Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

До Азии не доехала: почему мои маршруты ограничены Европой

Мой канал неспроста называется «В гости к бабушке Европе»: мои путешествия крайне редко выходят за границы этой части света. Несколько раз я съездила поваляться на пляже в Египте, однажды долетела аж до Марокко, гордо ступила на азиатский берег Босфора в Стамбуле… вот не знаю, Барнаул считается Азией? Ну и всё, остальное — куда пускают по шенгенской визе. Что же касается Таиланда, Вьетнама, Гоа или Бали — там я никогда не бывала. И сомневаюсь, что в ближайшем будущем побываю. Причин тому несколько:

1) Долго лететь. Точнее, я немножко лукавлю, правильная формулировка: нет пока что такого места, ради которого хотелось бы долго лететь. Наверное, если бы я мечтала посмотреть на цветение сакуры в Японии, китайские пагоды или хотя бы на королевский дворец в Таиланде, я наверняка пережила бы перелёт продолжительностью 8-10 часов: другие ведь справляются, и я не сахарная! Однако путешествия мечты для меня выглядят совсем по-другому, а сидеть в самолёте 9 часов ради мест, куда не особо-то и хочется... это уже извращение какое-то, правда?

2) Жарко. В Европе ты волен сам выбирать: хочешь ли жариться под итальянским солнцем в июле, в +42 градуса, или погрузиться в рождественскую атмосферу в Бельгии в декабре. Свобода выбора, всё такое... Во Вьетнаме, Таиланде или на Гоа погода делится, как я понимаю, на две категории: просто жарко или очень жарко. Получить солнечный удар там мои друзья ухитрялись даже в феврале, про июль вообще молчу... Ну а я жару не люблю категорически и очень плохо её переношу. Мне оно надо?

3) Туда не съездишь на выходные. И даже на 4-5 дней не съездишь: долгий перелёт, акклиматизация, смена часовых поясов... Нужно минимум 10 дней, а лучше две недели. Ну а это уже куда более масштабная подготовка и более обстоятельный вояж, чем я привыкла.

4) Это дорого. Разумеется, это субъективная оценка. Умом я понимаю, что если на улицах Таиланда всё очень-очень дёшево, и вообще пакетный тур можно найти выгодный, то получится ничуть не дороже, чем вылазка на неделю в Германию. Скорее даже дешевле. Ну тут уж психология: не поднимается у меня рука купить билет на самолёт за 30 тысяч рублей до Таиланда, если я в принципе никогда не тратила на полёт до любого из европейских городов больше 15 тысяч.

Ну а не о сугубо курортных местах я молчу: в Японию, допустим, вряд ли найдёшь пакетный тур на пляж, и это точно получится недешёвым отдыхом.

Конечно, цветение сакуры и пагоды -- это очень красиво, даже спорить не буду.
Конечно, цветение сакуры и пагоды -- это очень красиво, даже спорить не буду.

5) Специфический колорит и пищевые привычки. Одно дело -- раз в месяц съесть на Даниловском рынке миску фо бо или том-яма, и совсем другое -- на две недели оказаться заложником специфической кухни.

Да и не только в еде дело. Как ни крути, но я турист весьма рафинированный и потому совсем не уверена, что приду в восторг от мусора на улицах, открытых рынков, суеты местных жителей, бедности за пределами туристических кварталов... и всего прочего, о чём мне часто рассказывали бывавшие в Азии друзья. Понимаю, что всё это -- часть местного колорита, но погружаться в него не хочу.

6) Другой культурный код. Не хочу категорично заявлять «Там нечего делать, это овощной отдых!», потому что это ложь. Ну, может быть, правда для сугубо курортных районов, да и только. Разумеется, в Азии много интересного. Просто это абстрактное интересное в данный момент совсем не интересно для меня. Европа -- там всё понятно: можно гулять по улицам Парижа и угадывать места действия «Триумфальной арки» Ремарка, ходить по развалинам Римского форума и вспоминать курс истории Древнего мира, пить кофе в Вене и хихикать насчёт Фрейда... в общем, Европа -- она своя, родная, ясная, насквозь пропитанная ассоциациями и культурными кодами. Ну а с Азией, увы, у нас культурный код слишком уж разный: мне даже диснеевский мультфильм про Мулан нравится куда меньше остальных.:)) И я не горю желанием это изменить. Может быть, это свидетельствует о моей ограниченности, допускаю, и уж точно не о скукоте Азии. Но пока что мне там делать нечего. Ну, разве что по фандоринским местам Йокогамы погулять... да и то с натяжкой.

Нет, никакой выраженной антипатии к азиатским странам у меня нет, предрассудков тоже. И если вдруг я там окажусь случайно (в командировку пошлют, с моей профессией бывает!), то с удовольствием посмотрю всё, что успею. И пагоды, и дворец тайского короля, и разнообразные статуи лежачего Будды, и сбор персиков в Японии... куда привезут, то и посмотрю.:) И, может быть, изменю своё отношение и начну планировать путешествия ещё и в Азию. Однако тратить на это собственные деньги и время я точно не готова. По крайней мере, не сегодня.

А куда вас тянет: в Европу или в Азию? Делитесь своим опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: