Начнем с сути проблемы. В чем же дело, каким образом появляется трещина? Происходит все следующим образом. Возводится капитальная пристройка к основному дому. Она достаточно хорошо усиливается. При этом хозяева большое внимание уделяют именно зоне примыкания, потому что хотят сделать каркас единым целым.
Но проходит два-три года, и грунт начинает давать усадку. Становится видна трещина. И здесь крайне важно, каким образом избежать появления трещины, предотвратить ее расширение. Простой метод усиления не эффективен.
Что приводит к образованию трещины
При возведении пристройки хозяева стараются прочно соединить новый фундамент со старым. Делается это следующим образом: в имеющемся фундаменте бурят отверстия, туда вставляется арматура, которая впускается в новую бетонную ленту пристройки. Именно такие действия и приводят в дальнейшем к повреждениям.
В чем же дело? Суть в том, что надежно фиксируется нижняя часть зданий. При этом спустя некоторое время пристроенный объект даст усадку. Арматура принимает на себя усиление. Дальний угол нового строения, который не зафиксирован, постепенно оседает. В результате на стыке и появляется трещина.
Предотвращаем появление трещины
Правильное решение – сделать специальный деформационный шов на стыке. В процессе усадки такой шов сумеет предотвратить раскрытие трещины. Будет сохранена теплоизоляция, герметичность постройки.
Сейчас мы остановимся на наиболее практичном, эффективном деформационном шве. Вот несколько ключевых моментов.
- Фундамент пристройки нужно сделать замкнутым.
- На новом фундаменте следует возвести специальную перегородку. Она должна проходить вдоль первого здания. При этом необходимо оставить зазор!
- Стык зданий аккуратно герметизируется. Чаще всего делают вкладыш, который состоит из шнура и полистирола, гидроизоляционной мастики. Все закрывают декоративной накладкой.
Спустя пару лет произойдет полная естественная усадка. Деформируется только узел дверного откоса. Его можно легко восстановить. А вот трещины уже не появятся.
Есть еще один существенный момент. Когда грунт подвижный, трещин практически не избежать. Но деформационный шов все равно поможет минимизировать повреждения.
Если вам была интересна и полезна статья, то обязательно ставим лайк и подписываемся!!!