Найти тему
Крепкий зумом

Феномен света

Согласно современным представлениям свет имеет двоякую природу и одновременно проявляет себя как частица и как волна. В таких явлениях как дифракция и интерференция проявляются волновые свойства света. А в случае отражения, преломления, фотосинтеза свет рассматривается как частица.

В таком разделе физики как оптика под светом понимается достаточно узкий диапазон электромагнитных волн, схожих по своим характеристикам с другими электромагнитными волнами (например, такими как радиоволны или рентгеновские волны). Теоретическое обоснование существования электромагнитных волн дал Максвелл ещё в XIX веке. Он же высказал предположение, что свет имеет электромагнитную природу. Уравнения Максвелла связывают вектор магнитной индукции с вектором электрической напряженности в одно электромагнитное поле, которое распространяется в пространстве посредством колебаний или электромагнитных волн.

Современная волновая теория электромагнитного поля предлагает рассматривать его (электромагнитное поле) как взаимодействие электрического и магнитного полей, которые в присутствии электрического заряда самовозбуждают друг друга и благодаря этому стабильно существуют и распространяются в пространстве посредством всё тех же электромагнитных волн. При этом, электромагнитное поле, являясь особой формой материи, осуществляющей взаимодействие между заряженными частицами, может отрываться от этих частиц и существовать самостоятельно, в том числе и в пустоте. Та же самая волновая теория, давая определение абстрактной волне, утверждает, что волна это процесс распространения колебаний в сплошной среде и основным свойством всех волн, независимо от их природы, является перенос энергии без переноса вещества. Т.е. если буквально понимать определение абстрактной волны, то она не может распространяться в пустоте. И это логично, хотя и парадоксально применительно к электромагнитным волнам, которые спокойно распространяются в вакууме.

В свете рассматриваемой модели строения элементарных частиц можно предположить, что электромагнитных волн ни в пустоте, ни в материальной среде как физических объектов не существует. А источником света и всех остальных видов электромагнитных излучений являются гравитоны, высвободившиеся в результате аннигиляции электронов и позитронов. Эти частицы, обладая очень маленькой массой, распространяются в пространстве со скоростью света и согласно первому закону термодинамики переносят энергию. Именно они, достигнув поверхности любого вещества, разогревают его, отдавая свою энергию. Именно они, столкнувшись с поверхностью любого вещества под тем или иным углом, отражаются от этой поверхности. Именно они, проходя через границу двух физических сред, преломляют траекторию своего движения и, попав в более плотную среду, замедляют своё движение. Т.е. ведут себя как классические частицы, прекрасно описанные в механике Ньютона.

Что касается волновых свойств электромагнитных явлений в целом и света в частности представляется очень простая картина. Все гравитоны разлетаются в пространстве во все стороны от своего источника с определенной регулярностью. Т.е. их взаимное пространственное расположение носит регулярный характер и может быть описано такой волновой характеристикой как частота или период. Причем таких регулярностей у каждого источника гравитонов может быть много и они (регулярности) могут взаимно пересекаться и накладываться друг на друга, создавая достаточно сложные пространственные структуры из цепочек гравитонов. В общем случае гармоническая закономерность или периодичность следования отдельных гравитонов в общем потоке зависит от суммы угловых скоростей вращения аннигилировавшей электронно-позитронной пары или, что то же самое, от количества высвободившейся при аннигиляции энергии. Следствием этого является способность любого источника гравитонов формировать широкий спектр электромагнитных волн в терминологии современной физики. Для иллюстрации высказанной идеи рассмотрим следующую плоскую модель формирования гравитонов.

Модель аннигиляции электрона и позитрона
Модель аннигиляции электрона и позитрона

Из представленной модели хорошо видно, что для любого внешнего наблюдателя набегающий поток гравитонов (частиц) будет вести себя подобно волнам. Причем, в этом потоке можно выделить различные типы волн с разными периодами или частотой, а если от плоской модели перейти к трехмерной, то легко можно будет зафиксировать и различные направления амплитуды колебаний относительно вектора направления движения. При этом очевидно, что максимальная частота гравитонов ограничена максимальной скоростью вращения их источника. Т.е. максимальное количество энергии должно переноситься гравитонами с максимальной частотой следования или если переводить в волновые характеристики - с минимальной длиной волны. И физически это интерпретируется очень просто – чем плотнее следуют в пространстве друг за другом гравитоны, тем больше суммарной энергии за единицу времени они переносят.

Предложенная модель одинаково хорошо описывает процесс свечения таких абсолютно разных физических объектов как пламя свечи, нить накаливания электрической лампочки, Солнца, радиогалактики. Источником света у всех этих объектов являются гравитоны, порожденные аннигиляцией свободных электронов и позитронов, а мощность светового потока определяется их количеством.

Наука
7 млн интересуются