Уже 21 год на Международной космической станции ведутся обширные научно-исследовательские работы в космосе. Самая большая космическая лаборатория! Россия планировала провести около 618 сеансов по 60 экспериментов. Американская сторона 251 эксперимент на 55 исследовательских установках. Помимо этого, еще есть Европейское космическое агентство со своими исследованиями, Японцы, Канадцы.
На законодательном уровне в США, «МКС» закреплена как общенациональная лаборатория для всех исследователей, работающая на конкурсной основе.
На «МКС» существует разделение сфер исследований, делится на российскую и американскую. Это шесть направлений:
- Исследования, объектом которых приходится Земля и объекты в космосе.
- Физико-химические процессы в космосе.
- Освоение новых космических технологий, для обеспечения прорыва технологий в будущем.
- Космическая биология и биотехнология.
- Космическая медицина, как космос действует на организм человека, как противодействовать вредным факторам.
- Популяризация космических исследований.
Конечно в некоторых областях «МКС» трудно конкурировать со специализированными автоматическими обсерваториями, но только на «МКС» установлен уникальный магнитный спектрометр AMS-02 регистрирующий частицы космического излучения для поиска –антивещества («скрытая масса»).
В условиях микро гравитации, многие процессы протекают не так, как на Земле. У них отсутствует фактор веса, их поведение определяется другими свойствами - перемешиванием, диффузией, смачиванием или сушкой… Большой интерес в российско-германском эксперименте под названием «Плазменный кристалл». Изучаются плазменно-пылевые структуры похожие по свойствам первого газопылевого облака Солнечной системы после возгорания Солнца.
Удалось зациклить развитие высших растений на «МКС» в условиях микро гравитации и вырастить несколько поколений подряд. Это позволит в будущем обеспечить замкнутую систему жизнеобеспечения.
Интересный результат принес российский эксперимент «Биориск-МСН». Суть была в том, чтобы сделать посев на внешней поверхности станции в открытом космосе. Было доказано, что возможно выживание спор бактерий и грибов.
А в 2013 году, сделав соскоб с иллюминатора, внешней его стороны, были обнаружены ДНК земных микроорганизмов, а их туда никто не заселял. Тогда ученые предположили, что аэрозоли, включающие живые бактерии сначала попадают в тропосферу, а потом в стратосферу, где стабильно находятся целые группы микроорганизмов, а далее и в ионосферу.
Если подумать, то все негативные факторы, влияющие на организм человека в космосе, уже изучены. Найдены средства для их устранения. Однако выявили снижение четкости зрения у космонавтов длительных экспедиций, из-за внутричерепного давления.
В области образования и популяризации космоса и всего что с ним связано, разработали большие бесплатные программы для запуска пикоспутников с «МКС» разработанных школьными специализированными группами, университетами и частными фирмами. По просьбам школьников ведутся сьемки объектов на Земле.
Спасибо всем за полное прочтение, ждем новых истории.
Источник: Главный журнал о космосе "Русский космос" ноябрь 2018 года.
(информация была мною обработана и написана для Вас).