться от по-настоящему хорошего актера, если его цвет кожи «не подходит»?
Ничто не мешает им взять небелого актера на роль кого угодно и вообще никак не менять отношения других персонажей к нему. Они могут, конечно, как-то отразить перемену в расе персонажа в сценарии: например, в экранизации Американских богов Тень уже не просто «смешанной этничности с темной кожей», а конкретно афроамериканец, и по сюжету именно этот факт несколько раз играет важную роль.
Но можно и без этого – просто сделать вид, что мы живем в счастливом мире будущего без предрассудков, как пример – Золушка 1997 года. Сама Золушка там темнокожая, принц - филиппинец, а король белый. Никаких метафор на расизм, Золушка никак от этого не страдает, это просто сказка с colorblind кастингом. В общем, углубляться в исследование расы «рейсбенднутого» персонажа или нет – чисто выбор создателей.
Иногда персонаж уже превратился в архетип и столько раз был обыгран, что это становится просто еще одной интерпретацией – будь то Рут Негга в роли Гамлета в театральной постановке или Люси Лиу в роли доктора Ватсона в Elementary.
4. Историческая достоверность
Еще один аргумент, который часто поднимается в таких спорах – историческая достоверность. Для меня этот аргумент не так весом, потому что, как я уже сказала, даже не смотря на (псевдо)исторический сеттинг, расу персонажей можно махнуть и просто проигнорировать это, и мало что изменится. Особенно когда довод про историчность применяют к выдуманным вселенным типа Престолов и Средиземья. Типа драконы, заклинания и нарушения законов физики вам suspension of disbelief не портит, а темнокожие эльфы – да? Стоит задуматься, почему.
Если в произведении взяты антураж и детали из, допустим, Средневековой Европы, почему зрителей волнует только присутствие меньшинств, а не макияж и бритые ноги у актрис? Меня, если честно, из повествования гораздо сильнее выбивают смоки-айз и контуринг у средневековых селянок. Авторы всегда в своих произведениях принимают те или иные условности, и с некоторыми вещами нужно просто смириться как с фактом наравне с файерболами или волшебными кольцами.
Да и что такое историческая достоверность? Часто под этим имеют в виду некую усредненную версию какого-то периода, собранную из поп-культуры. Негодующий комментатор с «все было не так, хватит топтать историю!» основывает свои знания об историчности только на том, что смотрел сам. Если смотреть Клеопатру с Элизабет Тейлор да Астерикса и Обеликса, то конечно начнешь думать, что в Египте жили одни белые. Если не знать, что за Великобританию в войнах сражались люди из Индии или Карибов в обмен на обещания о независимости, то поголовно белые солдаты в эпиках про Первую и Вторую мировую, конечно, не вызывают никаких вопросов. Потому что очень мало людей, бурлящих в интернете, на самом деле изучают историю, а тем более расовый вопрос в таком разрезе.
Обычный зритель свои представления об историчности вытаскивает из ноосферы: что там белый Голливуд наснимал и показывал за многие десятилетия, то и принимается за чистую монету. Знаете, что Тиффани – очень старое имя, популярное еще со средних веков? Или что в викторианской Англии знать прокалывала себе соски? Скорее всего, нет. А вот если бы в историческую драму вставили Тиффани с пирсингом сосков, у всех зрителей бы случился культурный шок. Такого им в кино не показывали!
Или, например, немногие знают, что средневековье было не таким ужасным для женщин, как его малюют. Канал Дракона мать нашла статью о женщинах в Игре Престолов с точки зрения историков-медиевалистов. Оказывается, что представление о Средних веках как о совершенно дикой эпохе, где женщины считались за товар и не могли править, пошла из стереотипов в искусстве Викторианской Англии. А современные авторы просто предпочитают использовать уже знакомый всем образ, а не придерживаться истории. Опять всплывает вопрос о том, какие условности хочет использовать автор, и что готовы принять зрители.
Потому что в реальности всё намного сложнее. Люди путешествовали, завоёвывали и мигрировали и до изобретения самолетов. За примерами далеко ходить не нужно – в твиттере Medieval POC собраны произведения европейского искусства из прошлого, изображающие небелых людей.
Или вот по ссылке несколько портретов европейской знати в 18 веке.
Знаете, вид темнокожих на рукописи 14 века даёт некую перспективу и осознание, что прошлое намного разнообразнее, чем нам кажется по кино и сериалам. Truth is stranger than fiction, как говорится.
Просто вспомните – прадед Пушкина был африканцем и генералом при Петре Первом, Александр Дюма был мулатом, в 16 веке в Японии служил темнокожий самурай Ясуке, а в Пекине в 19 веке жили вполне себе интегрированные в китайское общество темнокожие люди.
Да, масштабы передвижения народов были не такие, как сейчас, но были, и это факт. Если зрители готовы принять допущение, что персонаж избранный, супермаг или ему выпал еще какой-то шанс один на миллион, то почему нельзя принять и допущение, что именно в этот сеттинг угодил персонаж небелой наружности?
И кстати о передвижениях – тот страшный толерантный мир с черными и азиатами, которого наш русский зритель боится и который Голливуд пропихивает своей пропагандой в кино, существует. Стоит выехать за пределы России в любой большой европейский город и какой ужас, там одни меньшинства снуют. Да что там – стоит спуститься в московское метро! Серьезно, я каждый день по пути на работу вижу больше темнокожих, чем во всех сериях Друзей вместе взятых (а там дело вообще в Нью-Йорке происходит). Ксюша и ее сериалы писала об этом и о том что, срачи насчет репрезентации в Друзьях были давно.
И это я молчу про то, что у нас полстраны находится в Азии, еще часть – на Кавказе, а в Москву приезжают люди из всех соседских стран, но в российских сериалах и кино это отражено вообще никак (у нас вообще с репрезентацией все еще печальнее, этого я даже касаться боюсь).
То, что изображают в кино и сериалах, отстает от реальности. В стремлении отразить реальное положение вещей некоторых персонажей, белых по первоначальной задумке, могут и рейсбенднуть. Ну и хорошо.
5. Репрезентация важна
И тут мы подходим к вопросу репрезентации. Мне понравилось, как актер Риз Ахмед сказал примерно такое «Diversity звучит как подачка, мол, у нас тут одни белые, всыпем немного цветных для разнообразия. А репрезентация показывает, как истории отражают культуру. Мы все хотим быть увиденными и услышанными, чтобы мы были представлены в культуре и политике».
Так что для меня репрезентация должна в первую очередь отражать реальную культуру и реальный опыт, а не просто быть для галочки. Потому что как бы мы не сопротивлялись, общество и культура взаимосвязаны и влияют друг на друга. Люди впитывают стереотипы и примеры, которые видят в кино и поп-культуре вообще. Особенно когда тебе неоткуда узнать о какой-либо группе людей, кроме как из поп-культуры. Подробнее можете прочитать в отличном тексте от Марии-энтропии про репрезентацию и почему она важна, особенно для детей.
И еще вспомнилось одно очень интересное видео-размышление про темнокожих персонажей в мультфильмах и как их по-разному можно изобразить. Там высказывается несколько любопытных идей и весь этот феномен репрезентации рассматривается с нескольких сторон.
При этом мне кажется, что несмотря на то, что раньше киноиндустрия была заметно белее, всякие эксперименты с расами персонажей воспринимали легче. Мне в детстве ничего не мешало ассоциировать себя с Мулан и смотреть Золушку с актёрами разных рас, как и сейчас нашей сестренке – играть в Валькирию из Тора. Я понимаю, что может, так раньше было из-за отсутствия интернета – сейчас мы и не узнаем, возмущало ли общественность присутствие Джины Торрес в роли Клеопатры в Зене - королеве воинов.
Может, дело в том, что мы были ещё детьми и расизм в нас не вдолбился обществом (только не надо говорить, что общество было «проще» и «менее расистким», это не так)? Может, эксплуатация Голливудом diversity в погоне за новыми рынками вызвала ответную реакцию от консервативных зрителей? У Shut that door был пост на эту тему, как в страхе перед репрезентацией народ начинает гнать на персонажей, которые-то и в каноне были небелыми, и разводить срачи на пустом месте.
А может, потому что раньше такие персонажи и истории про таких персонажей были в меньшинстве и не угрожали статусу-кво. Ну подумаешь, пара сериалов среди сотни других, один персонаж среди десятка белых. Теперь же в индустрии очень много авторов и актеров самых разных бэкграундов. На просьбы о репрезентации часто отвечают «вот идите тогда и сами снимите/напишите/сделайте» - и многие пошли и последовали этому совету. Закономерный результат!
P.S.
* Почему я сказала «практически»? Потому что для меня все-таки есть случаи, когда я негативно отношусь к рейсбендингу. Например, я не понимаю, зачем в экранизации Артемиса Фаула Дворецкого сделали темнокожим – получается какой-то стереотип слуги на побегушках у белого господина. И при этом Элфи сделали белой, нивелировав все свои попытки в «diversity».
И вообще бесит, когда diversity добавляют для галочки, просто чтобы было – в виде какой-нибудь стереотипной роли или роли злодея. Так-то злодеями могут быть какие угодно люди, но когда ваш каст абсолютно белый за исключением отрицательных персонажей... Получается уже какая-то арийская фантазия про то, как хорошие белые побеждают плохих «других». Опять же вспоминается бардак, который был с Аватаром – как нелепо смотрелись белые главные герои напротив народа огня, которых играли индийцы (как уже говорила, в мультфильме это были скорее инуиты и японцы).
Из этого вытекает еще один мой аргумент против – зачем отнимать роль у одних меньшинств ради других? Там поменяли японцев на индийцев, зачем? И у тех, и у других мало ролей в Голливуде, зачем их «стравливать»? Иногда лучше оставить все, как есть. Не нужно чинить то, что не сломано)
P.P.S
Ну и напоследок просто несколько любопытных фото.
Китайский фэнтези-сериал Ice Fantasy со своими эльфами и магами:
Китайский фотограф и модель Син Е - для меня он выглядит как идеальный Леголас:
Модель Адут Акеч в образе эльфа для съемок в Vogue:
Готическая эльфийка в исполнении модели Терезы Фрактале (www.instagram.com/theresafractale):