Вирусный конъюнктивит - это поражение слизистой оболочки глаз, которое провоцируется вирусной инфекцией.
Чаще всего заболевание развивается из-за инфекционных болезней дыхательных путей, вызванных аденовирусной, энтеровирусной инфекцией и вирусами герпетической группы.
Многие считают это заболевание неопасным. Но важно помнить – если его не лечить, то появляется риск развития тяжелых и сложных осложнений.
Главными возбудителями вирусных конъюнктивитов являются:
Аденовирусы, вызывающие две основные формы заболевания:
- аденовирусный конъюнктивит или фарингоконъюнктивальную лихорадку;
- эпидемический кератоконъюнктивит.
А также:
- Энтеровирусы чаще вызывают эпидемический геморрагический конъюнктивит.
- Вирусы простого герпеса.
В большинстве случаев вирусный конъюнктивит возникает после перенесенного заболевания органов дыхательной системы. Возбудителем вирусного конъюнктивита становится тот же самый вирус, который вызвал предшествующую болезнь.
Нередко конъюнктивит развивается после герпеса.
У грудничков первых шести месяцев жизни основной причиной возникновения болезни становится закупорка носо-слезных каналов. Это приводит к тому, что глаза пересыхают, слизистая начинает активно воспаляться от любого воздействия со стороны.
Часто конъюнктивит вирусного типа появляется, как сопутствующее заболевание к гаймориту или риниту.
Часто вирусный конъюнктивит развивается после таких болезней, как ветрянка, корь или краснуха. В таких случаях важно лечить первопричину, а не воспаление глаз, как вторичный симптом.
Аденовирусные конъюнктивиты
Аденовирус более вирулентен (заразителен), чем другие вирусы, к примеру, герпеса или иммунодефицита человека. Он может оставаться способным к инфицированию в высохшем состоянии при комнатной температуре в течение многих недель. Аденовирус относится к ДНК-содержащему типу и не имеет липопротеинового покровного бислоя. Разрушить возбудитель можно лишь продолжительным действием высокой температуры или антисептиками типа хлорамина и фенола.
Аденовирусный конъюнктивит считается наиболее распространенной формой вирусных конъюнктивитов.
Он развивается при попадании на слизистую глаз серотипов А-3, А-7 ДНК-содержащих аденовирусов.
Характерным признаком этой патологии является повышение температуры тела и симптомы фарингита (боль в горле, сухой раздражающий кашель и воспаление глотки), которые проявляются до появления характерных симптомов вирусного конъюнктивита.
Фарингоконъюнктивальная лихорадка
Признаки конъюнктивита при данном виде вирусного заболевания развивается в трех формах:
- катаральный аденовирусный конъюнктивит у детей (встречается наиболее часто) имеет легкое течение и проявляется умеренным воспалением и отеком конъюнктивы и век, наличием прозрачного отделяемого из глаз, маловыраженным зудом и слезотечением, излечивается в течение недели;
- пленчатая форма аденовирусного конъюнктивита встречается в 25% случаев и имеет среднетяжелое течение. При этой патологии отмечается наличие на конъюнктиве глаз серых тонких пленок, легко снимающихся ватным тампоном, реже отмечаются точечные кровоизлияния и образование язв (при прорастании пленок в слизистую) с последующим формированием рубцов. Также отмечается выраженная воспалительная реакция, отек, слезотечение, боль и зуд. При этой форме заболевания необходимо исключение дифтерии глаз;
- реже встречается фолликулярная форма этой патологии, которая характеризуется стойким воспалением слизистой, выраженным отеком конъюнктивы и век с наличием единичных пузырьков различного размера.
Эпидемический кератоконъюнктивит
Эта форма заболевания считается очень заразной и передается контактно-бытовым путем: через предметы обихода (полотенца, белье), грязные руки, зараженный офтальмологический инструментарий. Иногда заболевают семьи, детские коллективы (класс, группа).Отличительной особенностью данной патологии считается длительный инкубационный период (от недели и более) и характерные симптомы болезни:
- начинается заболевание с головной боли, слабости, выраженной утомляемости и нарушения сна;
- затем отмечается поражение воспалительным процессом сначала одного глаза с последующим переходом воспаления на здоровый глаз (в течение нескольких часов);
- отмечается покраснение конъюнктивальной оболочки глаз, отек век, слезотечение, слизистые или слизисто-гнойное отделяемое из глаз;
- наличие на слизистой тонких пленок, которые легко снимаются тампоном;
- отмечается увеличение и болезненность лимфатических узлов в подчелюстной и околоушной области.
Эти клинические признаки отмечаются в течение недели, затем состояние пациента улучшается, и все проявления заболевания исчезают.Но через 2-7 дней после мнимого улучшения усиливается слезотечение и появляется чувство засоренности глаз с присоединением светобоязни, боли и ощущения ухудшения зрения, что свидетельствует о переходе активного воспалительного процесса на роговицу глаза, при этом на ней появляются множественные помутнения в виде точек, которые после выздоровления полностью рассасываются.Длительность заболевания зависит от правильности и своевременности лечения и состояния иммунитета пациента (в среднем через 2 месяца).
Энтеровирусные и герпетические конъюнктивиты
Кишечные вирусы (Коксаки А24 и энтеровирус-70) попадая на слизистую глаз, вызывают геморрагические формы конъюнктивитов, которые сопровождаются единичными или множественными кровоизлияниями (геморрагиями) в склеру, при наличии обширных кровоизлияний – глаза «наливаются кровью». Также как и при аденовирусном конъюнктивите отмечается ухудшение самочувствия, боль в горле, кишечные расстройства и воспаление подчелюстных и заушных лимфоузлов.
Возбудителями герпетических конъюнктивитов чаще всего считаются вирус простого герпеса и возбудитель ветряной оспы и опоясывающего лишая (Herpeszoster).Заболевание проявляется разными видами пузырьковой сыпи на конъюнктиве (фолликулы, везикулы), которые могут спустя несколько дней лопаются, образуя поверхностные эрозии, которые бесследно исчезают.Особенностью этих конъюнктивитов является одностороннее поражение с редким переходом воспаления на другой глаз.