Найти тему
IQ Pharma

История фармацевтического дела в России: первые аптеки, первые аптекари

и

Несомненно, май богат на эпохальные события, перевернувшие ход мировой истории. Однако, всем, кто получил фармацевтическое образование, кто работает в аптеках или на фармацевтическом производстве, кто связан с нашей фармацевтической отраслью, интересно будет узнать, что Май по праву может считаться месяцем, с которого началась история фармацевтического дела в России. Давайте окунемся в историю становления аптечного дела на Руси.
Первое упоминание об аптекаре в российских документах относится к 30-м годам XVI в. Еще в 1534 г., стремясь преодолеть вековую отсталость страны, русское правительство послало своего агента Ганса Шлитте с поручением пригласить на царскую службу большую группу специалистов, в т.ч. четырех врачей и четырех фармацевтов. Миссия Шлитте натолкнулась на недоброжелательное отношение со стороны соседей России, опасавшихся ее культурного и экономического возрождения. Несмотря на чинимые препятствия, некоторой части приглашенных специалистов удалось все-таки перебраться через границу и прибыть в Москву.
Неизвестно, были ли среди них врачи и фармацевты, как предусматривалось в инструкции, но уже через шесть лет после упомянутого события в Никоновской летописи за 1533 г. упоминается аптекарь Матиас ("Матюшка-аптекарь"). Известный историк фармации П.Шпер считает запись в Никоновской летописи первым упоминанием о специалисте-фармацевте в Московском государстве.
Вторым придворным аптекарем, имя которого сохранилось в исторических документах, является Арент Классен (по другим данным Клаузенд), служивший до этого времени сорок лет в великокняжеской аптеке. Упоминание о нем имеется в книге немецкого путешественника Петрюса, где последний приводит показания свидетелей по делу Лжедмитрия. Одним из таких свидетелей был «старый голландский аптекарь Арент Классен, служивший до этого времени сорок лет в великокняжеской аптеке...» Свои показания свидетели давали в 1606 г. Следовательно, если справедливо утверждение Петрюса, Арент Классен поступил на службу при царском дворе в 1566 г., то есть задолго до приезда в Москву Д.Френчема. Аптекарь Классен упоминается также в книге "О смутном в России времени" как один из уважаемых в Москве иностранцев начала XVII столетия, много лет отдавший царской службе. Арент Классен умер в 1620 г., а один из его сыновей служил в это время придворным аптекарем.
По-видимому, и аптека (тогда это особое помещение, где хранился запас медикаментов, называлось «казенка») при царском дворе существовала еще до приезда Френчема в Москву, но представляла настолько скромное заведение, о существовании которого знал только узкий круг придворных. Запас медикаментов во дворце пополнялся за счет поставок из-за рубежа лекарственных средств, как правило, уже в готовом виде. Поэтому аптекарю не приходилось подвергать их технологическим операциям, требовавшим более или менее сложного оборудования. Помещение состояло из стола, нескольких ступок и шкафов для посуды и сосудов с лекарственными средствами. Это невзрачное помещение никак не гармонировало с пышной роскошью царского дворца и, по-видимому, данное обстоятельство послужило причиной обращения Ивана Грозного к английской королеве за помощью в создании современной дворцовой медицинской службы и достойной придворного статуса аптеки.
В ответ на просьбу русского царя королева прислала в Россию своего лейб-медика Роберта Якоби с группой медиков и фармацевтов, из которых история сохранила только имя аптекаря Джеймса Френчема. Именно с помощью английских фармацевтов и была открыта дворцовая аптека, поражавшая современников своим великолепием.

Это событие произошло, 19 мая 1581 г. Указанная дата может считаться началом аптечного дела в России.
-2

Первая царская аптека помещалась в кремлевских палатах напротив Чудова монастыря. Своей роскошью и великолепием она поражала даже иностранцев, повидавших лучшие европейские аптеки. Известный путешественник Шлейзвинг, посетивший Москву во второй половине ХVII столетия, писал по этому поводу следующее: "Там я видел стеклянные сосуды из лучшего хрусталя, прекрасно отполированные и украшенные резьбой, серебряные витрины и много позолоченных инструментов, банки и другие необходимые аптечные принадлежности из лучшего серебра и золота. При этом все расположено в образцовом порядке, так что я, не задумываясь, могу сказать, что нигде не приходилось видеть подобных аптек, хотя, скажу без преувеличения, я изъездил почти все страны".
Царская аптека на протяжении многих лет снабжала лекарствами только царя и его семью, в редких случаях лекарства отпускались по письменному ходатайству видным боярам. Иностранное слово аптека не сразу прижилось при дворе. Некоторое время ее продолжали называть по старому казенкой.
Первая аптека в России долгое время оставалась и единственной. Рядовые граждане и даже представители боярства вынуждены были приобретать лекарства у знахарей, на рынках, в зелейных лавках и зеленных рядах. Такая внеаптечная, бесконтрольная торговля лекарственными средствами сопровождалась многочисленными случаями отравлений - умышленными и неумышленными. Только через девяносто лет после открытия царской аптеки в правительственных кругах, наконец, созрело мнение о необходимости открытия аптеки для населения Москвы. К этому времени при Аптекарском приказе был создан необходимый запас медикаментов, для хранения которого устраиваются два больших склада.
Через два года после завершения строительства последнего из них, в марте 1672 г. вышел царский указ, в котором было сказано: "...на новом гостином дворе - где Приказ Большого Приходу, очистить палаты, а в тех палатах указал великий Государь построить аптеку для продажи всяких лекарств всяких чинов людям по указной книге", т.е. по твердо фиксированной таксе.
Новая аптека (она так и называлась официально для отличия от царской аптеки, которую в дальнейшем будут называть Старой) возникла в многолюдной части Москвы, на Ильинке, в непосредственной близости от Красной площади. В августе 1672 г. ее строительство в основном было закончено. В январе Ягану Гутменшу, назначенному управляющим Новой аптекой, дается распоряжение переписать все аптекарские товары, а 18 февраля 1673 г. Гутменш получил памятную записку о том, что вышел указ об открытии Новой аптеки: "В нынешнем во 181-м году февраля в 18 день Великий Государь Царь... указал в Новой аптеке на гостином дворе продавать водки и спирты и всякие лекарства всяких чинов людям и записывать в книги, а деньги иметь по цене против указной книги...". По традиции, а также по причине более низких цен, население Москвы после открытия Новой аптеки продолжало приобретать лекарства нa рынках. В Новой аптеке все чаще стали отмечаться случаи хищения медикаментов и продажи их владельцам москательных и зелейных лавок. Это обстоятельство вызвало указ от 28 февраля 1673 г., который гласил: "...велено учинить приказ крепкий, чтобы в рядах москательном и в овощном и в зелейных тех рядов торговые люди аптекарских лекарств, которые продаются из Старой и Новой аптеки, что на Новом гостинном дворе, в лавках не держали и не продавали... чтоб от того людям никакого повреждения и в продаже в Новой аптеке великого Государя казне порухи не было".

-3

Выполнение этого указа не было должным образом проконтролировано, и через некоторое время внеаптечная торговля в Москве вновь возобновилась. Вторично она была запрещена Петром I в начале ХVIII века после неприятного случая с отравлением боярина Салтыкова. В 1701 году был издан целый ряд указов, которые по выражению историков, "смыли пятна варварства с русского народа". Указы были простыми и доходчивыми. Указом от 27 октября 1701 года Петр I решил судьбу лавок в "зелейном ряду, которым приказано отныне "не быть", самим же торговцам велено покинуть лавки". А через месяц последовал новый указ об открытии в Москве восьми вольных аптек.
"1701 год. Ноябрь 22. Указ о постройке в Москве вновь восьми аптек... о ведании новых аптек Посольскому приказу и о небытии зелейных лавок. Построить те аптеки в Китае, и в Белом, и в Земляном городах, на больших проезжих и пространных и многолюдных улицах без всякого утеснения". Таким образом, Петр I велел планомерно распределить восемь аптек по разным наиболее многолюдным частям Москвы.

-4

Открытие всех восьми аптек произошло не одновременно, а на протяжении нескольких лет. Каждый аптекарь на устройство аптеки должен был получить царскую грамоту. Грамоты аптекарям изготовлялись с особой тщательностью и роскошью в Посольском Приказе. А поскольку дело новое, государственное, то для большей значимости текст был писан вычурным шрифтом и не отличался легкостью слога, что, впрочем, скрашивалось красивым обрамлением в акварельных травах и цветках. Не мешкая, в ноябре того же 1701 года была выдана первая привилегированная грамота. Ее обладателем стал алхимист Аптекарского приказа Иоганн Готфрид Грегори. "... Для построения в Ново немецкой слободе аптеки и о продаже в оной всяких лекарств... однако ж, принужден он объявить и сие, чтоб кроме него в этой слободе иным никому вновь аптек не заводить, и из домов своих никому никаких лекарств тайно и явно не продавать"... По указу царя, вновь испеченному обладателю грамоты алхимисту Грегори был предоставлен вместительный дом, который Аптекарский приказ приобрел у братьев Ильи и Дениса Болсов.
Второй грамотой был жалован Даниил Гурчин " ...велено ему для народной пользы ... в граде Москве иметь аптеку..." Аптека была выстроена Гурчиным на собственные средства, но на выделенной ему земле "из Стрелецких мест за Никольскими воротами в Белом городе, на большой мостовой (т.е. мощеной бревнами) Мясницкой улице". Устав тоже предельно прост: "Держать всякие потребные лекарства для скорбящих и в болезни сущих. Целительные спирты и водки и иные лекарственные вещи, покупать ему за морем за свои деньги... И то все продавать... ценою мерною..."
Потом были выданы грамоты "с цветочным орнаментом" "иноземцу цесарской земли" Гавриилу Саульсу, изучавшему аптечное дело в Голландии. Он открыл аптеку в 1703 г у Покровских ворот. Четвертой грамотой был обласкан Михаил Арникель, открывший аптеку за Варварскими воротами. Пятая грамота досталась Алексею Меркулову в 1709 году, и ей москвичи обязаны новой аптекой на Пречистенке. Шестая - Аврааму Руту, который в 1712 году открыл аптеку за старым Каменным мостом. Седьмая, также в 1712 году была открыта Гавриилом Бышевским на Варварке. И, наконец, восьмая аптека была открыта Альбертом Цандером в 1713 году на Сретенской улице. На все восемь аптек ушло без малого двенадцать лет.

-5

Каковы они были, первые частные московские аптеки, сведений почти нет. Известно, что царские аптеки щеголяли роскошью обстановки. Современники говорили о богатой посуде и дорогой мебели.
Долгое время аптека считалось уделом иностранцев. "Русские неохотно берутся за аптекарское дело, потому что только немецкое терпение и аккуратность могут справиться с этим делом", - так считали еще в 1864 году. Каким же был первый русский московский аптекарь? О первом русском аптекаре Данииле Гурчине сведений крайне мало. Был ли он  доктором так и неясно, поскольку после открытия аптеки он именовал себя исключительно "аптекарем Его Царского Величества"
Аптека Даниила Гурчина не долго была под началом "аккуратного и терпеливого" русского. В 1764 году ее приобрел Тобиас Майер, спустя год ее владельцем стал Иоахим Май, затем ее купили Готлиб Гильдебрант и Андрей Линдграф.  В 1832 году аптека перешла во владение Карла Ивановича Ферейна.