Найти в Дзене

Кэбби или как выучить Лондон

У лондонских таксистов самая хорошая память
У лондонских таксистов самая хорошая память

Сегодня, когда такси представляется чем-то обыденным и неотъемлемым для почти любого города России, а в крупных эту сферу деятельности упрощают так называемые агрегаторы, как Яндекс.Такси, Uber и аналогичные им. Пользованием общественного транспорта, мы часто пренебрегаем, решив заплатить нередко завышенную цену чтобы проехать с почти личным водителем. Однако почти неизменно приходиться видеть в «руках» у водителя такси навигатор, а то и вовсе увешанное лобовое стекло всевозможными гаджетами и устройствами, условно упрощающими его работу. При этом качество и продолжительность поездки зачастую оставляют желать лучшего. Не даром фраза «Дорогу покажешь?» стала нарицательной по отношению к работникам данной профессии. Не знание водителями такси порой даже самых простых маршрутов, может заставить беспокоиться пассажира.

Речь, как уже стало понятно из предисловия, пойдет о такси, а точнее о таксистах. Лучшей профессии в мире. И это по мнению самих лондонских таксистов, что не голословно и подтверждается независимыми экспертами, которые уже не в первый раз награждают Лондон за самый развитый и качественный сервис такси – «кэб».

«Кэбами» транспорт для перевозок в Лондоне начали называть еще в середине 19 века, когда повсеместно на улицах появились кабриолеты – открытые повозки на двух колесах, а извозчиков, соответственно, стали называть «кэбменами», в последствии «кэбби». Кстати, появление более маневренных двухколесных повозок было связано с тем, что уже в 1760 году на узких лондонских улочках были зафиксированы первые дорожные пробки, громоздкие четырехколесные повозки зачастую не могли разъехаться друг с другом.

Интересный факт. К началу 2000-х все Лондонцы помнили свой город в часы пик как один большим затор. И дело усложнялось даже не большим количеством автотранспорта, едущего через центр, которого насчитывалось в среднем более 40 тысяч единиц, а в первую очередь не рассчитанные на такие потоки улицы города. Ни одна мера, принимаемая для разгрузки центра Лондона, не решала ситуации: ни изменение схем движения, ни запрет на въезд грузовиков, ни повышение цен за парковку. Согласитесь где-то мы это уже видели. Однако, проблема была решена в 2003 году с подачи действующего на тот момент мэра Лондона Кена Ливингстона. Он убедил, что сможет решить транспортную проблему в центре, для чего необходимо потратить не малую сумму в объеме более чем 200 миллионов фунтов на создание в центре столицы зоны площадью в 21 кв. километр, с оборудованием их видеокамерами, которые в свою очередь будут фиксировать по системе штрафов въезжающие в центр города номера машин. Уже через 2 года эта зона была увеличена за счет части других районов Лондона. Если въезд в центр города не был предварительно оплачен в размере 10,5-14 фунтов стерлингов, владельцу автотранспорта придется заплатить не малый штраф от 65 до 195 фунтов стерлингов. Исключения из правил предусмотрены только для машин полицейских, пожарных, скорой помощи, такси и мотоциклистов. Льготы есть у инвалидов. После 7 часов вечера, выходным и праздничным дням въезд в центр Лондона бесплатный. Такая радикальная мера разгрузила центральную часть города на 40%, пробки практически исчезли (Привет Москве!).

В среднем в Лондоне действует около 25 тысяч «кэбов». И вот что интересно, для получения права на вождение заветного «кэба», претендент должен пройти несколько этапов подготовки. И знание ПДД здесь меньшая из проблем.

Водитель "кэбби" с дифибрилятором а аптечкой
Водитель "кэбби" с дифибрилятором а аптечкой

Но сначала конечно же сбор документов, так необходимо пройти несколько важных шагов. Во-первых, написать в офис общественного транспорта по адресу: Penton Street, London N1 9PU, 15 и запросить пакет документов. Во-вторых, получить копию «Blue Book» (название справочника основных маршрутов) и начать изучать маршруты. Также нужно заполнить все формы и отправить их обратно со справкой о проверке состояния здоровья и характера («характера, Карл!»), а также справкой об отсутствии судимости. Если с вашим заявлением все в порядке, вы получите вводный пакет знаний о Лондоне, который включает DVD-диск и копию руководства по изучению знаний о Лондоне.

Получить работу непросто, но возможно, ведь потребуется значительное время и деньги, чтобы пройти «The Knowledge» – углубленный устный экзамен по навигации в Лондоне. В среднем студент готовится от 15 до 30 часов в неделю на протяжении 3 лет. Конечно, доступно обучение и специальных классах в школах курса «The Knowledge», однако это стоимость может достигать 40 фунтов в месяц. Эта система знаний основной столп профессии «кэбби». Они обязаны досконально знать географию города, чтобы уметь найти кратчайшие пути.

Для понимания: каждый «кэбби» должен знать наизусть 360 основных лондонских маршрутов, помнить взаимное расположение 25 тысяч улиц, адреса 20 тысяч ориентиров, включая парки, площадки, бизнес-центры, посольства, храмы и соборы, стадионы, рестораны, ночные клубы, пабы, школы, университеты, полицейские участки и суды, вокзалы, железнодорожные станции и светофоры с пешеходными переходами, а также множество других деталей. Проще говоря, знать абсолютно все места, куда теоретически пассажир может попросить его доставить. Водителям лондонского такси не запрещено пользоваться GPS-навигаторами, но в Лондоне, как и в целом в стране, чтут традиции.

Интересный факт. Бюро общественного транспорта Лондона официально в 2006 году разрешило использование GPS-навигаторов в «кэбах», однако особой популярностью у «кэбби» они не пользуются. Сданный экзамен «The Knowledge» это своего рода титул для них.

В среднем, претенденту при получении лицензии требуется 12 попыток, чтобы сдать тест. Как говорят сами лондонские таксисты, чтобы пройти этот тест, нужно «имплантировать карту Лондона себе в мозг». Учеба занимает от двух до пяти лет (в среднем около 3 лет), что сопоставимо со временем, которое требуется для получения степени магистра в учебных заведениях.

Дополнительная сложность заключается в том, что Лондон имеет крайне беспорядочную сетку улиц. В городе часто встречаются студенты, которые готовятся к экзаменам на получение лицензии таксиста, которых называют «knowledge boys»: они рассекают улочки Лондона на скутерах с заламинированными картами на руле, пытаясь визуализировать ранее заученное. Такая методика тоже имеет название, а именно «satelliting» — запоминание города не по названиям улиц, а по ориентирам: изгиб дороги, тупик, аптека на углу, или даже дерево на перекрестке. Так грамотный студент за 3 года подготовки к экзаменам пешком и на скутере преодолевает более 80 тысяч километров, то есть, условно, дважды огибает земной шар. По площади Лондон почти в два раза больше Москвы (без ТиНАО), а запомнить надо каждую улицу.

Семь студентов из десяти бросают учебу, и по сути, это ничем не отличается от обычного учебного заведения. У некоторых процесс обучения нередко растягивается на шесть или даже восемь лет. На экзамене требуют по памяти проложить маршрут, назвав все дороги, которые встретятся на пути, причем вспомнить надо не только названия улиц, но и что на них находится. Кроме этого, от лондонского таксиста требуют британской сдержанности. Экзаменатор всячески испытывает «на психику» будущего таксиста, ведь правило «клиент всегда прав» здесь не пустой звук. Чтобы проверить студента на стрессоустойчивость, экзаменатор намеренно сбивает его с толку: так слушая ответ, экзаменатор может вдруг начать стучать по столу или запеть песню.

Интересный факт. У водителей «кэбов» есть ряд профессиональных правил, которым они обязаны придерживаться. К ним относится: уметь поддерживать беседу и знать правила этикета, и даже обязывает разбираться в текущих политических событиях. Так же таксист не должен брать денег за первую поездку, поэтому они зачастую хорошо помнят своих первых пассажиров.

Порядок проведения экзаменов был впервые введен в середине XIX века и с тех пор почти не менялся. По некоторым данным истоки этого экзамена прослеживают от "Великой выставки" в 1851 году, когда посетители Лондона жаловались на неумелых извозчиков. Сам экзамен представляет собой серию из 21 устного экзамена, на каждом из которых экзаменатор разворачивает перед студентом карту, отмечает на ней две точки, просит назвать их адреса и подробно описать оптимальный маршрут следования из одной точки в другую.

Так на подготовку к первому экзамену дается 56 дней, ко второму — 28, и чем дальше, тем меньше времени на подготовку и тем сложнее задания. Ближе к окончанию тестирования экзаменатор может, например, попросить перечислить все рестораны Гордона Рамзи (известный британский шеф-повар, ведущий британской версии телешоу Адская кухня), в восточной части города, вспомнить воскресное расписание пригородных поездов или текущий репертуар в конкретном театре. В случае провала на одном из экзаменов студент может начать все заново, при этом он из школы отчислен не будет, т.к. количество попыток не ограничено. При этом стоит отметить, что из года в год лондонское управление транспорта выдает лицензию лишь каждому третьему студенту.

Интересный факт. Ученые, которые изучают пространственную память, часто для проведения своих тестов привлекают в качестве испытуемых лондонских таксистов. При большом объеме сохраненных в мозге карт соответствующий участок гиппокампа становится физически больше. Чем больше стаж, тем больше эта область мозга.

Один из экзаменаторов David Hall по прозвищу "Smiling Assassin"
Один из экзаменаторов David Hall по прозвищу "Smiling Assassin"

Водители такси в Лондоне обучены реагировать на чрезвычайные ситуации и террористические атаки. Программа «Knowledge+», получившая свое название от навигационного экзамена, включает в себя такие жизненно важные методы, как сердечно-легочная реанимация (СЛР) и использование дефибриллятора. Так же обучаются, как справляться с такими чрезвычайными ситуациями, как кислотные атаки, удушье, инсульты и сильное кровотечение.

Возникает вопрос: а ради чего же такие умственные жертвы? Даже усредненные 3 года, которые займет подготовка к экзамену, не малый срок, а ведь в это время надо на какие-то деньги жить.

Интересно? Продолжение можно прочитать в следующей статье.