Найти тему
Эукариот

ГМО и с чем его едят

Я не люблю журналистов. Не всех, конечно, везде есть исключения. Причина проста: желание раздуть сенсацию, напечатать свое имя на первой полосе ослепляет, и в результате в массы выходит текст человека, который сам не понимает того, о чем пишет. Легко придумать ошеломляющий миф, но чем он неожиданней - тем сложнее его опоровергнуть. Давайте на минуту забудем о кричащих заголовках "Ученые хотят отравить нас ГМО!!!!!!", и обратимся к тому, как действует искусственный отбор - способ, который применяли наши предки с тех пор, как перешли к оседлому образу жизни, способ, благодаря которому мы сейчас можем видеть на наших столах множество сортов"органических" фруктов и овощей.

Если вы когда-то занимались выращиванием картофеля, то знаете, что на посадку следует отбирать картофелины с тех кустов, на которых больше этой самой картошки. Почему? Всё просто. Множество признаков кодируется генами - участками молекулы ДНК. В результате сложных процессов в них постоянно и неизбежно происходят ошибки, приводящие к мутациям. Мутации в генах и вызывают изменения признаков. Эти измененные признаки могут быть самыми разными: от изменения цвета лепестков с желтого на красный до увеличения количества клубней. Таким образом, когда мы отбираем картофелину, то надеемся, что она унаследовала признак материнского растения и в следующем году, когда мы ее посадим, все кусты будут такими же плодовитыми. (Может случиться и такое, что материнскому растению больше досталось удобрения, чем соседнему кусту, и тогда данный признак не будет мутацией. Но сейчас мы рассматриваем не это.)

Все сорта растений и породы животных - результат действия искусственного отбора.
Все сорта растений и породы животных - результат действия искусственного отбора.

Первобытный человек руководствовался теми же принципами: вот у этого колоса пшеницы больше зерен, чем у другого. "Посажу этот, может, в следующем году колосья тоже крупными вырастут!" И он оказывался прав!

Теперь обратимся к тому, чем руководствуются биотехнологи перед тем, как создать генно-модифицированный организм. "Просто так" ГМО не создаются: нужно поставить цель об улучшении определенных свойств организма и найти подходящий ген другого организма, который будут "вживлять" в нужный организм. Это не работа вслепую, какая обычно получается в ходе искусственного отбора.

На самом деле, генные и хромосомные мутации, которые ученые используют для того, чтобы получить генно-модифицированный организм, ничем не отличается от тех, которые могла бы создать матушка-природа. Только природе требуется гораздо больше времени на то, чтобы создать мутацию, когда ученые-биотехнологи справляются с этим за небольшой период времени.

Почему же люди боятся ГМО? Почему из двух продуктов человек выбирает тот, что с надписью "без ГМО", хотя сам не знает, как расшифовываются эти три большие буквы и что это вообще такое? "Вредно!" - вероятно, ответит человек. Почему вредно? "Вызывает рак. Вредит экологии," - начнет перечислять. Я предлагаю разобраться с мифами, чтобы грамотно ответить на поставленный вопрос.

Самый распространенный, излюбленный миф желтой прессы - это то, что выращивание ГМО требует применения большого количества инсектицидов и гербицидов. Дело в том, что некоторое время назад были распространены культурные растения с геном устойчивости к гербициду RoundUp. В результате поля полностью обрабатывались данным веществом - и сорняки погибали, а устойчивые культурные растения прекрасно себя чувствовали. Но не тут-то было: у сорных растений вскоре в результате естественного отбора выработался иммунитет к данному гербициду и они перестали "бояться" RoundUp. Эта история о биотехнологической неудаче в прошлом, и сейчас устойчивые к гербицидам культуры не используют.

Зато благодаря выращиванию ГМ-растений в цивилизованном мире успешно сокращается использование инсектицидов - веществ, убивающих насекомых. Всё просто: в геном растения вставляют ген бактерии Bacillus thuringiensis, который контролирует синтез токсина, являющегося губительным для насекомого, который его съест. Таким образом, используя Bt-культуры, мы убиваем сразу трех зайцев: уничтожаем насекомых-вредителей, не трогаем остальных насекомых и - внимание! - не загрязняем окружающую среду токсичными препаратами. Не стоит бояться: для млекопитающих, к которым относится и человек, Bt-белок не является токсичным. Конечно, может возникнуть такая же проблема, как и с RoundUp - появление устойчивости насекомых к Bt-токсину - но, в таком случае, в чем проблема заменить штамм бактерии, у которой мы берем ген?

Кстати говоря, вы не находите, что, используя Bt-культуры, мы сможем отказаться от бесконтрольного использования инсектицидов и сократить массовую гибель пчел, о которой летом 2019 года говорили все телевизионные экраны?

Резонно возникает вопрос: не вредно ли употреблять ГМО в пищу? Хочу ответить, что не существует достоверных исследований, которые бы подтвердили негативное влияние качественных ГМО на наш организм.

Многие лекарственные препараты синтезируются генно-модифицированными организмами. Так, инсулин продуцируют дрожжи с человеческим геном.
Многие лекарственные препараты синтезируются генно-модифицированными организмами. Так, инсулин продуцируют дрожжи с человеческим геном.

Потенциал генной инженерии для человечества и медицины огромен: благодаря ее методам человечество в будущем, возможно, сможет получить растения, богатые мясным белком и тем самым удовлетворить свои потребности в нем, не убивая животных; уже были начаты эксперименты по выраживанию тканей и органов человеческого организма в теле свиньи. Если законы, регламентирующие биотехнологическую науку, будут правильно поставлены и четко соблюдаться, то нас ждут новые открытия и решения многих проблем.

Целью данной статьи я не ставила переубедить кого-то или пропагандировать. Если вы разбираетесь в теме, то навряд ли узнали для себя что-то новое, моя статья предназначена для того, кто знает о ГМО разве что по этикеткам на продуктах питания. Своей задачей я ставила обратить внимание на проблему ГМО, повысить интерес населения к науке и посмотреть на обратную сторону вопроса.

Берегите здоровье, занимайтесь самообразованием и грамотно выбирайте источники информации!

Наука
7 млн интересуются