Легко ли быть поэтом? Вопрос, который мучает многих людей уже давно. Многие ли смогли ответить?
Помню, как в моей старой школе учитель русского языка и литературы, Ольга Юрьевна, вела ещё и кружок по журналистике. В то время я был захвачен идеей поступления на журфак где-нибудь в столицах! И во всяком кружке мы упражнялись в писательстве и своих навыках подавать материал. Помимо своего желания поступить на факультет журналистики, я также писал стихи. Мне кажется, что многие это делали в школьные годы, просто не каждый продолжал писать после. Собственно говоря, это и стало причиной того, что на очередном задании меня угораздило взять себе тему статьи «Легко ли быть поэтом?»
И, разумеется, я думал, что это будет просто. «Я же поэт! Почему я не смогу написать про это заметку?» - размышлял я.
Шло время, и день сдачи материала на проверку приближался неминуемо, а я сидел и думал.
«Может всё дело в том, что мне нужна новая тетрадь?» - пришла в голову идея.
И вот сидел я третий час на новой тетрадкой не в силах выдавить и слова. Я попытался найти ответ в интернете, но тщетно. Я сдался. Я не смог написать статью тогда для журналистского кружка.
Наверное, я был просто не готов. Теперь, спустя десяток лет - пора.
Легко ли быть поэтом? Нет. Судьба ни одного настоящего поэта не была лёгкой, ни один, я думаю, не был счастлив по-настоящему, как счастлив ребёнок.
Самоубийства, болезни, одиночество, нищета, ссылки, смерть, утраты, пьянство, наркомания - детерминанты поэзии. Поэт - человек, который чувствует мир на грани впадения в безумие. Поэт - человек без кожи, он чист и гол перед миром, поэтому его чувства обострены, поэтому он раним.
Раньше я не думал так, хотя я и видел зловещую закономерность: одиночество красной нитью связывало всех их. Конечно, были они одиноки каждый по-своему.
Я писал десять лет назад стихи, там были стихи и о любви, и о дружбе, что-то забылось, иное заостряло в памяти. Я называл себя «поэтом», но как же был я тщедушен! Ведь я в своей гордости и юношеском максимализме не вкладывал в это слово самого трагического элемента, помимо прочих.
Теперь я стесняюсь называть себя поэтом, я не заслужил таких почестей. Поэт - тот, кого читают или кого признают поэтом, и потому мне и стыдливо, и горько. Я чувствую себя забитым и ненужным, куча стихов ушли в стол и умерли там же никому не нужные, брошенные. Успех на литературном поле лишь снится, а я бы хотел быть читаемым у молодых либо сверстников, но у них теперь иные помыслы, иные желания. Литература, поэзия, проза - не то, что нужно им теперь. А я, гонимый честолюбием, может и мог дать им то, что хотят они, но душа противится: «Ты же предашь себя! Ты посмотришь в зеркало вечером, когда останешься один на один с собой, и увидишь другого человека».
Ломать стены - путь поэта. Быть настойчивым и прямолинейным. Лукавство не в чести поэта, поэт не сможет простить себе обман. Пусть я не могу дать желаемое, но я, возможно, смогу дать бóльшее. Я остаюсь верным себе, своим идеалам и принципам, а что касается вопроса: думаю, что могу ответить, но сам вопрос стоит переписать.
Просто ли быть поэтом?
Нет, вовсе не просто. Не просто быть честным с самим собой, не просто жить без кожи, больно терпеть удары судьбы и её насмешки. Не просто мириться с внутренним одиночеством, с непониманием и равнодушием. Не ставлю себе в заслуги всё перечисленное выше, но не каждый смог бы так. И это правда - сотни, тысячи сдаются, не успев начать! Стоит ли оно того - не могу сказать точно, но коли бессмертие в жизни обрести я не смогу, то пусть хотя бы для горстки людей буду я бессмертен на бумаге или в файле, состоящем из единиц и нулей.
Смешно. А ведь наша жизнь такая же - одни нули да единицы.
Если есть иной ответ, то комментарии открыты, прошу.