Найти тему

В чем возрастная опасность сахарного диабета. И как предупредить болезнь

Приветствую, дорогие читатели. Прежде всего, хочу выразить свою радость, потому что вы заботитесь о своем здоровье и читаете мой канал.

Сегодня поговорим о таком распространенном заболевании, как сахарный диабет. Расскажу о причинах, симптомах, профилактике и лечении. Что же такое сахарный диабет, давайте разберемся.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

При заболевании сахарным диабетом, в организме вырабатывается в малом количестве гормон инсулин и ухудшается усвоение глюкозы. При этом нарушаются все обменные процессы. Так же болезнь протекает в хронической форме. Распространёнными являются два типа заболевания: сахарный диабет первого типа - инсулинозависимый, и второго типа - инсулинонезависый.

Для каждого типа симптомы различны, но есть и одинаковые: частое мочеиспускание, сильное неконтролируемое чувство жажды и голода, резкая потеря веса, ухудшение зрения, долгая регенерация тканей после кожных ранений.

Проблема в том, что сахарный диабет, так же как и гипертония может протекать в скрытой форме. Проявление симптомов зависит от состояния иммунной системы, и может быть незаметно.

Диабет нужно постоянно контролировать, и компенсировать содержание инсулина в крови, т.к. возможны осложнения. Так при ранних осложнениях может быть понижение или повышение инсулина. А при поздних может происходит поражение глазных сосудов и сосудов нервной системы и др. Они являются необратимыми и могут приводить к инвалидности, и еще хуже, к летальному исходу.

Диабет первого типа возникает в детском возрасте. Причинами могут быть: генетика, вирусные заболевания, стрессовые ситуации, неправильное питание. При этом, придется пожизненно вводить инсулин, соблюдать диету, следить за количеством сахара, заниматься физическими нагрузками и следить за уровнем глюкозы в моче и крови.

Контроль уровня  инсулина при сахарном диабете.
Контроль уровня инсулина при сахарном диабете.

Причинами возникновения диабета второго типа являются: возраст после 40 лет, генетическая предрасположенность и ожирение. Лечение заключается в: постоянном соблюдении диеты, исключающей быстро усваиваемые углеводы. В системных физических нагрузках, отказе от курения и алкоголя, снижении веса, введении инсулина, если потребуется. Постоянной слежке за уровнем инсулина в моче и крови.

Исходя из всего этого, могу сказать, что лучшим решением является профилактика не наступившего заболевания. При диабете первого типа, детям: грудное вскармливание до 1-1.5 года, закалка, соблюдение здорового образа жизни, правильного питания и режима дня, своевременное лечение.

Профилактикой второго типа будет: здоровое питание, физическая активность, сохранение психологического равновесия и контроль за артериальным давлением, т.к. диабет тесно связан с сердечными заболеваниями.

Конечно есть причины, которые от нас не зависят, например наследственность и возраст. Но в остальном, мы сами должны нести ответственность за свое здоровье, и нам решать, какую долгую жизнь проживем. Самое главное - это здоровье.

Узнали ли вы что-то новое? Был ли вам интересен данный материал? Пишите отзывы, задавайте вопросы в комментариях.

-3

Наука
7 млн интересуются