Обычно реформы проводят, чтобы улучшить ту сферу жизни, на которую они направлены. Если говорить о спорте, то мы можем вспомнить изменения в Исландии, Бельгии, Германии. Перемены привели к тому, что появились новые талантливые футболисты, существенно улучшили инфраструктуру, а в Исландии, футбол повлиял на развитие всего общества. Настало время перемен и в российском футболе.
Клубы РПЛ поддержали проект расширения чемпионата с 16 до 18 команд. Голосование распределилось следующим образом: «за» – 14 команд, «против» – две (московский «Спартак» и питерский «Зенит»).
А теперь давайте подумаем, кому выгодно подобное расширение?
Вот, например, комментарий одного из лучших футбольных функционеров России, руководителя ФК «УФА» Шамиля Газизова:
Шамиль Камилович говорит о том, что главный мотив заключается в желании больше играть в футбол. Не находите подобное заявление странным? Например, в той же Уфе суровые климатические условия, и для комфортного футбола температурный коридор довольно короткий. Ни крыши, ни подогрева кресел на городском стадионе нет. Тогда что получается? Футболисты будут играть в 15–20 градусов мороза, а люди должны приходить в валенках и бушлатах?
Теперь поговорим о самом важном факторе – деньгах. В России достаточно прецедентов с исчезновением футбольных клубов. Давайте вспомним о них.
ФК «Анжи» (Махачкала). Когда-то клуб приглашал в свои ряды игроков с мировыми именами, а потом его стадион хотели переделать в аквапарк. Сейчас команда выступает в ПФЛ (зона "Юг").
ФК «Динамо» (Санкт-Петербург). Проект закрыт. На его базе создан ФК «Сочи».
ФК «Тосно» (Ленинградская область). За пять лет команде удалось выиграть Кубок России. Проект закрыт.
ФК «Амкар» (Пермь) – банкрот.
Этот список можно продолжать практически бесконечно. Так где же российские футбольные чиновники собираются брать перспективные команды? Или им не нужна стабильность в футбольном хозяйстве?
Есть мнение, что благодаря футбольным клубам, главным источником финансирования которых является бюджет их родных регионов, происходят большие «распилы» государственных денег. Пример подобной схемы описал Евгений Савин, в своём видео про «Аланию» из Владикавказа. Посмотрите, и узнаете, как бесследно исчезали сотни миллионов рублей, за что практически никому ничего не было. Канал называется "Красава".
Если я правильно понял информацию из официальных источников, значит, основным мотивом расширения РПЛ является увеличение количества матчей. Но почему бы не пойти обратным путём? Например, создать лигу из 12 финансово стабильных, крепких по составу команд и играть в четыре круга. Напишите в комментариях, что было бы интереснее смотреть: четыре матча «Спартак» – «Зенит» или два матча «ЦСКА» – «Томь»?
И еще. А зачем вообще нужно больше матчей? Почему футбольные функционеры забывают о том, что есть еврокубки, игры национального кубка, матчи сборных? Получается, довод «нам нужно больше игр» подходит только тем командам, которые расположены в «подвале» турнирной таблицы. Отлично, тогда предлагаю ввести плей-офф для тех, кто ниже седьмого места. Вот пусть играют.
Будем откровенны – на постсоветском пространстве наблюдается одна важная тенденция: чиновники всех мастей и рангов принимают такие решения, которые часто идут вразрез со здравым смыслом, логикой, интересами игроков и зрителей. Отсюда лично я делаю вывод: футбольные функционеры преследуют только свои корпоративные интересы. И я в корне не согласен с выражением «им там виднее».
Любите футбол, играйте в футбол, смотрите футбол.