Найти в Дзене
Дорн Валентина

Послание нам от бывшей узницы Бухенвальда

Людей, которые пережили Великую Отечественную войну, становится все меньше. Среди них – жительница Среднеахтубинского района Любовь Михайловна Крученок. Будучи четырехлетней девочкой, она попала с братом и мамой в лагерь смерти Бухенвальд. Есть данные, что из почти 240 тысяч заключенных, прошедших через Бухенвальд со дня его основания и до освобождения, свыше 56 тысяч умерли или были убиты. Им повезло: они оказались в числе выживших.

В августе 1943 года семья Конон (это девичья фамилия Любови Михайловны) попала в список лиц, подлежащих отправке в Германию. Когда их грузили в вагоны, семилетний брат решился на побег. Специально обученная овчарка бросилась за ним, как за дичью на охоте. Конечно, она оказалась быстрее. Овчарка принесла Ростислава, истерзанного, к вагонам. Вид истекающего кровью брата Любовь Михайловна до сих пор вспоминает с содроганьем. Позже она все подробно описала в стихах в своей «Балладе». Приведу небольшой отрывок:

На руках я у мамы кричала,

И с безумством смотрела в глаза

Той собаке, что брата терзала...

Стихло все. Отступила гроза.

Мама ночью его согревала

И просила: « Сынок, не умирай»...

И все время молитву шептала,

Если надо - меня забирай...

Он лежит, как щенок, на соломе

И с тоскою он в щелку глядит.

«Почему же я здесь, а не в доме?».

Звук колес монотонно стучит.

«Мама, нет, не хочу я на небо,

Непонятно куда я лечу…

Ты найди мне хоть корочку хлеба,

Все болит, и я кушать хочу».

Всю дорогу они с мамой боялись, что Ростислав не выживет, а дорога была долгой. На остановках они собирали картофельные очистки и другие пищевые отходы и ели это, чтобы хоть как-то утолить голод.

Бухенвальд располагался на территории Германии близ Веймара. Город этот был известен всему миру как родина Баха и Гёте, сейчас – как место смерти узников. Если бы Люба умела читать, то входя в Бухенвальд, она бы прочла над воротами лагеря надпись «Каждому своё». Для заключённых предназначались изнуряющий труд, бесчеловечное обращение, жестокие эксперименты и мучительная смерть. На узниках Бухенвальда проводились и медицинские эксперименты, в частности, их специально инфицировали сыпным тифом и туберкулёзом, испытывая новые вакцины. Гибель от заболеваний была массовой. В 1940 году здесь начал работать крематорий, был издан хладнокровный приказ об извлечении золотых зубов перед сжиганием трупов.

-2

Трубы крематория дымили и днем, и ночью. Пепел в первое время существования концлагеря сваливали без разбору в одну общую кучу и развеивали по полям, позже его стали складывать в металлические банки. Сейчас в крематории висит памятная доска, где сказано, что в одном из труднодоступных углов на чердаке этого «домика» было найдено более 700 таких банок с пеплом. Любовь Михайловна помнит, что по прибытии всех разделили на две колонны: одну повели направо, другую – налево. Как им сказали, на мойку и дезинфекцию. После этого их никто уже не видел. Попавших в правую шеренгу разместили в бараках.

Заключённых эксплуатировали и владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда. Считалось, что очень повезло женщинам, которых брали «бауэры» (земледельцы) для работы в сельском хозяйстве. Люба, Ростислав и их мама оказалась в местечке Шварцбах. Работали там и мужчины-военнопленные, и русские женщины. Без выходных и от зари до зари. Болеть было нельзя: хозяин отвезет обратно в лагерь и взамен возьмет здорового человека. Но справедливости ради стоит сказать, что кормили неплохо и не издевались.

Самое страшное, когда начиналась бомбежка во время рабочего дня. Тогда мама укладывала детей рядышком на землю, а сама ложилась поперек их тел. Потом она объясняла свои действия так: чтобы убило всех вместе. Ей разрешали оставлять детей в бомбоубежище у хозяина, но она все-таки снова и снова брала их с собой. Она боялась, что если погибнет, малышей отвезут в концлагерь. Она понимала, что там дети вряд ли выживут. Только продлятся их мучения.

В 1945 году узников лагеря освободили американские союзники. Люба испугалась, когда ее взял на руки и поднял американский солдат – негр. Видимо, он хотел рассмотреть получше худенькую, светлую девочку. На его лице была широкая улыбка, а Люба замерла от ужаса. До этого она никогда не видела черного человека в странной одежде.
После освобождения узников доставили в лагерь для перемещенных лиц. Оттуда они ехали в США, Канаду, Австрию, СССР. Однако в Советском Союзе бывших пленных встречали с недоверием, если не сказать больше.

За свою долгую жизнь Любовь Михайловна пережила немало трудностей и невзгод. Она точно знает, что человеку для счастья нужно не так уж и много. Главное - ценить это счастье, что дано судьбой. Жизнь человека – великий дар. Это нужно понять и пронести через невзгоды и остро почувствовать вместе с комком в голе, когда стоишь у ворот Бухенвальда. Однажды, спустя 45 лет, она приехала в бывший лагерь смерти.

современный "Бухенвальд"
современный "Бухенвальд"

В 1958 году на территории лагеря был основан мемориальный комплекс «Бухенвальд». От бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого — мемориальная надпись: «Барак под номером таким. Здесь содержались подростки», «здесь содержались евреи» и так далее.

Создатели мемориального комплекса «Бухенвальд» сохранили здание крематория. В его стены вмонтированы таблички с именами на разных языках: это родственники погибших увековечили их память. Сохранились наблюдательные вышки и колючая проволока в несколько рядов остались и ворота лагеря с надписью «Каждому своё». Правда, после прожитых лет, Нюрнбергского процесса и других событий она приобрела другой смысл.

Любовь Михайловна
Любовь Михайловна

В материале использованы фото из открытого источника Яндекс-картинки