Сейчас на просторах французского высшего дивизиона выступают двое российских футболистов. И если 20-летний Амир Адуев ещё только пытается пробиться в основу "Монпелье" из ее молодёжной команды, то Александр Головин - игрок основы в "Монако". Французское направление далеко не самое популярное у российских футболистов и тем не менее даже в 21 веке кое-кто успехов здесь добивался, выигрывал титулы и был важным игроком основы. Сегодня вашему вниманию российские футболисты, которые дебютировали в чемпионате Франции в 21 веке, расположенные в порядке от лучшего к худшему.
РУСЛАН ПИМЕНОВ - "Мец"
В "Мец" Пименов заезжал дважды (в 2005 и 2006 годах) - и оба раза в аренду. Увы, но из этих аренд ничего путного не получилось... Боссы "Меца", который постоянно боролся за выживание, надеялись усилить атакующую линию, но трансфер россиянина оказался для этого бесполезным. Пименов порой тренировался с дублем, часто не попадал в заявки на матчи и за две аренды провёл всего 11 игр, в которых не сделал ни одного результативного действия, приняв участие лишь в "вылете" команды из элиты французского футбола.
АЛЕКСАНДР ПАНОВ - "Сент-Этьен"
После голов Панова в ворота сборной Франции в отборе к Евро-2000 его персоной заинтересовались несколько клубов из топовых чемпионатов, но подписал контракт с игроком "Сент-Этьен". При этом заплатил за нападающего не малые (по тем временам) 2 млн. евро.
Увы, но уже спустя два месяца в игровых качествах Александра французы разочаровались и нападающий плотно присел в запас, а потом и вовсе перестал попадать в заявки на матчи. В итоге оказалось, что французы заплатили деньги за игрока, который сыграл всего в 7 матчах (правда успел отметиться голом) и при первой же возможности был отдан в аренду в Швейцарию, а затем и продан в "Динамо".
ДМИТРИЙ АНАНКО - "Аяччо"
Во французский "Аяччо" защитник попал далеко не в пенсионном возрасте - для многих в 29 лет карьера только начинается, но для девятикратного чемпиона России Дмитрия Ананко она постепенно начинала катиться к закату. За карьеру в "Спартаке" он провёл почти две сотни матчей, а за скромный "Аяччо" - всего 18. Проведя во Франции всего сезон и последнюю треть чемпионата не проходя даже в заявку на матчи Ананко Лигу 1 покинул и на этом (по большому счёту) карьеру и завершил.
ДМИТРИЙ СЫЧЕВ - "Марсель"
В целом карьера Сычева во Франции получилась столь же короткой и так же не особо успешной как и у Семака, но будущий нападающий "Локомотива" так же сумел вынести - из годичного вояжа в "Марсель" - опыт, который в последствии пригодился ему на просторах российского чемпионата.
За "Марсель" Сычев играл с января 2003 по январь 2004 года, принял участие в 45 матчах и забил 7 мячей. В 19 лет оказался не готовым к конкуренции с такими игроками как Дидье Дрогба и Мидо.
СЕРГЕЙ СЕМАК - "ПСЖ"
Сложно назвать карьеру Сергея Семака в "ПСЖ" удачной. Перейдя в парижский клуб в январе 2005 года, он провёл в команде ровно год, не имел постоянного места в заявке команды и из 50 матчей принял участие всего в 31, забив 1 гол. Впрочем, этот год помог игроку в дальнейшей карьере, так как дал неоценимый опыт выступления в сильной европейской лиге.
В сезоне 2005/2006 (который Семак не доиграл за "ПСЖ" до конца) он помог своему клубу пройти два раунда кубка Франции, который в конце того сезона парижане выиграли, и должен был получить причитающуюся себе медаль как победитель этого турнира.
АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН - "Бордо"
За три года в составе "Бордо" полузащитник провёл 115 матчей и выиграл кубок французской лиги. Уйдя в "Челси" в 2003 году он выиграл более почетный титул - чемпиона Англии, но с игровой точки зрения именно в "Бордо" он играл лучше всего в своей заграничной карьере стабильно оставаясь игроком стартового состава.