Найти тему
Виталий Немцев

Россия, Америка или Китай, кто главный в космосе?

Последним значимым и запоминающимся для абсолютного большинства людей событием в освоении космоса была высадка американцев на луне. Как сейчас развивается космическая гонка, кто в ней участвует и кто является лидером?

Большая лунная гонка, начавшаяся знаменитой речью Джона Кеннеди 12 сентября 1962 года, окончилась бесспорной победой Америки. Астронавты три раза облетели Луну и шесть раз высаживались на ее поверхность. Тогда в соревнованиях участвовало две страны, теперь участников стало больше и цели их не так однозначны.

Разные технологии, разные финансовые возможности стран покорителей космоса делают интригу еще больше.

Первый претендент на победу, победитель лунной гонки 20 века – США.

Программа освоения солнечной системы «Созвездие» была запущена в начале двухтысячных и предполагала пилотируемые полеты к спутнику земли, создание лунной станции и в перспективе пилотируемый полет на Марс. И хотя мировой кризис и предыдущий президент страны Барак Обама свернули эту программу, США вновь решили заявить о своем превосходстве в космосе.

Основой из разработанных технологий «Созвездия» стал многоцелевой космический корабль «Орион» некоторые его составляющие многоразового использования, а так же сверхтяжелая ракета SLS.

Эти технологии США планируют использовать для создания принципиально новой космической станции рассчитанной на работу в глубоком космосе, где астронавты не будут находиться под защитой магнитного поля земли, как на международной космической станции.

Второй участник лунной гонки - Россия.

«Роскосмос» для себя поставил очень амбициозные задачи, включающие не только высадку космонавтов на Луну, но и создание лунных поселений. К сожалению, для России вопрос освоения луны упирается в финансовые возможности.

-2

Основными достижениями нашей страны в покорении луны являются разработка и создание на базе ракет «Союз-5» сверхтяжелой ракеты и посадочного модуля. В тестовом режиме посадочный модуль несколько раз запускался в космос, но такого практического опыта как у Американцев у нас к сожалению нет. На данный момент по заявленным срокам Россия на 3 – 5 лет отстает от США в работе над лунной программой. Но как говорится: «Русские не сдаются!»

-3

Новым участником лунной гонки стал Китай.

Достижения Китая в освоении космоса не могут не впечатлять. В январе 2019 года беспилотная возвращаемая станция Chang’e 4 произвела посадку на Южном полюсе Луны это уже вторая миссия китайцев на луну выполняемая в беспилотном автоматическом режиме, следующий полет Chang’e 5 запланирован на 2020 год, аппарат должен вернуться на землю с образцами лунного грунта.

Кроме того с 2013 года Китаем ведется разработка сверхтяжелой ракеты Long March 9 для отправки на луну пилотируемого корабля с посадочным модулем.

-4

Создание посадочного модуля вряд ли станет проблемой для китайцев, даже если своих технологий не будет хватать, находить они их умеют.

На данный момент Китай имеет все возможности стать лидером новой космической гонки и превосходство по количеству запущенных ракет это подтверждает.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии. Я вам еще и не такое расскажу!

Наука
7 млн интересуются