Слизь в носоглотке у ребенка в большинстве случаев накапливается при заболеваниях ЛОР-органов и респираторного тракта.
При этом состояние постоянного скопления в горле слизи вызывает у ребенка крайне неприятные ощущения. Кроме этого в новорожденном периоде у ребенка нет возможности полноценно откашливаться, поэтому при скоплении слизистых выделений в носоглотке может появиться хрипящее или булькающее дыхание.
После того как сформируется кашлевой рефлекс, мокроту можно удалить из горла с помощью двух-трех кашлевых толчков.
В большинстве случаев это связано с длительным течением инфекций верхних дыхательных путей инфекционной природы или при простуде. Но также нельзя забывать, что образованию большого количества слизи могут способствовать заболевания:
- патологии околоносовых пазух;
- аденоиды;
- бронхолегочной системы с забросом вязкой мокроты в горло;
- патологии пищеварительного тракта с забросом содержимого желудка в глотки или гортань;
- аллергические реакции;
- и прочие факторы.
Чтобы избавиться от мокроты, необходимо понять точную причину ее появления.
Слизь продуцируют специальные бокаловидные клетки, расположенные в верхних слоях слизистой.
Она представляет собой прозрачное, вязкое вещество, обладающее следующими функциями:
- поддерживает местную иммунологическую реактивность слизистых бронхолегочной системы и полости носа;
- увлажняет слизистую;
- обеспечивает очистку поверхности носоглотки от пылевых частиц, микробов, химических веществ;
- поддерживает защитные свойства слизистой;
- предупреждает раздражение слизистой при вдыхании сухого, горячего воздуха;
- в тоже время слизь - это среда обитания полезных микроорганизмов.
Но когда объем мокроты увеличивается, малыш испытывает дискомфорт, появляется ощущение инородного тела, и затрудняется дыхание.
Неприятное ощущение комка в носоглотке, когда в горле постоянно слизь, першение и постоянное желание откашляться в большинстве случаев связаны с возникновением воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, полости носа и околоносовых пазух.язкая слизь скапливается и обволакивает носоглотку и вызывает ощущение неприятного комка
Причины накопления слизи в горле
- Вирусные респираторные инфекции и простудные заболевания, особенно при их затяжном, рецидивирующем или хроническом течении.
- Болезни носоглотки, вызванные патогенной бактериальной и грибковой микрофлорой.
- Хронический фарингит, ларингит.
- Заболевания бронхолегочной системы с забросом вязкой мокроты в горло.
- Постназальный синдром, при котором слизь стекает в горло из носоглотки (синусит, аденоидит, хронический ринит).
- Аденоиды.
- Аллергические реакции (на пыльцу злаков, цветущих растений, пух, перо, пыль, молочные продукты):
- Прием определенных лекарственных препаратов.
- Особенности питания с частым приемом в пищу маринадов, острых, холодных или горячих блюд.
- Заболевания пищеварительного тракта, которые сопровождаются забросом кислого содержимого из желудка в пищевод и глотку.
Признаками скопления слизи в носоглотке являются:
- выраженный дискомфорт, першение в горле;
- постоянное наличие вязкой слизи в носоглотке и неприятное чувство стекания ее по задней стенке;
- желание откашлять слизь или мокроту из носоглотки;
- ощущение постоянного «комка» в горле;
- осиплость или изменение тембра голоса;
- неприятный привкус или запах изо рта;
- тошнота и позывы к рвоте;
- сопутствующие симптомы, указывающие на патологию, вызвавшей повышенную продукцию слизи (заложенность носа, повышение температуры, боль в горле, отрыжка, изжога).
- при попадании мокроты в пищеварительный тракт возникает расстройство пищеварения (изменение характера стула, метеоризм, тошнота).
Слизь в носоглотке у грудничков
Усиленная выработка слизи в первые месяцы после рождения обусловлена адаптацией слизистой к новым окружающим условиям. В процессе внутриутробного развития плод не контактирует с воздухом, поэтому в послеродовом периоде от ребенка требуются максимальные усилия для привыкания к внешнему миру. Поэтому в первые месяцы жизни развивается физиологический насморк.
К концу третьего месяца выработка слизи уменьшается, что облегчает дыхание ребенка. Накоплению слизистых выделений также предрасполагают узкие носовые ходы, из-за чего отток секретируемой жидкости может нарушаться на фоне даже небольшой отечности слизистой вследствие раздражающего действия пыли или аллергенов.
Малыш должен обязательно гулять на свежем воздухе, если плохая погода - проветривание комнаты, ежедневно нужно чистить носовые ходы, проводить влажную уборку в комнате, ограничить контакт с животными, бытовой химией, увлажнять и очищать воздух в квартире.
Как избавиться от слизи в горле
Для того чтобы избавиться от мокроты необходимо понимать причины ее возникновения. Лечебные меры при этом напрямую зависят от заболевания, вызвавшего образование мокроты.
Своевременное обращение к врачу и выявление причин неприятных симптомов поможет назначить адекватное лечение слизи в носоглотке у ребенка.
Облегчить состояние малыша помогут следующие рекомендации:
- поддерживать оптимальную влажность в комнате, где находится малыш;
- обеспечить нормальный питьевой режим;
- соблюдать температурный режим.
В случае необходимости врач назначает лечение. Следует помнить, что слизистая у малыша очень нежная, любое вмешательство может привести к травме. Поэтому устранение мокроты проводят щадящими методами.
Рассмотрим подробней:
- При остром воспалительном процессе назначаются противовоспалительные средства и антибиотики, жаропонижающие средства. Для разжижения и облегчения отделения мокроты назначают муколитические и отхаркивающие препараты.
- Достаточный питьевой режим - очень важно потреблять достаточное количество жидкости, чтобы разжижать мокроту и не позволять ей накапливаться в горле- теплую воду или отвары трав, чай, супы и другие напитки.
- При хронических воспалительных процессах используют ингаляции, промывания, гомеопатические средства, физиотерапию.
- При аллергии – необходимо уточнение аллергена и исключение его в быту или в пище, только врач может назначать лечение (антигистаминные средства и гормональные препараты –кортикостероиды).
- При проблемах с пищеварительной системой – назначают препараты для лечения гастрита, эзофагита. Какие именно лекарственные средства следует принимать решает врач, после комплексной диагностики.
- Полоскание горла - для полоскания необходимо использовать морскую либо соленую воду (в последнем случае важно использовать умеренное количество соли, чтобы не повысить сухость). Для приготовления раствора потребуется развести половину чайной ложки соли в стакане воды и добавить немного соды. Полоскать горло нужно ежедневно по несколько раз.
- Ингаляции - через небулайзер или паровые, лучше использовать минеральную воду, физиологический раствор или муколитики (по назначению врача).
- Промывать носовые проходы можно с помощью спрея (продается в аптеке) или отсасывать слизь, после промывания носовых ходов рекомендуется смазать горло или закапать в носовые ходя персиковое масло - это снизит неприятные ощущения, но при условии отсутствия аллергии.
- Пение или дыхательная гимнастика - в процессе пения горло вибрирует, а мокрота разжижается.
Кроме этого необходимо соблюдение режима дня и питания и устранение провоцирующих и предрасполагающих факторов (очаги хронической инфекции, экологические вредности, аллергены в пище, стрессы).